Обычная версия сайта
RU  EN

Показать на карте

Памяти профессора Николая Петровича Никова

7 сентября 2018 года в стенах Республиканского клинического онкологического диспансера прошла конференция памяти заведующего кафедрой онкологии Башкирского государственного медицинского университета, председателя Общества онкологов Башкирии, главного внештатного специалиста онколога, профессора Н.П. Никова (1930-1998), организованная Башкирским государственным медицинским университетом, Обществом онкологов Республики Башкортостан, Республиканским клиническим онкологическим диспансером. В мероприятии приняли участие сотрудники кафедр онкологии и госпитальной хирургии, обучающиеся, сотрудники клиники онкологии, ветераны больницы №6 и Республиканского клинического онкологического диспансера, члены Общества онкологов Республики Башкортостан.

ХИРУРГ, ОНКОЛОГ, УЧИТЕЛЬ

(Профессор Ш.Х. Ганцев, Памяти основоположника кафедры онкологии Башкирского государственного медицинского университета доктора медицинских наук, профессора Николая Петровича Никова)

22 августа 2018 года исполнилось 20 лет как ушел из жизни хирург, онколог и учитель целого поколения врачей республики Башкортостан профессор Николай Петрович Ников. Он родился в семье рабочих 23 марта 1930 года в г. Николаеве, Украина. В 1934 г. его семья переехала в г. Ишимбай Республики Башкортостан. В 1947 г. он окончил с отличием школу №1 г. Ишимбай.

В 1954 году с отличием завершил обучение в Башкирском государственном медицинском институте (БГМИ) по специальности врач-лечебник, был старостой курса. С 1954 по 1956 гг. работал главным врачом и хирургом Дедовской районной больницы Федоровского района РБ.

С 1957 по 1961 год являлся аспирантом кафедры госпитальной хирургии БГМИ, затем работал ассистентом этой кафедры. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам лечения облитерирующих заболеваний нижних конечностей.

В 1972 г. Ников Н.П. становится доцентом кафедры госпитальной хирургии БГМИ на базе ГКБ № 6 г. Уфа.

В 1973 г. в институте хирургии им. А.В.  Вишневского защитил докторскую диссертацию.

В 1975 г. Ников Н. П. был переведен заведующим курсом онкологии. В 1976 г. он становится заведующим кафедрой онкологии. В 1980 г. ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре онкологии, которой он заведовал до 1986 года.

С 1986 г. по 1988 г. работал хирургом Чишминской ЦРБ, где за короткий период прооперировал более 300 больных с хирургическими заболеваниями. В сентябре 1988 г. избран на должность профессора кафедры хирургии ФУВ БГМИ. С января 1994 по 10 августа 1998 года заведовал курсом онкологии ИПО.

За время работы Ников Н.П. показал себя как высококвалифицированный хирург и опытный педагог, пользующийся заслуженным авторитетом среди сотрудников, студентов, курсантов ИПО. Заведуя кафедрой онкологии, курсом ИПО, он организовал учебный процесс и всю работу в соответствии с современными требованиями.

С 1976 по 1986 г. он являлся главным внештатным онкологом МЗ БАССР и председателем научного общества онкологов республики, вице-президентом Ассоциации онкологов РБ. С 1980 по 1986 г. был членом правления Всероссийского научного общества онкологов, принимая активное участие в его работе. Установил тесные научно-практические контакты с ведущими учеными-онкологами России, которые неоднократно приезжали в республику для участия в конференциях, семинарах и т. д.

По его инициативе и под его руководством впервые в республике начали проводить научно-практические республиканские и межрайонные онкологические конференции. Он являлся ответственным редактором 3-х сборников тезисов докладов научно-практических республиканских онкологических конференций.

Ников Н. П. был хирургом высшей категории. Под руководством Никова Н. П. с 1978 г. на кафедре онкологии успешно начала проводиться научная работа совместно с МНИОИ им. П.А. Герцена. По итогам этой работы защищены 2 кандидатские диссертации, сделано несколько докладов на различных съездах онкологов. Профессор Ников Н. П. был активным разработчиком Противораковой программы РБ, выполненной в рамках АН РБ.

Никовым Н. П. опубликовано 80 научных работ. Он награжден значком "Отличник здравоохранения". Имел благодарности от руководства института. На протяжении всей трудовой деятельности принимал активное участие в общественной работе.

В течение всей своей профессиональной жизни мне пришлось контактировать с профессором Никовым. Так будучи студентом, я неоднократно ассистировал ему на операциях и восхищался его решительностью и хирургической техникой. Государственный экзамен по хирургии я тоже сдавал уважаемому учителю. Помню его вопрос о моих планах. Я ответил, что хочу заниматься кардиохирургией и он это поддержал. В последующем он был оппонентом на защите мной кандидатской диссертации в Казани. Для него этот город тоже был очень близок, ибо там он защитил в свое время кандидатскую диссертацию. В последующем мы вместе работали на кафедре и клинике, обсуждали больных, готовили кадры. Вспоминая те годы, могу сказать, что это были лучшие годы творческой работы и стремления к совершенствованию. Сейчас я часто вспоминаю своего наставника и коллегу. Его портрет висит у меня в кабинете, где он изображен с легкой ухмылкой и прищуром.