Алексей Мазус: ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к вакцинации от COVID-19
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

Алексей Мазус: ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к вакцинации от COVID-19

Следует сразу подчеркнуть, что ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к вакцинации от COVID-19.  Позиция российского здравоохранения относительно необходимости вакцинации ВИЧ-инфицированных пациентов от COVID-19 сформулирована предельно ясно – вакцинация признана важнейшей мерой обеспечения защиты данной категории пациентов и социальной безопасности в целом. В этом смысле мы неоднократно призывали и продолжаем призывать к сознательности и пациентское, и медицинское сообщество. Для пациентов важно - не откладывать вакцинацию. Для врачей – не допускать случаев отказа без объективных противопоказаний, продиктованных особыми обстоятельствами, которые всегда имеют место во врачебной практике. Этой стратегии особенно важно придерживаться в нынешнем моменте – с учетом ситуации изменчивости вируса SARS-CoV-2 и роста заболеваемости.

То, что наилучшим методом специфической профилактики инфекционных заболеваний служитвакцинация, является неоспоримым и многократно доказанным фактом. ВИЧ-инфицированные пациенты зачастую оказываются особо уязвимой группой в этом отношении, что неизбежно поднимает вопрос о максимально эффективных превентивных действиях. 

В целом при принятии решения о вакцинировании ВИЧ-положительного пациента важно получить информацию о показателях его иммунного статуса (количества CD4+ лимфоцитов в крови). Так, если их уровень более 200 кл/мкл, то вакцинация не имеет ограничений. Если количество клеток CD4+ менее указанной нормы, то к использованию не рекомендованы, к примеру,живые вакцины (корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа). 

Иными словами вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 ВИЧ-инфицированным пациентам показана. Более того, наличие глубокого иммунодефицита (CD4+ менее 50 кл/мкл) и возможного серьезного сопутствующего заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, хроническая легочная патология и др.) позволяет отнести пациента в группу риска тяжелого течения COVID-19 - и именно в этой группе вакцинация должна быть приоритетной.  

С учётом результатов недавнего британского исследования, опубликованного в одном из наиболее авторитетных мировых научных журналов The Lancet, векторная вакцины можно рассматриваеть в качестве приоритетной в группе ВИЧ-инфицированных пациентов, но, конечно это не исключает использование других вакцин с доказанной эффективностью и безопасностью.

Зарегистрированные отечественные векторные вакцины для профилактики коронавируснойинфекции, вызываемой SARS-CoV-2, могут быть использованы без ограничений в качестве профилактической вакцины у пациентов с ВИЧ-инфекцией с сохранным иммунным статусом (CD4+ ≥ 200 кл/мкл) и неопределяемой РНК ВИЧ. При этом перед вакцинацией пациенту с признаками иммунодефицитного состояния рекомендовано предварительно проконсультироваться у инфекциониста территориального центра профилактики и борьбы со СПИДом для уточнения возможных ограничений, требующих осторожного режима вакцинации.

Все обновленные инструкции по применению отечественных вакцин представлены на сайте http://grls.rosminzdrav.ru/default.aspx

Важно также заметить, что в инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата Гам-КОВИД-Вак (версия от 20.01.2021 г.) и Спутник Лайт (версия от 06.05.2021 г.) вторичные иммунодефициты (ВИЧ-инфекция) не включены в противопоказания или ограничения к проведению вакцинации. 

Ссылка на первоисточник https://minzdrav.gov.ru/news/2021/07/06/16948-aleksey-mazus-vich-infektsiya-ne-yavlyaetsya-protivopokazaniem-k-vaktsinatsii-ot-covid-19