Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

Интервью студента БГМУ Молодежной газете: "В ковид-госпиталях Уфы и Черкесска я получил боевое крещение"

Вчера в Уфу из Карачаево-Черкесии вернулась бригада из 17 врачей. Они спасали людей от смертельно опасной инфекции в ковид-госпитале города Черкесска. Сегодняшний наш рассказ о медбрате Кирилле Кузнецове.
Медбрату Кириллу Кузнецову 22 года, он родился и вырос в Уфе. Увлечение в школьные годы биологией, химией и анатомией привело его в медуниверситет, куда он поступил с первой попытки. Сейчас Кирилл – пятикурсник лечебного факультета БГМУ. Учится исключительно на «отлично». Староста научного кружка по патологической физиологии. Мечтает стать нейрохирургом, со второго курса ассистирует на хирургических операциях в качества второго и третьего ассистента. Постоянный участник студенческих конференций в Москве и Питере, где занимает призовые места. В ковид-госпиталях Уфы и Черкесска работал медбратом.

- О том, что мы 15 июня вылетаем в Карачаево-Черкесию, нам сообщили за сутки до отправления, - рассказывает корреспонденту «Молодежки» Кирилл Кузнецов. – Наша медбригада состояла из инфекционистов, анестезиологов, пульмонологов, терапевтов, эпидемиологов. Собрались мы быстро, до отправки я еще успел отдежурить у себя в РКБ им. Куватова. В Черкесске медицинский десант из Башкирии встречали на самом высоком уровне. У трапа самолета нас ждал министр здравоохранения Карачаево-Черкесии Казим Шаманов, что было, конечно же, очень приятно. На следующий день после прилета мы уже работали в ковид-госпитале. Мы сразу поняли, что нам здесь придется попотеть. Больных - много, врачей и медперсонала на первых порах не хватало. Но очень порадовало, что со средствами защиты здесь дела обстоят хорошо. Нас сразу раскидали по разным отделениям ковид-госпиталя.

Пожалуй, самый ответственный участок доверили главврачу Белорецкой больницы Евгению Владимировичу Кустову. Он занимался распределением персонала, организацией консультаций в других ковид-госпиталях республики, Руслан Мансурович Гумеров был назначен начальником инфекционного госпиталя, руководил красной зоной, врач-пульмонолог РКБ им. Куватова Лилия Сергеевна Козырева проводила ежедневно огромное количество консультаций во всех ковид-госпиталях республики. Каждый день анестезиолога-реаниматолога Константина Николаевича Золотухина начинался с обхода больных в реанимации, а затем выезд в другие госпитали для проведения консультаций. Врач-невролог Салават Вилсамович Умутбаев ежедневно консультировал пациентов со сложной сопутствующей неврологической патологией и так же вложил большой вклад в организацию лечебного процесса.

- Отдельную благодарность хочется выразить главному врачу Черкесской городской больницы Альбине Назировне Аслануковой и заместителю по лечебной работе Альберту Бородиновичу Эбзееву за прекрасную организацию и комфортные условия труда, - не скупится на добрые слова Кирилл Кузнецов. - Также хочется отметить моих коллег-студентов: Юсупова Диниса, Пулатова Акмала, Динара Садретдинова, которым иногда приходилось выходить в красную зону по 2-3 раза в сутки, когда не хватало рук. Наши ординаторы Халяфиев Салават и Мухутдинов Роберт выполняли роль кураторов отделений, проверяли схемы лечения на соответствие клиническим рекомендациям. Порадовало отношение руководства БГМУ, ежедневно ректор Валентин Николаевич Павлов узнавал как у нас дела, нужна ли какая-то помощь, проректор по воспитательной работе Владимир Шамильевич Ишметов ежедневно оказывал моральную поддержку.

- Чем отличаются ковид-картины Уфы и Черкесска?

- В Черкесске особенно много пожилых пациентов, там гораздо больше больных с сахарным диабетом, чем в Уфе. В связи с этим, клиническая картина у этих больных протекает гораздо сложнее, чем у более молодых людей. Диагнозы и болезни наслаиваются друг на друга, поэтому и побочек бывает побольше: гипоксия, отек мозга, ДВС-синдром. Именно поэтому они и лечению поддаются гораздо тяжелее.

- Это правда, что в ковид-госпитале очень тяжело работать?

- Самое тяжелое - это все, что связано с защитными медицинскими костюмами. Их нужно уметь надевать и, самое главное, правильно снимать, чтобы не подцепить заразу. Работа в костюмах выматывает. Они герметичны, тело не дышит, в них все мы страшно потеем. Рабочая смена в красной зоне длится 6 часов. Все это время мы не можем ни поесть, ни попить, ни сходить в туалет, так как для этого нужно полностью снимать костюм, а все это небезопасно. Надевать повторно его нельзя, он идет сразу на утилизацию. Вдобавок ко всему, полный комплект СИЗ – это недешевое удовольствие, поэтому их нужно экономить. В красной зоне много работы. За смену мне в среднем приходилось ставить 30 капельниц. Для меня работа в ковид-госпиталях Уфы и Черкесска стала боевым крещением. Это просто бесценный опыт для медика. Я понял, что не ошибся с профессией, и это действительно то, чем мне бы хотелось заниматься всю жизнь. Единственное, хотелось бы, конечно, чтобы пандемия пошла на спад более ощутимыми темпами. Все немного уже подустали от коронавируса.

Нам остается только добавить, что четыре врача из Башкирии, помогавшие бороться с коронавирусной инфекцией в Черкесске, были удостоены звания заслуженных врачей Карачаево-Черкесии. Среди них: Руслан Гумеров, Салават Умутбаев, Евгений Кустов, Константин Золотухин.

Вернувшись в Уфу, им дали небольшую передышку, после которой они вновь приступят к работе. Работа каждого из них заслуживает восхищения и самых теплых слов. Они отправились на спасение больных, невзирая на личные и семейные обстоятельства.Спасибо вам, дорогие наши доктора, за ваш труд! За спасенные жизни и здоровье, которое вы возвращаете людям!

Кирилл Кузнецов: "В ковид-госпиталях Уфы и Черкесска я получил боевое крещение" 

Источник: https://mgazeta.com/category/vremya-geroev/Kirill-Kuznetsov--V-kovid-gospitalyah-Ufi-i-Cherkesska-ya-poluchil-boevoe-kreshchenie-356209/