Обычная версия сайта
RU  EN

Показать на карте

Ушел из жизни выдающийся фармаколог, педагог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РБ Зарудий Феликс Срульевич

Российская фармакология понесла тяжелую утрату - 15 апреля 2021 г. ушел из жизни выдающийся фармаколог, педагог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РБ Зарудий Феликс Срульевич.

Ф.С. Зарудий родился 31 января 1938 года в г. Виннице. В 1962 году окончил Башкирский медицинский институт и по распределению был направлен на работу главным врачом 25-ти коечной участковой больницы поселка Кирзя Караидельского района Башкирской АССР.

С 1964 г. Феликс Срульевич работал на кафедре фармакологии Башкирского медицинского института (ныне БГМУ) вначале в качестве ассистента, затем - доцента и профессора. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: “К фармакологии марьянника гребенчатого”, а в 1986 г., спустя 19 лет, защитил докторскую диссертацию на тему: “Фармакологическая регуляция тонуса бронхов”. В 1987 г. профессор кафедры фармакологии Башкирского государственного медицинского института Ф.С. Зарудий принял от выдающегося российского фармаколога и его учителя, профессора Дины Наумовны Лазаревой, предложение возглавить руководство лабораторией Новых лекарственных средств Института органической химии Уфимского научного центра Российской Академии наук. Этой лабораторией Ф.С. Зарудий заведовал на протяжении 25 лет. Под руководством Ф.С. Зарудий в лаборатории новых лекарственных средств Института органической химии УНЦ РАН проводились исследования по созданию новых лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительной, гепатопротекторной, антиаритмической, противоязвенной, абортивной и психотропной активностью. В результате создано и внедрено четыре лекарственных препарата. За многолетний и плодотворный труд Ф.С. Зарудий награжден грамотой РАН к 225-летию РАН.

С 1995 г. по 2013 г. профессор Ф.С. Зарудий заведовал курсом клинической фармакологии кафедры фармакологии №1 нашего университета.

Феликс Срульевич Зарудий -автор свыше 500 научных работ, из них 6

монографий и 65 изобретений, под его под руководством были выполнены и успешно защищены 4 докторских и 15 кандидатских диссертаций. Научные труды профессора Ф.С. Зарудия широко известны в нашей стране и за рубежом, они высокоцитируемы, в настоящее время индекс Хирша Ф.С. Зарудия равен 18.

Ф.С. Зарудий – блестящий педагог, на протяжении 57 лет готовил студентов по фармакологии и клинической фармакологии. Напряженную научную и преподавательскую деятельность Феликс Срульевич сочетал с большой общественной работой. В 1971 – 1977 гг. был деканом факультета общественных профессий. Ф.С. Зарудий неоднократно избирался комиссаром зонального штаба студенческих стройотрядов БГМИ им. Ф.Ф. Кургаева. Феликс Срульевич основал и многие годы руководил Народным Студенческим театром эстрадных миниатюр «Клуба веселых и находчивых» Башкирского государственного медицинского института. Профессор Ф.С. Зарудий награжден общественной медалью “За верность БГМУ”.

Ф.С. Зарудий, будучи ведущим специалистом Республики Башкортостан в области клинической фармакологии, систематически консультировал врачей и пациентов по вопросам новых лекарственных препаратов, индивидуального подбора фармакотерапии. Профессор, д.м.н. Ф.С. Зарудий был пионером в реализации дистанционных образовательных технологий БГМУ, с 2000 г. по 2009 г. регулярно проводил дистанционные сеансы по актуальным темам клинической фармакологии лекарственных средств в режиме «Телемедицина» для врачей городов республики и других удаленных от столицы населенных пунктов Башкортостана.

Ф.С. Зарудий внес значимый вклад в развитие экспериментальной и клинической фармакологии и всегда демонстрировал конструктивный подход к решению сложнейших научных задач.

Ф.С. Зарудий был авторитетным ученым, неординарным руководителем, талантливым педагогом, принципиальным и энергичным человеком. Жизненный оптимизм, превосходное чувство юмора, доброжелательность, простота в общении создавали вокруг него особую атмосферу.

Светлая память о Ф.С. Зарудий, выдающемся ученом и замечательном

человеке, всегда будет с его учениками, коллегами, последователями.

Коллектив кафедры, университета глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким Феликса Срульевича Зарудий.

Ректорат Башкирского государственного медицинского университета,
Правление Российского научного общества фармакологов