Обычная версия сайта
RU  EN

Показать на карте

Памяти доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ и РБ, лауреата Государственной премии РФ Дины Наумовной Лазаревой

11 сентября 2020 года исполняется год со дня смерти выдающегося ученого, ведущего фармаколога России, кавалера ордена дружбы народов и медали им. Н.П. Кравкова «За выдающийся вклад в развитие фармакологической науки», заслуженного деятеля науки РФ и РБ, лауреата Государственной премии РФ, почетного академика Академии наук РБ, д.м.н., профессора Дины Наумовной Лазаревой.

ЛЮБИМ! ПОМНИМ! СКОРБИМ!

Фармакологи БГМУ

Ведущий фармаколог страны Профессор Д.Н. Лазарева // Известия Уфимского Научного Центра Ран. 2020. № 2. С. 113–115.

Лазарева Дина Наумовна

Родилась 11.09.1922 г. в г. Миасс.

Фармаколог, доктор медицинских наук (1962), заслуженный деятель науки РФ (1993), БАССР (1976), почетный академик АН РБ (1995), отличник здравоохранения РБ (2002).

Окончила Башкирский медицинский институт (1943).

С 1943 г. там же: заведующая кафедрой (1954-1989), проректор по научной работе (1961-1967), профессор (2002-2003).

Научное направление: патологическая фармакология, лекарственные растения Башкортостана, иммунофармакология.

Установила связь между активностью и условиями произрастания растений, что способствовало организации рациональной заготовки и использования лекарственного растительного сырья.

Под ее руководством были созданы: новый иммуностимулятор оксиметилурацил (Иммурег), разрешенный к применению Минздравом РФ, препараты Эстуфалан и Клатрапростин, внедренные в ветеринарию. В Институте химии БФАН СССР организовала и возглавила лабораторию по изысканию новых лекарственных средств.

Создала школу фармакологов и токсикологов Башкортостана. Среди ее учеников 12 докторов и 45 кандидатов наук.

Автор более 350 научных работ, в т.ч. 22 монографий, 120 изобретений, 20 патентов.

Лауреат Государственной премии РФ (1993), награждена орденом Дружбы народов (1986), медалью имени Н.П. Кравкова «За выдающийся вклад в развитие фармакологической науки» (1988).

Заслуженный деятель науки РФ, РБ, председатель совета медицинских научных обществ при МЗ РБ, председатель Фармакологического общества РБ, член проблемных комиссий по фармакологии обмена веществ, по иммунофармакологии, член Научного совета по сераорганическим соединениям ГКНТ, член диссертационных Советов БГМУ, Казанского и Челябинского медицинских институтов.