Обычная версия сайта
RU  EN

Показать на карте

Ректор Университета поздравил с наступающим новым годом участника Великой Отечественной войны Асхата Мингазетдинова

Накануне Нового года ректор Университета, академик РАН, профессор Валентин Павлов навестил участника Великой Отечественной войны Асхата Мингазетдинова, чтобы поздравить с наступающим праздником.
Асхат Аскарович Мингазетдинов – ветеран Великой Отечественной войны и труда, инвалид ВОВ I группы, кандидат медицинских наук, доцент, отличник здравоохранения СССР, врач высшей категории. В уходящем году Асхат Аскарович отметил 99-летие.

Ветеран был награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны 1941-1945 г. I и II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белоруссии».
Асхата Аскаровича часто посещают студенты медицинского университета, и он с удовольствием проводит с ними патриотические беседы, рассказывает о Великой Отечественной войне. Еще одно увлечение Асхата Аскаровича – живопись. Его квартира напоминает филиал художественного музея.

Несмотря на преклонный возраст, Асхат Аскарович полон сил и молод душой. Он автор более 70 научных работ. Его перу принадлежат книги «Белые страницы моей семьи. Воспоминания» (2003), «Жертвы сталинских репрессий. Эпизоды войны глазами разведчика» (2004), «Раздумья прихожанина мечети «Ихлас» (2007), «Милостью царицы Екатерины II» и многие другие.

Ректор Университета пожелал ветерану здоровья и пригласил в 2024 году на торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, а также отметить 100-летний юбилей вместе.

Ректорат, профкомы сотрудников и студентов, Совет ветеранов Башкирского государственного медицинского университета сердечно и тепло поздравляют Асхата Аскаровича Мингазетдинова, боевого разведчика, ветерана Великой Отечественной войны, врача высшей категории с наступающим Новым годом и желают ему доброго здоровья, бодрого духа!

Справочно:

Асхат Аскарович Мингазетдинов родился 5 декабря 1924 года в городе Бугульма Татарской АССР в многодетной семье. В 1930 году вся их семья была репрессирована и выслана в Читинскую область.
В 1934 году их семью перевели на север Красноярского края. Там он окончил 9 классов в 1941 году, в 17 лет был призван в Красную Армию и зачислен курсантом в Московское военно-инженерное училище. Уже весной 1942 года, когда немцы находились на подступах к Москве, все курсанты вместе с преподавателями были направлены на Западный фронт. Асхат Аскарович попал в 17-ую стрелковую дивизию народного ополчения Москворецкого района г. Москвы во взвод разведки.

К тому времени ему ещё не исполнилось и 18 лет. С боями он прошёл Западный, Брянский и 2-ой Белорусский фронты, участвовал в Курской битве, был четырежды ранен. Он отмечает, что после каждого его ранения врачи делали всё, чтобы сохранить ему жизнь и вернуть в строй.

Войну он закончил осенью 1944 года после четвёртого тяжёлого ранения. День Победы встретил в подмосковном госпитале. Несмотря на то, что домой Асхат Аскаитвич вернулся на костылях, врачи смогли сохранить его ногу, за что он им очень благодарен по сей день.

Возможно, подвиг врачей на фронтах ему подсказал его будущую профессию, ведь ему тогда было всего 20 лет. Подлечив раны, он приехал в Уфу и поступил в Уфимское медицинское училище, которое успешно закончил. Продолжая работать, Асхат Аскарович отучился на вечернем отделении Башкирского медицинского института. Он гордится, что в те годы ему посчастливилось работать с легендарным министром здравоохранения БАССР С.З. Лукмановым, участвовать в ликвидации инфекционных заболеваний в республике.

После Министерства здравоохранения Асхат Аскарович 15 лет проработал в медицинском институте, возглавляя научно-исследовательский сектор.

А.А. Мингазетдинов всегда желанный гость для студентов и сотрудников медицинского Университета. В беседах и встречах со студентами он рассказывает истории, в которых в годы Великой Отечественной войны сам участвовал, о подвиге рядовых бойцов и врачей на фронте, о послевоенном строительстве, жизни института (ныне Университета) в 60-80-ые годы, о коллегах. Его перу принадлежат десятки книг и брошюр с воспоминаниями о войне, друзьях, коллегах.

В последние годы А.А. Мингазетдинов постоянный прихожанин мечети «Ихлас», где он также, несмотря на возраст, ведёт большую общественно-воспитательную работу.

Фотогалерея