С 4 по 6 октября в Дубае прошла 13-ая Международная урологическая конференция Эмиратов/13th Emirates International Urological Conference 2024 (EUSC 2024). Научное мероприятие проходит при поддержке Урологического сообщества Эмиратов. Конференция собрала мировых экспертов в области урологии из ОАЭ, Турции, Италии, Индии, России, Египта, Непала, Катара, Швеции, Великобритании, Ирландии, Ливана, Ирана, Дании, Саудовской Аравии, Кувейта, Пакистана, США, Ирака. Участники делятся опытом по лечению урологических заболеваний, в частности терапию бесплодия, инфекций мочевыводящих путей, рака простаты и др.
Ученые-медики БГМУ Минздрава России приняли участие в конференции и выступили с докладами в рамках деловой части мероприятия.
Проректор по научной и международной деятельности Руслан Радикович Ишемгулов,
Асадуллина Дилара Динаровна, младший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики Института урологии и клинической онкологии представила доклад на тему: «Analysis of exosomal miRNA expression related to immunotherapy response in clear cell renal carcinoma».
Еникеева Кадрия Ильдаровна, заведующая лабораторией иммунологии, к.фарм.н. выступила с докладом: «Transcriptomic insights for precision differentiation of prostate cancer and benign prostatic hyperplasia».
Кагирова Эвелина Марсельевна, младший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики Института урологии и клинической онкологии, аспирант кафедры генетики и фундаментальной медицины, представила доклад: «Analysis of pathogenic changes in BRCA1/2 genes in patients serous ovarian cancer using NGS».
На международном уровне Эвелина Марсельевна Кагирова заняла 2 место среди докладчиков и была награждена медалью.
«В своем докладе я акцентировала внимание на важности исследования мутаций в генах, связанных с развитием онкологических заболеваний. Эти исследования открывают не только новые перспективы для терапии, но и дают возможность проводить эффективную профилактику среди членов семей пациентов с наследственными формами рака. Особо выделяется применение современных молекулярно-генетических методов диагностики, таких как секвенирование следующего поколения (NGS)», отметила Эвелина Марсельевна Кагирова.
Оборудование для NGS, установленное в Институте урологии и клинической онкологии БГМУ Минздрава России, позволяет с высокой точностью выявлять генетические изменения. Такой подход является основой персонализированного подхода в лечении пациентов и профилактике рака у родственников, находящихся в группе риска. Исследования реализуются в рамках программы "Приоритет-2030".
Ученые отмечают, что новые исследования полностью укладывается в концепцию персонализированной медицины, к которой стремится современное здравоохранение.
Отметим, что Башкирский государственный медицинский университета имеет давние деловые связи с Эмиратами. Уже несколько лет Уфу с рабочим визитам посещает заведующий отделением урологии Центральной частной клиники г. Шарджа ОАЭ, доктор Эмад Ияд. На базе БГМУ хирург повышает квалификацию и делится опытом с республиканскими коллегами.
«Для меня Россия навсегда была, есть и будет второй родиной. Я приехал сюда, когда мне было всего 17 лет. Учился и развивался здесь. В Российской Федерации очень хорошо развиты наука и технологии. Я всегда старался связывать профессоров Арабских Эмиратов и профессоров России, Башкирии. Мы проводили различные конференции и научно-образовательные мероприятия. И нам удалось показать, что в России есть хорошие врачи, и наука развита на высшем уровне», поделился доктор Эмад Ияд.
Эмад Ияд также читает лекции студентам БГМУ в Межвузовском студенческом Кампусе , проводит мастер-классы и преподает практическую часть в операционной Клиники БГМУ - за тонкостями работы в режиме онлайн наблюдают студенты-медики. Такой обмен опытом позволяет осваивать новые мировые методики.