В Башкирском государственном медицинском университете прошла трехдневная проектно-аналитическая сессия с участием экспертов ФГАНУ «Социоцентр» — оператора программы «Приоритет-2030» Минобрнауки РФ.
«Проектно-аналитическая сессия помогает подвести промежуточные итоги и посмотреть на себя со стороны. На сегодняшний день наша стратегия развития полностью поддержана руководством Минздрава и Минобрнауки России, Республикой Башкортостан. Мы проходим трансформацию в международно-исследовательский университет и сегодня мы устойчиво идем по данному треку. Башкирский медицинский университет стал «Большим университетом», обучая 15 тысяч студентов, из которых более 5 тысяч - иностранных из 64 стран мира. Мы открываем новые лаборатории, осваиваем новые виды врачебной помощи, мы стали крупнейшим центром медицинской науки и оказания высокотехнологичной помощи не только в Башкортостане. Вуз успешно развивает различные виды новых технологий в офтальмологии и роботической хирургии. Сегодня новые реалии ставят более амбициозные задачи: медицинский университет наращивает темпы развития научного потенциала, обеспечивая выход на новые лекарственные препараты и медизделия», прокомментировал ректор БГМУ, академик РАН, профессор Валентин Павлов.
Рабочая встреча проходила в несколько этапов: презентация текущих результатов реализации программы развития вуза, экскурсия по новым лабораториям и центрам университета и работа в проектных командах.
Представители Социоцентра встретились с руководством университета, обсудили основные акценты программы развития вуза, познакомились с объектами инфраструктуры, задействованными в реализации стратегических проектов.
Экспертная группа посетила и Клинику БГМУ. Ректор университета, академик РАН, профессор Валентин Павлов познакомил гостей с работой первого в Приволжском федеральном округе Центра роботической хирургии. Робот-ассистированная хирургия — эта самая совершенная на сегодняшний день технология малоинвазивных эндоскопических вмешательств. В Центре активно используются разработки ученых медицинского университета– «цифровой пациент» и «цифровой хирург» для обучения специалистов хирургического профиля, проводятся операции на роботе Da Vinci Si и Da Vinci Xi и на ангиографе Artis Pheno. Операции с использованием робота-хирурга Da Vinci производятся быстрее и легче, а восстановление пациента проходит в более короткие сроки. Это достигается за счет точности движений и минимального вмешательства, которые обеспечивает робот, а также огромного количества дополнительных возможностей системы.
Эксперты также ознакомились с исследованиями, которые выполняются в современных научных лабораториях Клиники.
Командная работа в группах проходила на площадке Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ. 65 сотрудников университета совместно с экспертами разбирались в процессах трансформации базовых, сквозных и вспомогательных процессов внутри вуза.
«Участие в программе академического лидерства университетов «Приоритет-2030» это уникальный опыт для университета. Башкирский медицинский вуз вошел в эту программу с четырьмя крайне важными стратегическими проектами, три из которых новые - создание офтальмологического кластера мирового уровня, создание биоинженерных медицинских систем, создание фарм препаратов. Появление новых компетенций у вуза – это логическое продолжение его качественного развития. Университет для этого создал уникальные лаборатории мирового уровня, привлекает молодых и ведущих ученых с опытом работы в аналогичных лабораториях мира. Все это позволяет смотреть на университет как на двигатель науки и драйвер регионального и федерального развития», отметила руководитель дирекции программы развития «Приоритет-2030» БГМУ Ирина Буренина.
За три дня работы систему управления программой в рамках ПАС обсуждали по пяти тематическим трекам: «Образование», «Научная политика», «Управление человеческим капиталом», «Молодежная политика» и «Партнерство».
Участники выделили несколько направлений, которые, по их мнению, станут новыми точками роста университета. Среди них – усиление профориентационной работы и подготовка абитуриентов со школьной скамьи, внедрение единой системы карьерного роста молодого специалиста университета, развитие института наставничества и решение проблемы стыковки образовательных продуктов с научными треками, развитие системы позиционирования университета в международной среде.
Напомним, в Башкирском государственном медицинском университете реализуются четыре стратегических проекта в рамках программы «Приоритет-2030»:
1. Прорывной трансфер медицинских знаний и здоровьесберегающих технологий.
2. Создание и развитие Инновационного офтальмологического кластера с Международным центром регенеративной медицины.
3. Создание научно-исследовательского центра клеточных технологий и расширение высокотехнологичных биоинженерных производств.
4. Медико-биологические исследования, биоинженерные и фармацевтические технологии для сохранения здоровья и улучшения качества жизни человека в ответ на глобальные угрозы.