Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

Студенты медицинского колледжа БГМУ встретились с профессором Хунафиным С.Н.

10 июня в преддверии Дня медицинского работника в медицинском колледже БГМУ прошла встреча с профессором кафедры скорой помощи и медицины катастроф с курсами термической травмы и трансфузиологии ИДПО, д.м.н. Саубаном Хунафиным.

Саубан Нурлыгаянович родился 07.07.1937г., в селе Ново-Каръявды Чекмагушевского района Башкирской АССР. В 1960 г. окончил БГМИ ( в последующем университет). После семилетней работы хирургом в Шаранской ЦРБ, хирургом, гл. врачом Иглинской ЦРБ учился в аспирантуре на кафедре госпитальной хирургии БГМУ, где прошел путь от ассистента до профессора. В 1989-2011 гг. заведовал кафедрой скорой помощи и медицины катастроф с курсами термической травмы и трансфузиологии ИПО БГМУ. 1989-2006 гг. - декан и директор ИПО, 2001-2003 гг. - проректор по лечебной работе. С 2011г. профессор кафедры скорой помощи и медицины катастроф с курсами термической травмы и трансфузиологии ИПО.       

Основные научные работы Саубана Нурлыгаяновича посвящены диагностике, лечению реабилитации больных спаечной болезнью брюшины, организация оказания неотложной и специализированной помощи обожженным больным с острыми хирургическими заболеваниями и травмами органов брюшной полости, оказанию медицинской помощи пострадавшим при техногенных катастрофах и ДТП.

Саубан Нурлыгаянович является живым свидетелем железнодорожной катастрофы, которая произошла на перегоне Аша-Улу-Теляк 04 июня 1989 года. В результате трагедии погибли 575 человек (из них 181 ребенок) и еще 600 человек ранено. Он вспоминает, что для спасателей было труднее всего добраться до места катастрофы. «Лощина, глухое и болотистое место, окруженное горами и лесами. Около 300 человек погибли на месте, а потом и в лечебных учреждениях. Так, 34% пассажиров не стало. В оказании первой помощи принимали в основном участие бригады «скорой» уфимской станции, местное население сёл. К месту взрыва не могли попасть машины – вот это было трудно. Время ночное. Конечно же, первый этап оказания помощи - найти людей. Многие убегали далеко от места, люди горели как факелы и бежали километр-два. Их искали и оказывали помощь», - рассказал он.

Особо Саубан Хунафин отметил работу вертолетчиков бывшего тогда уфимского училища летчиков. Они вывезли более 400 пострадавших, вспоминает он, и оказали неоценимую помощь. Также профессор рассказал, что тогда в Уфе временно 9 больниц переформировали в госпитали для приема более 500 человек. Кафедру «Скорой неотложной помощи» после трагедии в Улу-Теляке переориентировали и назвали кафедрой «Скорой помощи и медицины катастроф с курсами термической травмы и трансфузиологии». Саубан Хунафин говорит, что это было страшное испытание не только для медиков, но и для всех, кто управлял в то время страной и регионом. «Конечно, эти дни не забываются. Потерять одновременно столько людей, столько детишек... Эта память должна оставаться, чтобы такое больше не повторялось», - высказался он.

Закончилась встреча с Саубаном Нурлыгаяновичем обсуждением проблем и перспектив развития скорой и неотложной медицинской помощи. Так же ребята подготовили номера художественной самодеятельности, которые были тепло, приняты зрительным залом.