RU  EN

Показать на карте

О работе в ковид-госпитале Карачаево-Черкессии: интервью ординатора БГМУ Сергея Клявлина

Медики из Башкирии помогают бороться с коронавирусом врачам Карачаево-Черкесии.

Медицинский десант в составе 17 человек (это анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, пульмонологи, терапевты, эпидемиологи) высадился в городе Черкесске, начав работу 15 июня в красной зоне COVID-госпиталя. Мы решили из первых уст узнать, как работается в Карачаево-Черкесии башкирским медикам.

- Тот факт, что вас направили сюда, говорит о том, что в Башкирии коронавирус пошел на спад, и мы можем спокойно поделиться своими кадрами? – этот вопрос я адресую врачу-ординатору анестезиологу Сергею Клявлину.

- Когда мы уезжали из Башкирии, ситуация у нас уже стабилизировалась. Благодаря своевременно объявленной Радием Хабировым самоизоляции и масочному режиму Башкирии удалось избежать тяжелых и масштабных последствий. Я знаю, что многие, особенно активные и энергичные люди, тяжело переносили вынужденное длительное нахождение дома, но, поверьте, мы, медики, это оценили. Владимир Путин во время последнего телеобращения к стране подчеркнул, что наиболее сложная ситуация с коронавирусом в стране - в Карачаево-Черкесии, Туве, ХМАО и Ямале.

До отъезда вы работали в уфимской больнице? Как вы, врачи, относитесь к информации, распространяемой в сети, что коронавирус – это глобальный фейк, чуть ли не мировой заговор сверхдержав с целью хоть как-то оправдать экономический кризис?

- Работая в Ишимбайской ЦРБ, столкнувшись лицом к лицу с первыми пациентами, больными Covid-19, мы сразу осознали какая это страшная болезнь. Когда крупные больницы близлежащих городов закрыли на карантин, больных с ковидом повезли к нам в район. Тут-то мы и увидели, чем страшна эта болезнь: высокая температура, одышка, тяжелая вирусная пневмония, у людей быстро начинается кислородное голодание, вследствие чего их нужно оперативно переводить на вспомогательную вентиляцию легких. При ковиде пациентам рекомендовано лежать только на животе, чтобы им было легче дышать. Но особенно он коварен своими осложнениями: инсультами, инфарктами, нарушением кровоснабжения внутренних органов. Конечно, коронавирусом болеют люди всех возрастов, вирус никого не щадит, однако в основном это все-таки пожилые люди старше 65 лет. Эту картину мы наблюдали в Башкирии в марте-апреле, сейчас то же самое видим и в Карачаево-Черкесии. В этот момент, в самый пик, в Карачаево-Черкесии катастрофически не хватало медицинского персонала, врачи и медсестры работали по несколько смен без выходных, все больницы были переполнены. Благодаря оперативным действиям главы КЧР, Министерства здоравоохранения России, в Карачаево-Черкесию прибыли бригады врачей из Москвы, Краснодара, Ставрополя, Ростова, Санкт-Петербурга.

- Сейчас уже виден результат вашей работы?

- Хочу подчеркнуть, что врачи в Черкесске квалифицированные, компетентные, все, что касается диагностики и лечения, у них поставлено хорошо, а в плане обеспеченности средствами защиты они, пожалуй, может быть, дадут нам форы. Единственное, что у них хромало, повторюсь, это острая нехватка специалистов, так сказать «рабочих рук». На данный момент, спустя две недели напряженной работы, ситуация стабилизировалась. Все госпитали укомплектованы врачами и медсестрами.

- Тяжело ли работать в ковид-госпитале?

- Несмотря на то, что сейчас мы обеспечены более современными средствами защиты, чем это были в начале пандемии, находиться в них по шесть, а то и восемь часов, не снимая, адски тяжело. Из-за полной герметичности костюма организм быстро обезвоживается. В них ни поесть, ни попить нельзя. Например, лично я в среднем за рабочую смену теряю по 2-2,5 кг собственного веса. После работы в красной зоне мы продолжаем работаем с медицинской документацией в зеленой зоне, то есть в больницах мы находимся почти половину суток.

- Чем для вас стали ковид-госпитали? Какие дальнейшие планы после возвращения в Башкирию?

- Каждый ковид-госпиталь для меня - это колоссальный опыт, который, несомненно, пригодится в дальнейшей работе. Так как я врач-стажер анестезиолог-реаниматолог, ординатор второго года обучения, то сразу по возвращении меня ждет защита диплома. К своему красному диплому педиатра я, искренне на это надеюсь, прибавлю еще один – анестезиолога-реаниматолога. В Уфе я планирую продолжить работу по специальности: трудиться анестезиологом в одной из ведущих клиник Уфы. Параллельно я преподаю на кафедре анатомии в Башкирском государственном медицинском университете, что и продолжу делать дальше. Преподавательская работа мне нравится не меньше, чем спасение людей. Так что я - счастливый человек. Занимаюсь только тем, что по-настоящему люблю.

Источник: