Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

Ученый, врач, педагог… Профессор Наиль Гатауллин … К 95 лет со дня рождения…

Никто не вечен в мире, все уйдет, но вечно имя доброе живет. (Саади).

10 августа 2023 г. – день, когда мы: родные, друзья, все врачебное сообщество, - вспоминаем изумительного человека, героя своего времени, гениального хирурга, талантливого художника, любящего отца, увлеченного дедушку, надежного товарища, достойного ученика, справедливого учителя – Гатауллина Наиля Гайнатовича.

В этот день Наилю Гайнатовичу исполнилось бы 95 лет. И для всех нас это светлый день, потому что Наиль Гайнатович продолжает существовать с нами и после ухода из жизни – в нашей святой памяти о нем, в тех делах, которым он посвятил свою жизнь, в той бесконечной любви к несовершенному миру, которую он бережно хранил в своем сердце.

Про Наиля Гайнатовича Гатауллина много написано, еще больше сказано, но каждый раз, вспоминая его, вновь и вновь удивляешься, какой богатой на события была его жизнь. Нам порою трудно осознать, как один человек мог вместить в свою судьбу столько дел и свершений, что с лихвою хватило бы на несколько десятков человек.

Родился Наиль Гайнатович 10 августа 1928 года в д. Чуюнчи Белебеевского кантона БАССР (ныне Давлекановский район Республики Башкортостан). Юность Наиля Гайнатовича пришлась на годы, когда шла беспощадная Великая Отечественная война, когда отцы и деды, братья и сестры, матери и жены - все сражались с фашистской нечистью, кто – на поле брани, кто – в тылу. Эти годы закалили характер Гатауллина Наиля, но не ожесточили его сердце.

Целеустремленность, самодостаточность, внутренний стержень, присущие Наилю Гайнатовичу с самого детства, помогли ему пережить военное лихолетье, а тяга к рисованию, игра на самодельной скрипке из конского волоса скрашивали ужасы и страшные картины военной разрухи.

В 1946 году, Наиль Гайнатович поступил в Башкирский медицинский институт. И с этого момента началось становление нашего сегодняшнего юбиляра, как высококлассного врача-хирурга-первооткрывателя.

Окончив вуз, Гатауллина Н.Г. распределили хирургом в Ермолаевскую районную больницу, где он сразу же был назначен главным врачом. Позднее Наиль Гайнатович успешно сдал экзамены и был зачислен в аспирантуру Института хирургии им. А.В. Вишневского в г. Москве. По ее завершению Наиль Гайнатович вернулся в свой родной край. В 1958 году Н.Г. Гатауллин становится сотрудником Башкирского мединститута: вначале ассистентом и заведующим отделением грудной хирургии на базе 1-й городской клинической больницы, с 1966 по 1993 год работает заведующим кафедрой госпитальной хирургии, а с 1993 года – профессором этой кафедры. В 1966 году он защищает докторскую диссертацию, а уже в 1968 году ему было присвоено звание профессора.

Говорят, подобное притягивает подобное. Наилю Гайнатовичу в своей жизни повезло соприкоснуться с такими светилами отечественной медицины, как А.Н. Бакулев, П.А. Куприянов, А.А. Вишневский. Его учителями были Н.И. Краковский, В.И. Бураковский.

Наиль Гайнатович и не предполагал, что настанет время, когда он сам будет путеводной звездой для многих из тех, кто спасал и спасает человеческие жизни: Р.Ф. Мухаметрахимова, Ю.Б. Ионаса, Р.П. Козленко, В.В. Плечева, В.С. Бузаева, А.А. Евсюкова, В.А. и других.

Да, не каждый простой обыватель знает имя Гатауллина Н.Г., но многие из них не смогли бы выжить и исцелиться, если бы не достижения Наиля Гайнатовича. Вот лишь некоторые из многих: открытие отделения грудной хирургии, создание службы по оказанию помощи пациентам с проникающими ранениями грудной клетки, построение хирургического корпуса с отделениями сердечной, сосудистой, грудной и общей хирургии, внедрение гипотермии при операциях на сердце и освоение искусственного кровообращения и др.

