Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

День кардиолога в БГМУ

6 июля знаменательная дата для врачей, помогающих пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы – Всемирный день кардиолога.

Сердце – один из самых важных органов человеческого организма, который требует особого внимания. К сожалению, болезни сердечно-сосудистой системы до сих пор остаются одними из самых распространенных в мире. Именно поэтому каждый день врачи-кардиологи оберегают здоровье тысяч и миллионов сердец!

По данным Медицинского информационно-аналитического центра РБ за 2021 год в республике насчитывалось около 400 врачей-кардиологов: 291 кардиолог, 34 детских кардиолога и 71 сердечно-сосудистый хирург.

Развитие кардиологии в республике Башкортостан неразрывно связано с историей Башкирского государственного медицинского университета. В этом материале вспомним выдающихся ученых и врачей, внесших заметный вклад в кардиологическую и кардиохирургическую помощь республики.

Развитие кардиологической помощи связано с именами терапевтов Г.Н. Терегуловым, Д.И. Татариновым, З.Ш. Загидуллиным. Дмитрий Иванович Татаринов основал все терапевтические кафедры университета и создал башкирскую школу терапевтов.

Ведущую роль в становлении кардиохирургии в Башкирии сыграл профессор Наиль Гайнатович Гатауллин – блестящий хирург, честный, открытый, добропорядочный человек, спасший сотни человеческих жизней. В 1961 г. по инициативе профессора Н.Г. Гатауллина создается первое в республике отделение торакальной хирургии, где в первую очередь планируется освоение операций на сердце при митральном стенозе и открытом артериальном протоке. В 1963 году он впервые успешно выполнил перевязку открытого артериального протока. Эту дату можно смело назвать началом эры хирургического лечения врожденных пороков сердца (ВПС) в республике. Заручившись поддержкой министра здравоохранения БАССР М.Х. Камалова и заведующего горздравотделом И.А. Дайнеко, он инициировал строительство больницы №6. Также благодаря его настойчивости в ГКБ №6 был открыт ангиографический кабинет, что позволило расширить возможности оперативного лечения врождённых пороков сердца. Здесь в 1976 году профессор Н.Г. Гатауллин провел первую имплантацию электрокардиостимулятора.

Одним из основоположников торакальной и сердечной хирургии в республике Башкортостан стал доцент Ростислав Петрович Козленко, который возглавлял первое в РБ отделение торакальной хирургии (1965-1972 гг.), открывал и был первым заведующим отделения кардиохирургии ГКБ №6 (Башкирский межобластной кардиохирургический центр), занимался хирургией сердца, легких, пищевода, желудка.

Вслед за Ростиславом Козленко отделение кардиохирургии возглавил Юрий Борисович Ионис. В 1972 году здесь проводили операции по протезированию аортального клапана, а затем в отделении очень быстро освоили все методики кардиохирургических вмешательств, применяемые в 70-ые годы под гипотермией.

После Ю.Б. Иониса отделением заведовал талантливый кардиохирург Андрей Александрович Евсюков, ставший позже министром здравоохранения республики Башкортостан. Особое место в развитии кардиохирургии в Башкортостане занимает Фарит Фатыхович Мухаметрахимов, который прооперировал более 100 собак и внедрил методику различных операций на сердце в условиях гипотермии. В то время эти операции выполнялись только в Риге и Новосибирске.

В 1978 году коллектив врачей Ф.Ф. Мухаметрахимов, И.И. Семенов и Ф.Я. Яруллина впервые в мире успешно выполнили уникальную операцию эмболэктомии при тромбоэмболии легочной артерии у беременной пациентки под углубленной гипотермией.

Большую организационную работу по совершенствованию специализированной медицинской помощи в республикепровела Ирина Гавриловна Курбангалеева – заместитель министра здравоохранения Башкирской АССР (1969-1984).

Уже более 35 лет свой жизни посвятил медицине кардиолог, консультант кардиохирург Республиканского клинического перинатального центра Олег Федорович Ильтеряков.

