Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня в Башкортостане получил федеральный статус
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня в Башкортостане получил федеральный статус

баннер.jpg

Башкортостан стал победителем конкурсного отбора и получит федеральную поддержку на развитие Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Об этом сообщил Председатель Правительства России Михаил Мишустин и подписал соответствующее распоряжение.

– На этой неделе Правительство подвело итоги конкурсного отбора научно-образовательных центров, которым будет предоставлена государственная поддержка. Отобрано пять центров, большинство из которых – межрегиональные, – сказал Премьер-министр. – Они объединят ведущие университеты, научные организации, компании реального сектора экономики. Именно на базе таких центров возможно выстроить современную модель исследований и разработок, готовить квалифицированных специалистов для решения масштабных научно-технологических задач. Дальнейшее развитие таких центров позволит не только выполнить задачу, поставленную Президентом, но и даст возможность отечественной науке добиться новых успехов мирового значения, а также повысить научный потенциал российских регионов.

Напомним, что 30 ноября состоялось заседание Совета научно-образовательных центров, которое провёл заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. В формате видеоконференции заявку региона представил Глава республики Радий Хабиров.

– В Башкортостане в рамках национального проекта «Наука» мы создаём Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, который имеет для нас особое, стратегическое значение, – отметил Радий Хабиров. – В этой работе мы ориентируемся на решение главных задач: рост инвестиций, технологическая модернизация экономики, интеграция науки, образования и бизнеса. Всё это должно привести к росту человеческого капитала.

У Башкортостана есть все необходимые ресурсы для создания НОЦ мирового уровня. В республике действуют мощные нефтехимические, авиапромышленные, машиностроительные, аграрные, фармацевтические и туристско-рекреационные кластеры. Работают пять территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и Особая экономическая зона «Алга». В основе мощного научно-образовательного потенциала республики – всемирно известные научные школы и современные лаборатории. Вузы региона успешно сотрудничают с ведущими корпорациями России и мира, продолжают наращивать экспорт образования. Активные торгово-экономические и гуманитарные связи Башкортостана с более чем 100 странами мира также способствуют решению поставленной задачи – формированию в республике Евразийского НОЦ мирового уровня.

Дорожная карта проекта предусматривает создание 95 передовых и технологически продуктивных решений, открытие в регионе 70 новых серийных производств, формирование двух новых центров компетенций и ещё одной Особой экономической зоны. Интеграция вузов в единый мощный научный центр позволит создать синергетический эффект для исследовательской деятельности более 4 тысяч специалистов, оборудовать три лаборатории мирового уровня. Также в Башкортостане подготовили проект строительства межвузовского кампуса на 5 тысяч мест, чтобы молодёжь из республики не уезжала на учёбу в другие регионы. Для промышленной реализации научных разработок построят два индустриальных парка и поддержат развитие 20 новых предприятий. В перспективе ожидается рост числа иностранных студентов до 10 тысяч человек и увеличение туристического потока в регион на 750 тысяч гостей.

Расходы на эти мероприятия до 2024 года составят более 40 млрд рублей. В частности, на реализацию технологических проектов планируют направить свыше 8 млрд рублей, из них 60 процентов – за счёт внебюджетных источников. Рост объема валового регионального продукта за пять лет должен составить 17,2 процента и достичь 2 трлн рублей. Объём инвестиций в основной капитал вырастет с 297 млрд до 448 млрд рублей.

В Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня вошли шесть университетов Башкортостана, три научных учреждения и 20 организаций реального сектора экономики. В соответствии с программой деятельности НОЦ определили 10 технологических проектов по направлениям «Новая среда жизни», «Цифровая и «зеленая» химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Инжиниринг и передовые производственные технологии».
 
Участники заседания Совета единогласно поддержали проект создания Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня в Башкортостане, подчеркнув, что его необходимо обязательно реализовать.

Башкирский государственный медицинский университет участвует в реализации НОЦ  в направлениях «Биомедицина и генетика» и «Новая среда жизни».
Реализация научно-исследовательских проектов по направлениям биоинженерные технологии, медицинская генетика, фармацевтика, молекулярно-клеточная и регенеративная медицина  в составе НОЦ «Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня» позволит нашему университету стать ведущим медицинским образовательным, научно-исследовательским центром, конкурентоспособным на отечественном и международном уровнях, обеспечивающим единство триады «образование – наука – производство».

Распоряжение Правительство РФ от 3.12.2020 № 3182-р