Иностранные обучающиеся побывали с экскурсией в Национальной библиотеке имени Ахмед-заки Валиди Республики Башкортостан
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

Иностранные обучающиеся побывали с экскурсией в Национальной библиотеке имени Ахмед-заки Валиди Республики Башкортостан

«Библиотеки – это сокровищницы всех богатств человеческого духа,» - утверждал Г. Лейбниц, а И. Бродский писал: «Свобода существует затем, чтобы ходить в библиотеку». Вот и наши иностранные обучающиеся отправились на экскурсию в Национальную библиотеку Республики Башкортостан, организованную в рамках адаптационных, культурно-просветительских и воспитательных мероприятий для иностранных обучающихся БГМУ.

Иностранные студенты познакомились с карточным тематическим, алфавитным и электронным каталогом, отделами башкирской литературы и краеведения, периодических изданий, читальными залами и электронными ресурсами, залом изданий на иностранных языках, французским и немецким читальными залами, залом нотных изданий, отделом оцифровки литературы и центром выставок и культурных программ. Конечно, наших студентов впечатлил фонд библиотеки, насчитывающий более 3,3 миллионов изданий и рукописей, но более всего их заинтересовал отдел рукописей и редких изданий, в котором содержатся более 12 тысяч изданий и рукописей на арабском языке, книги и издания, выпущенные в Пакистане, Индии, Ираке, Иране, Сирии, Саудовской Аравии и других странах Азии и Ближнего Востока, произведения IX – XIV веков, в том числе рукопись Священного Корана, написанная в 14 веке. Нашим студентам было интересно узнать, что в дореволюционной Башкирии арабский и персидский языки были широко распространены: арабский как язык религии и науки, персидский – как язык искусства и поэзии. Сотрудники библиотеки рассказали об интереснейших страницах истории родной для наших студентов страны – Египта, чем завоевали их сердца окончательно.

Общение наших иностранных студентов с сотрудниками библиотеки, возможность читать редкие книги на родном языке, видеть, как создаются цифровые копии старинных рукописей, убедиться, как бережно, с каким уважением в нашей Республике относятся не только к родной, но и ко всем культурам мира, – такой опыт был у наших студентов впервые и оставил неизгладимый след в их памяти, разуме и душе.

Мы благодарим всех сотрудников Национальной библиотеки Республики Башкортостан за любовь к читателю, слову, книге и культуре, которую они передали нашим студентам!    

Фотогалерея