Заведующим кардиохирургическим отделением №2 Республиканского кардиоцентра является доктор медицинских наук Владимир Анатольевич Сурков. Под его руководством врачи отделения кардиохирургии №2 РКЦ делают около 800 операций на сердце, в том числе и трансплантацию сердца.

Первым руководителем Башкирского центра сердечно-сосудистой хирургии (ныне – Республиканский кардиологический центр) стал Владимир Вячеславович Плечев – заведующий кафедрой госпитальной хирургии, который внес большой вклад в развитие кардиологии в республике. Владимира Вячеславовича интересуют абдоминальная и сердечно-сосудистая хирургии. Помимо этого, он внедрил в практику Башкирского центра сердечно-сосудистой хирургии аортокоронарное шунтирование, и первые две операции этого вида сердечно-сосудистой хирургии провел именно он. Кроме того, им был создан шовный материал «Абактолат» и иммуностимулятор «Иммурег», которые получили всероссийское признание.

В 1997 году в нашем университете впервые открылся курс кардиологии и функциональной диагностики при кафедре терапии ФУВ. А уже через год благодаря успешной работе была открыта кафедра кардиологии и ФД ИДПО. Наш университет был первым после Москвы и Санкт-Петербурга, где открылось подобное подразделение. У истоков стояла ведущий ученый-кардиолог РБ Аляра Нурмухаметова Закирова. Свою любовь к кардиологии и заботе о пациентах она привила и своей дочери Нелли Эриковне Закировой, которая сейчас руководит кафедрой кардиологии и функциональной диагностики ИДПО БГМУ.

Под руководством Аляры Нурмухаметовны на кафедре сформировалась научная школа, в которой и по сей день изучаются ремоделирование миокарда, состояние систолической и диастолической функции при ишемической болезни сердца, артериальная гипертония и сердечная недостаточность. Сотрудники кафедры разрабатывают новые диагностические и прогностические методы оценки тяжести течения и эффективности лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Свой яркий след в развитии кардиохирургической службы РБ оставил Борис Алексеевич Сочилов, который в совершенстве владел всеми методами экстренной и плановой кардиохирургии. Его мастерство кардиохирурга неоднократно подтверждалось в горячих точках – Абхазия и Чечня. Будучи заместителем министра РБ по чрезвычайным ситуациям Борис Алексеевич продолжал не только дежурить в больнице №6 в качестве дежурного врача, но и курировать строительство кардиохирургического корпуса РКЦ. А по вечерам вместе с министром здравоохранения А.Х.Турьяновым и главным хирургом Минздрава РБ В.М. Тимербулатовым делали обходы строящегося кардиохирургического корпуса РКЦ. А каждую субботу они участвовали в оперативных совещаниях, которую проводил лично президент РБ М.Г. Рахимов.

Сейчас Республиканским кардиологическим центром руководит выпускница Башкирского государственного медицинского института, заслуженный врач РФ и РБ Ирина Евгеньевна Николаева. В 2013 году в центре была организована первая в Республике Башкортостан ортотопическая трансплантация сердца.

Пожелаем всем врачам-кардиологам нашей республики долгих лет жизни, семейного благополучия, счастья и ровный четкий ритм сердца! Желаем Вам здоровья, удачи и непрерывного профессионального роста. Пусть Ваше стремление к совершенству никогда не иссякает, а работа продолжает приносить положительные результаты в заботе о сердцах и жизнях людей!



Подготовлено по материалам:

https://bashgmu.ru/about_the_university/universitetu-90-let/izdaniya/ 

https://bashcardio.ru/about/istoriya-gbuz-rkts.php

Плечев, В. В. Итоги и перспективы развития сердечно-сосудистой хирургии в республике Башкортостан / В. В. Плечев // Креативная хирургия и онкология. – 2009. – № 1. – С. 10-13. – EDN KZPZFT. 

https://www.elibrary.ru/download/elibrary_13051885_20435311.pdf 

https://vk.com/wall158232846_149