Перечислять – не перечислить все звания и регалии, что приобрел Наиль Гайнатович за свою яркую жизнь. Сотни научных трудов, монографий, организация съездов и пленумов онкологов и хирургов всероссийского уровня и башкирской республики, руководство защитой кандидатских и докторских диссертаций, педагогическая деятельность – это все о нем, Гатауллине Н.Г.

В судьбе каждого, кто был знаком с Наилем Гайнатовичем, остался свой неизгладимый след. И тем интереснее узнать из первых уст, так кем же он был для своих родных, коллег, друзей, в первую очередь.

Вспоминает Наиля Гайнатовича его дочь, Гатауллина Резеда Наилевна: «Наиль Гайнатович для меня – это Папа. Человек, который подарил мне самое бесценное - жизнь. Всегда, в любом возрасте, при любых обстоятельствах рядом с ним я чувствовала себя ребенком. В детстве я думала, как мне повезло, что родилась у своих мамы и папы.

Папа – удивительный, многогранный, открытый, добрый, очень деликатный человек. Папа был настоящим главой семьи, ответственным и любящим, который, как капитан корабля, определял курс всей нашей семейной жизни. Моя мама, я и мой братишка, - мы были словно спутники у планеты в лице моего отца. Служение интересам папы, Наиля Гайнатовича, было для нас почетным долгом. Нам не приходилось преодолевать себя, помогая папе. Мы очень стремились быть похожими на папу, и любой свой поступок оценивали его взглядом.

Меня до сих пор не покидает чувство гордости за папу, когда я вспоминаю историю, как мой отец, еще работая в Ермолаевской больнице, спас беременную на большом сроке, которой бык вспорол живот. Наиль Гайнатович не испугался, увидев телегу с лежащей пострадавшей, раскиданными по сену петлями кишечника. Папа спас и женщину, и ее нерожденного ребенка.

Уже в те далекие годы папа творил чудеса хирургии, мастерски делая операции и на щитовидной железе, что по тем временам было огромной редкостью, и гинекологические операции. Поэтому не хотели моего папу отпускать в аспирантуру, да еще в Москву. Были уверенны, что район потеряет искуснейшего врачевателя.

Когда Наиль Гайнатович только окончил аспирантуру, в 1957 году он переехал вместе со всей семьей в Уфу. Здесь папа, завершая свой очередной трудовой день в 1-ой Тукаевской больнице, шел в виварий Башкирского медицинского института, прихватив за компанию с собой всех нас: маму и ребятишек. В виварии папа оперировал собачек и кроликов, оттачивая мастерство хирурга. Наша мама, которая работала учительницей начальных классов, при этом ассистировала папе в качестве операционной сестры, а мы с братишкой выхаживали маленьких питомцев, кормили их, покупали им морковку и капусту.

Именно непререкаемый авторитет папы определил профессиональный выбор для меня и брата Рустема, мы оба стали врачами.

Папа всегда очень добросовестно подходил к любому делу. Наиль Гайнатович, сделав операцию, не забывал о своих пациентах, вплоть до выписки добрым словом, улыбкой, заботой приободрял каждого больного, вне зависимости от их социальных статусов, умел каждого выслушать, был доступен каждому. Папа, по моему глубокому убеждению, поднял хирургию республики на самый высокий уровень.

Отец для меня казался посланником с небес, было ощущение, что на свете не существует того, чтобы не знал и не умел мой папа. До сих пор перед глазами папины руки – красивые мужские кисти, очень чуткие пальцы, которые одинаково твердо и одновременно нежно держали скальпель и кисть.

