Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

Стратегия развития медицинской науки до 2025 года

4 января 2013 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития медицинской науки до 2025 года. Соответствующее распоряжение правительства было подписано 28 декабря 2012 г. Согласно документу, развитие медицины должно быть ориентировано "на создание высокотехнологичных инновационных продуктов".

России предстоит создать современные центры доклинических трансляционных исследований, центры международного уровня с вивариями, помещениями для чистых линий, операционными для животных, лабораториями геномного анализа. Планируется модернизировать более половины научных лабораторий и все клинические подразделения "до уровней, соответствующих требованиям надлежащей лабораторной и клинической практик". Кроме того, предполагается, что на 8 процентов вырастет число молодых научных сотрудников (до 39 лет). Доля инновационных продуктов на рынке, по плану, должна составить не менее 10 процентов от числа впервые зарегистрированных продуктов. 
На первом инфраструктурном этапе 2013 - 2016 годов планируется сформировать научные платформы по приоритетным направлениям науки и нормативную правовую базу, разработать ведомственные планы реализации Стратегии, программу мероприятий и классификатор тематик исследований, уточнить государственные задания для учреждений. Модернизация инфраструктуры медицинской науки начнётся с аудита научных организаций, пройдёт укрупнение, профилирование и определение головных институтов. Учреждениям будет определено государственное задание по фундаментальным исследованиям в рамках бюджетного финансирования. 
Предусматривается формирование научно-образовательных кластеров и расширение кооперации всех участников научно-исследовательского процесса при полном их взаимодействии. Планируется открытие базовых кафедр вузов в научно-исследовательских институтах, национальных исследовательских центрах и государственных научных центрах. Будет и коммерциализация ранних этапов инновационных разработок и конечных результатов.
На втором этапе будет продолжено укрупнение, профилирование и реорганизация ведомственных научных организаций в соответствии с научными платформами, а также кардинальное обновление материально-технической базы и финансирование фундаментальных исследований будет сконцентрировано на работах, характеризующихся глобальной конкурентоспособностью. На основе созданных на первом этапе регистрационных досье начнутся клинические исследования инновационных продуктов.
По приоритетным направлениям науки и технологий будут созданы центры с участием зарубежных научных организаций и компаний, проведена гармонизация российских и международных регламентов и стандартов в области науки и технологий.
На третьем этапе планируется создание условий для коммерциализации разработанных инновационных продуктов с гарантированной их закупкой государством. Вывод продуктов на рынок должен возместить затраты всех участников процесса и инвестирование полученного в новые проекты и разработки.
Медведев распорядился составить программу действий направленных на реализацию стратегии, а также создать межведомственный совет по медицинской науке для координации действий между министерствами и ведомствами. Министерство здравоохранения РФ должно разработать и утвердить до 1 апреля 2013 г. план мероприятий по реализации стратегии, а также утвердить до 1 мая 2013 г. и опубликовать на своем официальном сайте научные платформы медицинской науки.

Напомним, проект стратегии развития медицинской науки был внесен в правительство РФ Минздравом.Документ создавался совместно с Российской академией медицинских наук, Российской академией наук, МГУ, всеми биомедицинскими научными центрами. Стратегия стала частью государственной программы развития здравоохранения в стране.
Документ предусматривает создание и существенное обновление научной инфраструктуры.  В тексте подчеркивается, что к 2025 году планируется модернизировать более 50% научных лабораторий и до 100% клинических подразделений. 
В настоящее время отечественная наука малопривлекательна для негосударственных инвестиций.  Несмотря на то, что некоторые российские ученые являются ключевыми фигурами в мире, общее развитие медицинской науки в стране пока находится на низком уровне. В стране насчитывается 19 тысяч научных сотрудников и более 5 тысяч лабораторий, из которых только 112 имеют международные рейтинги. В стране сейчас 214 подведомственных научных организаций и 6672 научных коллектива, из которых только 225 лабораторий проводят исследования мирового уровня и 431 лаборатория - национального уровня. 
По общему числу учёных Россия находится на 4 месте после Китая, США и Японии, молодых учёных не более четверти. По уровню финансирования научных исследований Россия занимает 9 место, по числу научных публикаций находится на 15-18 месте, по цитированию после 20 ведущих стран. Медицинская наука остается зависимой от импорта, из-за высоких таможенных сборов и транспортных расходов цены на приборы и реактивы в 1,5-1,8 раза выше, чем в США и Европейском союзе.
Для формирования персонифицированной медицины в России нет трех важнейших компонентов, отметила Скворцова. Первое — это датчики, вживляемые в организм человека. Второе — тканевая инженерия и комбинированные клеточные продукты на основе биокомпозитов. И третье — это ресурсоемкие процессоры на маленьком носителе с возможностью сопряжения с биосистемами. "Это то, что нам надо развивать, или импортировать, если не можем развивать". 
"Конечно, такая информация не является радостной, но она и не безнадежна", – считает министр. Сейчас необходимо воссоздать и развить научные школы, необходимо, чтобы уже в медицинском вузе образование носило креативный характер: чтобы студенты, изучая медицину, могли принимать участие в серьезных научных исследованиях на основе современной методологии. Для этого нужно соединить учреждения академической науки и вузы, создать современные научно-образовательные кластеры вокруг ведущих вузов страны. Такая работа уже начата, добавила глава Минздрава, указав, что необходимо развивать и систему стажировок, особенно молодых ученых, обмен опытом, совместные проекты.
Министр отметила, что предстоит создать новую систему управления научными исследованиями и интеллектуальной собственностью, новую систему капитализации интеллектуальной собственности. “Нужно, чтобы автор-изобретатель имел основные права, основной патент, но чтобы исключительная лицензия в том случае, если вы работаете на государственном оборудовании, с государственными расходными материалами, принадлежала государству. Только в этом случае мы сможем существенно усилить научный биомедицинский потенциал страны”, – заключила В. Скворцова.
"Государственные деньги, безусловно, необходимы, но преимущественно на ранних этапах доклинических и клинических исследований. В то же время нам необходимо работать над усилением государственно-частного партнерства, повышением привлекательности трансляционных исследований потенциально перспективных продуктов для частного бизнеса и стимуляции его к обеспечению трансферта технологий в практику", - отметила глава Минздрава РФ.

Справочно: 
Проект Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Башгосмедуниверситет приказом МЗ РФ от 23.09.2015 г. №674 пп.15 включен в НАУЧНУЮ ПЛАТФОРМУ "ФАРМАКОЛОГИЯ" 


Вложения:
Скачать этот файл (Стратегия развития медицинской науки до 2025 года.pdf)   Стратегия развития медицинской науки до 2025 года.pdf  1369 kB
Яндекс.Метрика