Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

120 лет Уфимской глазной лечебнице

11 августа 1901 г. была открыта Уфимская глазная лечебница Уфимского отделения Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, положившая начало становлению офтальмологической службы в регионе. Первым директором лечебницы стал Бельский Арсений Александрович (1901-1903 гг.).

История лечебницы берет свое начало во второй половине XIX века.

В 1881 г. в Российской империи для социальной защиты слепых было создано благотворительное учреждение - Попечительство Императрицы Марии Александровны о слепых, а через 5 лет в 1886 г. – Уфимское его отделение, ставшее четвертым по старшинству своего возникновения среди всех отделений Попечительства о слепых, количество которых достигло 29 за время его существования. Являясь филиалом Попечительства о слепых, Уфимское отделение претворяло в жизнь основополагающие задачи, поставленные перед этим благотворительным учреждением: попечение инвалидов по зрению, их обучение наукам и ремеслам, в последующем позволившим бы им самостоятельно зарабатывать своим трудом. С этой целью в 1888 г. Уфимское отделение Попечительства о слепых открыло Уфимское ремесленное убежище для взрослых слепых, где ремеслам обучались слепые в возрасте 15-26 лет. В 1891 г. убежище было реорганизовано в Училище для малолетних слепцов, преследовавшим цель проведения общеобразовательных курсов для детей 7-11 лет с последующим переходом их в ремесленные классы. В конце 1895 г. училище было закрыто с целью реорганизации его в первую бесплатную Уфимскую глазную лечебницу.

В 1926 г. в связи с массовым заболеванием трахомой населения Башкирии на базе 50-коечной Уфимской глазной лечебницы был создан Башкирский трахоматозный научно-исследовательский институт.

Открытие на базе института в 1936 г. кафедры глазных болезней Башкирского государственного медицинского института расширило возможности проведения научных исследований по изучению распространенности и клиники трахомы, осуществлению мер борьбы с ней. Первым заведующим кафедрой был Владимир Иосифович Спасский (1936-1955 гг.).

В 1965 г. Башкирский трахоматозный НИИ глазных болезней был передан в ведение Минздрава РСФСР и реорганизован в Уфимский НИИ глазных болезней. Основные научные направления этого периода - изучение влияния продуктов нефтехимии на орган зрения. Были раскрыты механизмы поражения глаз некоторыми продуктами нефти, разработаны рекомендации по выявлению, лечению и профилактике функциональных изменений глаз у работников нефтехимической промышленности (К.Р. Беленький, А.Х. Гиниатуллина). Одновременно исследовали проблемы вирусных заболеваний глаз, профилактики и лечения глазного травматизма, организационные вопросы улучшения офтальмологической службы в республике.
 
В 80-е годы институт становится межобластным центром микрохирургии и лазерных методов лечения (дир. – проф. М.Т. Азнабаев). Наряду с подготовкой кадров по микрохирургии и лазеротерапии, созданы новые лаборатории, приобретены современные операционные микроскопы, криоэкстракторы, факоэмульсификаторы, биометры, кератометры, фундус-камера, лазерные установки, станки по производству контактных линз и искусственных хрусталиков и др.

Научным профилем института в то время являлись разработка проблем детской офтальмологии, комплексного лечения и медико-социальной реабилитации больных с поражением органа зрения и др. Коллектив института пополнился молодыми кадрами.

В настоящее время НИИ Глазных болезней ведет активную работу по направлениям: офтальмологическая и медицинская эпидемиология, разработка системы комплексного лечения патологии роговицы и аномалий рефракции; совершенствование методов малоинвазивной ультразвуковой и фемтолазерной хирургии возрастной и осложненной катаракт; разработка хирургических, лазерных и фармакологических методов реабилитации пациентов с заболеваниями сетчатки и стекловидного тела; патогенетически направленные технологии в хирургии глаукомы, методы профилактики; разработка изделий медицинского назначения.