Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

ВИА «КРАСНЫЕ КРЕСТЫ»

Руководитель: Курамшин Радик Ахтямович, выпускник БГМУ, работает в ООО «РГС-Медицина», председатель комитета по страхованию и страховой медицине в Национальной медицинской палате Республики Башкортостан.
Ансамбль создан в 1967 под руководством Курамшина Радика Ахтямовича. У истоков формирования также стоял талантливый музыкант – Валерий Письменный, который пришел в «Красные кресты», после распада известной на то время группы «Кузнецы грома» и благодаря которому ВИА был самым гастролируемым и известным в городе среди университетских ансамблей, стал лауреатом фестиваля среди медицинский ВУЗов СССР в г.Казань.  В составе коллектива были студенты БГМИ:  на соло-гитаре Радик Курамшин, Рамиль Аюпов играл на саксофоне и имел опыт работы с Фаритом Сатаровым. Позже присоединились барабанщик Сергей Ширяев и  клавишник Виктор Мемхес.  На бас гитаре играл Азат Юсупов, который до института  отлично играл в школьном ансамбле, впоследствии он покинул коллектив и на его место взяли Равиля Курамшина. Позднее появился ещё один барабанщик – Борис Шевченко. Большую роль в истории и судьбе «Красных крестов» сыграла известная профессорская семья Терегуловых. Из Интервью Радика Курамшина для книги ««По следам легенд уфимского рок-н-ролла. Юрий Шевчук и «ДДТ»: « Раис Терегулов, наш однокурсник, не играл с нами, но активно участвовал в жизни коллектива, занимался техническим обеспечением. А его семья часто становилась той «тяжёлой артиллерией», которую мы были вынуждены подключать для решения важных вопросов по нашему ансамблю. Благодаря поддержке Терегуловых мы могли себе позволить многие вещи, недоступные для музыкальных коллективов других вузов.  Часть нашего технического оснащения была самодельной, и мы порой «пилили и строгали» в квартире Терегуловых на Ленина, 2, которая находилась рядом с медицинским институтом. Тогда мы были молоды и не понимали, что нужно быть поистине великими родителями, чтобы разрешать подобное в своей квартире. В семье Терегуловых почиталась национальная культура. Иногда мы делали аранжировки песен известных уфимских композиторов – семейных друзей Терегуловых. И не важно, что эти аранжировки порой не всегда сочетались с оригиналом – авторы нас всё равно поддерживали и благословляли на выступление. Правда, даже с аранжировкой в стиле Джимми Хендрикса мы всё-таки старались сохранить национальную мелодию и колорит  произведения. Терегуловы влияли и на маршруты наших поездок, иногда проходили с посещением известных башкирских здравниц. Как правило, концертные маршруты «Красных крестов» были удачными, мы часто пересекались с известными артистами, подружились с Ильгамом Шакировым из Татарстана и его уникальным ансамблем, ходили на концерты друг друга, билеты. Нас поддерживало руководство института – помогало приобрести аппаратуру, пошить концертные костюмы, чтобы команда медиков всегда выглядела достойно».
Во время прохождения интернатуры Радику Ахтямовичу предложили возглавить инструментальное отделение в БГПИ,  составе коллектива был студент Юрий Шевчук, ныне лидер группы ДДТ. Радик Ахтямович увидел талант будущей звезды, помогал ему определиться с профессией. Позже, Юрий Шевчук в шутку называл Радика Курамшина своим первым учителем. Там же Радик Ахтямович познакомился с участниками нынешнего состава: Александром Шварцем и басистом первого состава ДДТ Ниязом Абдюшевым.
Как сложилась судьба коллектива? Окончив институт, ребята стали работать по профессии. Сергей Ширяев сейчас трудится в Кармаскалинском районе, был заместителем главного врача по детству, по общим вопросам.  Виктор Мемхес сначала работал в единственном в Башкирии отделении гемодиализа в Республиканской больнице, потом уехал в Израиль, и там тоже успешно трудится в области медицины. Азат Юсупов с третьего курса ушёл в Куйбышевскую военную академию, после окончания, которой оказался на афганской войне. В настоящее время создал фирму «Лазер и здоровье», защитил докторскую диссертацию. Раис Терегулов, кандидат медицинских наук, работает на одной из кафедр медуниверситета.  Анатолий Квасов – врач-фтизиатр в Федоровском районе Республики Башкортостан. Нияз Абдюшев – известный музыкант, публицист, автор многих музыкальных произведений, исполняемых рок-музыкантами страны. Брат, Равиль, возглавляет юридическую фирму. Саша Шварц – индивидуальный предприниматель, Юрий Амчиславский – работает в медуниверситете.
        Спустя сорок пять лет, «Красные кресты» вновь собрались вместе на одной сцене по приглашению администрации медицинского университета накануне восьмидесятилетия родного вуза. « Нас разыскали и попросили выступить в уфимском Конгресс-холле на праздновании этого юбилея. Провести всего одну репетицию, за которую подготовили несколько композиций, но сыграли две из них: одну из репертуара «Битлз», вторую из  «Машины времени» – «Я пью до дна за тех, кто в море…». Вторая композиция особенно соответствовала случаю. Участники мероприятия и коллеги потом подходили со слезами на глазах и благодарил за «встречу с молодостью»
         Ректор  БГМУ  В.Н. Павлов предложил возобновить традиции «Красных Крестов» -  создать студию, чтобы можно было заинтересовать и встряхнуть студенческую молодежь, воплощать творческие идеи. У нас сразу появилась мысль создать спектакль или концерт, посвящённый нашей молодости, в виде зарисовок о жизни  70 –х  годов прошлого столетия с соответствующим  музыкальным сопровождением и с участием ветеранов рок-сообщества. Пригласить всех, кто имеет отношение к этому периоду, вспомнить ушедших. Программа в настоящее время уже подготовлена, отыграли на разных концертных площадках, крайнее выступление было в уфимском MusicHall27. Концерт был посвящен 10-летию выхода альбома "Уфа Rock-and-Roll 70е", в концерте участвовали и ветераны "легенды 70-х, и молодые исполнители, студенты  нашего медицинского университета.
 краскр.jpg краскр2.jpg

краскр3.jpg краскр4.jpg

краскр5.jpg краскр6.jpg

краскр7.jpg краскр8.jpg


Яндекс.Метрика