У себя дома папа находил отдохновение в живописи и музицировании. Если игрой на музыкальных инструментах: баяне, аккордеоне, фортепиано, -папа, скорее, баловался. То холст для папы стал сценой, где разыгрывался спектакль его воображения. Каждое произведение становилось отражением папиной души. Папа доверял своему инструменту. Кисти и краскам – так же, как и скальпелю. Широкий, танцующий мазок придавал картинам папы необычайно эмоциональную окраску. Папа любил рисовать этюды, пейзажи природы Башкортостана, - то, что понятно, видимо и сравнимо для нас, зрителей. Тем роднее и сердечнее воспринимается папино творчество – творение его реальности. Моя любимая папина картина - «Стог сена», сегодня украшает гостиную нашего родового гнезда, дома, где мы жили с родителями, и где сейчас живу я уже со своей семьей.

А еще папа - изумительный публицист. Его перу принадлежит несколько книг, которые объединяет одно – особенный стиль изложения, тонкое чувство юмора, умение подмечать мелочи, красивый слог, грамотная речь и отсутствие занудства. Его книги легко читаются на одном дыхании.

Папа – это богом поцелованный человек. Как жемчужины от ожерелья, свои таланты папа щедро раздал своим детям, внукам и правнукам. Я и брат Рустем, внуки Камиль и Рената стали врачами. Рената и правнучка Лия также, как и Наиль Гайнатович, нашли себя в живописи. Другие правнуки Ришат, Алсу, Искандер, Карим, Тимур, Оскар берут пример со своего «бабама». Уже в них, внуках и правнуках, продолжается жизнь моего отца».

Подхватит почин воспоминаний о нашем юбиляре академик Академии наук Республики Башкортостан, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Тимербулатов Виль Мамилович: «Наиль Гайнатович – основоположник торакальной и кардиохирургии в нашей республике, а также высококлассный хирург, который усовершенствовал основополагающие направления абдоминальной и гнойной хирургии. Академик Наиль Гайнатович, мне кажется, посвятил себя медицинской науке только во имя одной цели – послужить, облегчить, исцелить страждущего, больного человека. По своему кругу интересов, многообразных талантов, культуре, широте души Наиль Гайнатович является человеком вселенского масштаба! Как Демиург, он стал создателем большой армии блестящих хирургов, среди прочих отмечу таких, как доценты П.Г. Корнилаев, Р.И. Титов, Ф.Ф. Мухаметрахимов, профессора С.Н. Хунафин, В.В. Плечев, Ш.Х. Ганцев и многие другие. Как у императора Петра Великого были птенцы гнезда Петрова, такими же птенцами у своего наставника стали и мы, с гордостью произнося: «Мы – ученики хирурга Гатауллина». Наиль Гайнатович ценил каждого своего коллегу, светило ли он медицины или только подающий надежды врач, никогда не забывал о нас, и даже в своих публикациях, статьях, книгах и фотографиях бережно включал в воспоминания память о нас, его учениках и соратниках. Одним словом, Наиль Гайнатович – это Человечище!, который со своей командой сделали большой шаг вперед в хирургии в СССР и мире, дав задел появлению новой хирургической науки».

Принимает эстафету памяти академик Академии наук Республики Башкортостан Рамиль Назифович Бахтизин: «Наиль Гайнатович для нашей семьи очень дорогой человек. Мой отец, будучи еще совсем молодым, случайно, в поезде, встретил Гатауллина Наиля Гайнатовича. И с этой случайной встречи зародилась крепкая мужская дружба, которую мой отец, Назиф Раянович, и Наиль Гайнатович пронесли через всю свою жизнь, передав огонь настоящих человеческих взаимоотношений, взаимной симпатии и уважения нашим семьям. К сожалению, в жизни человека всякое случается, в том числе, болезни подстерегают, настигая всегда неожиданно. Наша семья – не исключение. И в такие моменты мы всецело убеждались в правильности поговорки, что друг познается в беде. Наиль Гайнатович моментально, бескорыстно приходил на выручку, отзываясь всем сердцем на нашу боль, за что мы до сих пор ему бесконечно благодарны.

