Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

Чтим и помним. В рамках Всероссийской патриотической акции "Научный полк". Продолжение.

Медицинская сеть Башкирской АССР и медицинские научные центры, эвакуированные в Башкортостан.

Здравоохранение СССР, как только оно в своём развитии стало опираться на достижения науки и практики, написало на своём знамени программу научно-практических действий, имеющих целью: выявить причины вызывающие болезни, разрабатывать и принимать меры к их устранению и предупреждению; изучать условия, при которых болезни как следствия тех или иных причин, или ярко проявляются, сравнительно легко распознаются и, как правило, излечиваются, или же их появление не привлекает к себе внимания заболевших, а следовательно, и врачей, а затем спустя большее или меньшее время заболевания становятся либо неизлечимыми вследствие необратимости патологических процессов, либо превращаются из следствий в причины других
болезней, как правило, более тяжёлых; познать, насколько глубоки закономерности нейро-гуморальной регуляции человеческого организма в связи и во взаимозависимости с его наследственностью и обменом веществ, насколько это необходимо главным образом для успешной борьбы с первопричинами болезней и предупреждения причинно-следственных отношений в их происхождении.

Особенно высоким был рост числа врачей. К концу 1940 г. в гражданском здравоохранении работало 140 769 врачей вместо 28 тыс. в 1913 г. Их этого числа врачей было 6,8 тыс. стоматологов и 9,5 тыс. провизоров. Значительно вырос удельный вес врачей-женщин, число которых (96 300) составляло 68% общей численности врачей.

Возросло и количество больничных учреждений в СССР, их число достигло 13 800 в 1940 г. вместо 5300 в 1913 г.

Материал подготовлен доцентом кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения с курсом ИДПО Киньябулатовым А.У. г.Уфа, ул. Мустая Карима, 11 — место дислокации МЭП 97.

Фотогалерея