Обычная версия сайта
RU  EN

Показать на карте

Ушел из жизни выдающийся фармаколог, учёный, учитель Алехин Евгений Константинович

20 декабря на 79 году ушел из жизни выдающийся фармаколог, учёный, учитель Алехин Евгений Константинович.

Евгений Константинович Алехин - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РБ, член-корреспондент РАЕН.

Е.К. Алехин родился 19 декабря 1942 года в г. Уфе, в 1966 году с отличием окончил лечебный факультет Башкирского государственного медицинского института, с 1966 г. по 1969 г. обучался в аспирантуре по специальности «фармакология», в 1969 г защитил кандидатскую диссертацию, в 1985 г. - докторскую диссертацию; в 1988 г. ему присвоено ученое звание «профессор».

С 1969 г. работал в БГМУ в качестве ассистента, затем - доцента, профессора, с 1988 г. (до 2011 г.) - проректора по научной работе БГМУ, с 1990 г. (до 2018 г.) - заведующего кафедрой фармакологии №1 с курсом клинической фармакологии.

Благодаря огромному таланту, выдающейся эрудиции, Евгений Константинович внес огромный вклад в развитие фармакологии в России.

Е.К. Алехин – один из ведущих специалистов страны в области иммунофармакологии, стоявший у истоков ее становления, его работы хорошо известны в России и зарубежом. Одним из крупнейших достижений Е.К. Алехина стало теоретическое и экспериментальное обоснование им возможности одновременной разнонаправленной лекарственной модуляции трансплантационного и антиинфекционного иммунитета. Е.К. Алехин внес значительный вклад в понимание механизма действия производных пиримидина и бактериальных полисахаридов (продигиозан).

Его труды позволили сформировать новое направление в иммунофармакологии – значение характера иммуносупрессивного фона для реализации действия стимуляторов иммунитета. Е.К. Алехиным были выявлены и изучены закономерности комбинированного применения иммуномодуляторов с препаратами других фармакологических групп.

Евгений Константинович был одним из основных создателей нового оригинального стимулятора иммунитета оксиметилурацила, сочетающего иммуностимулирующие, гепатопротекторные и антиоксидантные свойства.

Е.К. Алехин являлся вдохновителем и организатором исследований по использованию анандина (применялся только в ветеринарии) и йодантипирина (препарат против клещевого энцефалита) в терапии геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Результатом этих исследований явилось включение йодантипирина и анандина в схемы этиопатогенетической терапии ГЛПС. В настоящее время йодантипирин является одним из основных препаратов для лечения ГЛПС.

В течение многих лет Е.К. Алехин руководил разработкой подходов к фармакологической коррекции токсических эндо- и экзогенных воздействий.

В последние годы под руководством Е.К. Алехина изучалась новая группа соединений – производных азолов, активирующих эндогенные антитоксические механизмы. Среди них были выявлены соединения, перспективные в плане создания новых лекарственных препаратов указанной направленности действия.

Под руководством профессора Е.К. Алехина велись комплексные исследования биологической активности новых тиетансодержащих гетероциклических соединений, в результате которых была установлена их перспективность для создания новых психотропных средств, изучена связь структура – активность, найдены и исследованы эффективные драг-кандидаты, превосходящие по безопасности эталонные антидепрессанты.

Под руководством Е.К. Алехина было выполнено 8 докторских и 18 кандидатских диссертаций, он - автор более 300 научных работ, из них 10 монографий и 35 изобретений.

Профессор Е.К. Алехин уделял огромное внимание педагогической, организаторской и общественной работе. С 1988 г. по 2011 г. Е.К. Алехин в качестве проректора координировал научные исследования в БГМУ, за этот период число докторов и кандидатов наук удвоилось. Эти показатели были одни из самых высоких среди вузов страны.

Е.К. Алехин участвовал в разработке и реализации крупных региональных научно-практических программ (руководитель комплексной программы «Здоровье населения г. Уфы», выполненной по заказу правительства Республики Башкортостан, один из инициаторов и разработчиков медицинского раздела республиканской программы «Диоксин» и др.), в разработке «Концепции развития медицинской промышленности Республики Башкортостан», «Концепции развития медицинской науки в РБ на 2001 – 2005 гг. и до 2010 г.». Руководил одним из проектов в рамках направления 01 ГНТП РФ «Создание новых лекарственных средств методами химического и биологического синтеза».

Е.К. Алехин – член правления Российского научного общества фармакологов, член диссертационного совета, член отделения медицинских наук АН РБ – БНЦ РАМН, Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан (1995 г.), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2003 г.), Соросовский профессор.

Евгений Константинович всегда была человеком не только высокоинтеллектуальным, эрудированным, талантливым, мудрым, но и очень отзывчивым, готовым прийти на помощь в любую трудную минуту.

Уход из жизни Алехина Евгения Константиновича – это огромная потеря для всей медицинской общественности не только Башкортостана, но и России.

Любим, помним, скорбим.