Как случайная встреча в поезде, так же случайно семья моего отца и семья Наиля Гайнатовича, оказались соседями по даче, что находится близ санатория Юматово.

Уважаемый профессор очень любил здесь бывать, ковыряться в саду. Здесь он писал свои картины, ведь у него был настоящий талант художника. Наиль Гайнатович и мой отец часто заглядывали друг к другу в гости, обсуждали всевозможные темы; чувствовалось, что общение приносит им обоим большую радость и удовольствие. Ко мне Наиль Гайнатович относился с особой теплотой, всегда интересовался моими делами, радовался моим успехам. Я дружил с его сыном Рустемом, талантливым врачом, к сожалению, очень рано ушедшим из жизни.

Супруга Наиля Гайнатовича, Сагида-апа, и моя мама тоже сблизились и подружились, на даче они вместе занимались разведением цветов, обменивались рассадой и давали друг другу житейские советы.

Мы по очереди собирались на даче друг у друга, забывая свой академический уклад, между собой были простыми людьми, вспоминали детство, студенчество, первую любовь. Делились смешными историями, пели народные песни, танцевали. Отрадно, что наше последующее поколение продолжает эти семейные традиции. И также приятно, что эти островки детства по-прежнему остались на даче у Наиля Гайнатовича. Только разведением цветов сейчас занимается уже его дочь. Резеда Наилевна, которая, как в свое время ее мама положила свою жизнь на алтарь служения супругу, Наилю Гайнатовичу, так и она посвятила себя служению уже своему мужу, одному из самых одаренных учеников Наиля Гайнатовича - выдающемуся учёному, основателю научной школы онкологии республики, академику АН РБ Шамилю Ханяфиевичу Ганцеву.

Мы с Шамилем Ханяфиевичем – друзья, не разлей вода. Тем самым, продолжая душевную и трепетную дружбу Наиля Гайнатовича и Назифа Раяновича.

Несмотря на разницу в возрасте, большими товарищами мы стали и с внуком Наиля Гайнатовича - Камилем, который с большим успехом продолжает дело своих деда и отца. Он - врач от Бога, всегда готов прийти на помощь, как в свое время и его дед.

Воссоздавая образ Н.Г. Гатауллина, я представляю личность, в которой гармонично сочетались высокий профессионализм и интеллигентность с замечательными человеческими качествами: добротой, скромностью и уважением к людям».

Дадим слово внуку Гатауллина Н.Г., прекрасному врачу-онкологу, д.м.н., профессору, члену Общественной палаты Республики Башкортостан, Ганцеву Камилю Шамилевичу; «Сколько я помню своего дедушку, он мне часто говорил: «Егет кешегә җитмеш төрле һөнәр дә аз (Мужчине и семидесяти профессий мало)». Мой дед, Наиль Гайнатович, а только таким я его воспринимал – не гением-академиком, а большим, добрым, всегда улыбающимся, - сам следовал этой пословице и меня тому же учил. Дед и врачевал, и на музыкальных инструментах играл, и картины писал, и танцевал. А еще он был заядлым рыболовом-охотником. Потрясало, что большинство умений дед освоил сам.

Что-то необъяснимое и даже мистическое существовало между мной и дедом. Благодаря моему рождению Наиль Гайнатович стал дедушкой. Дед был первым, кто встретил меня в этом мире. А я стал первым, кто провожал его, когда он покидал этот мир, будучи рядом с Наилем Гайнатовичем в последние мгновения его жизни. Наша с ним связь была настолько незримой, насколько прочной и незыблемой. Мы чувствовали друг друга, как никто другой. Не слукавлю, если скажу, что дед лишь со мной позволял себе открыться, не боясь показать свои слабости.

Мой дед дал мне путевку в профессиональную жизнь, благодаря ему я продолжил нашу теперь уже семейную династию врачей. В моей судьбе, наверное, по силе накала эмоций, мало событий, которые я могу сравнить с теми незабываемыми ощущениями, что я испытал, когда вместе с дедом стоял за одним операционным столом.

