С 01-03 июля в Университете пройдет проектно-аналитическая сессия в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Участникам проектно-аналитической сессии предстоит при поддержке экспертной группы ФГАНУ «Социоцентр» оценить результаты трансформации Университета, а также определить дальнейшие векторы его развития.
В первый день сессии экспертная группа познакомилась с работой Клиники БГМУ. Ректор университета, академик РАН, профессор Валентин Павлов познакомил гостей с работой Центра роботической хирургии, который объединяет подготовку научных исследований и студентов к профессиональной деятельности. В Центре активно используются разработки ученых медицинского унивесритета– «цифровой пациент» и «цифровой хирург» для обучения специалистов хирургического профиля, проводятся операции на роботе Da Vinci Si и Da Vinci Xi и на ангиографе Artis Pheno.
Эксперты также ознакомилась с деятельностью Биобанка и с исследованиями, которые выполняются в современных научных лабораториях Клиники.
В мероприятии задействованы 65 сотрудников университета во главе с ректором и проректорами вуза, руководителями направлений программы развития и стратегических проектов.
Работа в группах продолжилась в Межвузовском студенческом кампусе: командам предстоит разработать проекты, направленные на наиболее эффективную организацию образовательного и внеучебного процесса. Сессия даст возможность посмотреть на собственную деятельность со стороны, выявить существующие разрывы и уточнить программу развития, при необходимости.
Напомним, в декабре 2023 года БГМУ подтвердил позицию во второй группе специальной части гранта программы «Приоритет-2030» по треку «Территориальное и/или отраслевое лидерство».
Ректор университета, академик РАН, профессор Валентин Павлов отметил, что благодаря участию в программе «Приоритет 2030» трансформация университета дала возможность появления новых видов деятельности, прежде всего инновационной.
В настоящее время Университет реализует 4 стратегических проекта в рамках программы «Приоритет-2030»:
1. Прорывной трансфер медицинских знаний и здоровьесберегающих технологий
2. Создание и развитие Инновационного офтальмологического кластера с Международным центром регенеративной медицины
3. Создание научно-исследовательского центра клеточных технологий и расширение высокотехнологичных биоинженерных производств
4. Медико-биологические исследования, биоинженерные и фармацевтические технологии для сохранения здоровья и улучшения качества жизни человека в ответ на глобальные угрозы.
В рамках сессии состоится пленарное заседание с презентацией результатов работы групп и последующим обсуждением. На заключительной экспертной сессии будут подведены общие итоги визита экспертов Социоцентра и сформулированы задачи на следующий этап реализации программы «Приоритет 2030».