Как внука, меня восхищает, что моего родного, близкого Наиля Гайнатовича вспоминают не только крупным ученым, пионером хирургии. Главное – никто не остается равнодушным, вспоминая моего дедушку, как человека!».

Наше повествование о юбиляре будет неполным, если мы не позволим высказаться его внучке, врачу-терапевту, доценту Ишмуратовой Ренате Шамилевне: «Сегодня я хотела бы поделиться воспоминаниями о своем дорогом дедушке – Наиле Гайнатовиче – незабываемом человеке, который оставил глубокий след в сердцах многих людей. Он был добрым и искренним, сияя своим талантом и любовью к близким.

Дедушка был человеком, которого можно назвать настоящим эскулапом, врачом по призванию. Каждое утро он звонил в клинику и с глубоким волнением узнавал о состоянии своих пациентов. Его руки хирурга-кардиолога спасали тысячи жизней и приносили облегчение больным.

Наиль Гайнатович был не только великолепным врачом, но и настоящим другом для всех, кто нуждался в поддержке. Его мудрые советы и теплые слова всегда находили отклик в каждом. Он учил нас быть сострадательными и заботиться о ближних, никогда не терять веру в доброту.

Вместе с бабушкой они создавали уют везде, где в тот момент был их дом. Особенно помню наши встречи в саду в Юматово. Дедушка лично учил меня, как писать картины маслом, как держать кисть, смешивать краски. Во время занятий живописью было очень душевно, деда в такие минуты был крайне терпелив и участлив. До сих пор картины дедушки и мои творения, написанные под его присмотром, радуют нас дома, украшая интерьер. Наиль Гайнатович сызмальства приучал своих детей и внуков к искусству. С самого детства мы росли в окружении прекрасного: красивых картин кисти самого дедушки и других художников, дивных книг о знаменитых живописцах с роскошными иллюстрациями.

Так же ярким воспоминанием для меня о дедушке были празднования его дней рождения. В этот день, из года в год, в Юматово собирался полный дом гостей: родных, друзей и благодарных пациентов. Бабушка, мои тети и мама готовили полный стол яств. До сих пор помню эти запахи!!! Гости говорили тосты, пели песни и много шутили.

Вообще, неподражаемое чувство юмора было отличительной чертой дедушкиного характера. Потешки, афоризмы и весёлые истории деликатно и к месту дедушка использовал чуть ли не в каждом своем разговоре с собеседником.

Помню блокнот, в котором были записаны остроты и шутки моего деда. После ухода дедушки этот блокнот я сохранила у себя, как незабвенную память о нем. И, перелистывая время от времени страницы этой записной книжки, с улыбкой возвращаюсь в свое счастливое детство, где был он - мой любимый дедушка Наиль Гайнатович».

Это лишь малая толика воспоминаний, которые всколыхнуло предстоящее событие – юбилей Гатауллина Наиля Гайнатовича.

Память о Наиле Гайнатовиче будет бесконечно храниться в наших умах, наших сердцах, наших мыслях, передаваясь из поколения в поколение. Его картины уже нашли свое место в виртуальном музее медицины и доступны для просмотра каждому неравнодушному человеку. Его книги можно прочесть в библиотеке Башкирского государственного университета.

Память о важной, мыслеобразующей фигуре XX века, столпе нашего общества – Гатауллине Наиле Гайнатовиче запечатлена на самом высоком государственном уровне. В 2018 году был торжественно открыт бюст академика в Клинике БГМУ в городе Уфе. И в том же 2018 году в Кировском районе города Уфы было присвоено имя академика Гатауллина одной из улиц района.

Нет! Никогда не умирает тот,

Чья жизнь прошла светло и беспорочно,

Чья память незабвенная живет,

В сердцах людей укоренившись прочно. (Лопе де Вега)

Фотогалерея