Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

Делегации из Казахстана и Кыргызстана укрепляют научные связи с БГМУ

В рамках месяца медицинской науки БГМУ Минздрава России состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Инфекционные болезни как междисциплинарная проблема: вчера, сегодня, завтра» с проведением Национальной школы по инфекционным болезням, посвященной 95-летию академика В.И. Покровского.

На конференции обсудили инновационные методы лечения инфекционных заболеваний, риски и осложнения респираторных инфекций у детей, проблемы диагностики энтеровирусной инфекции, патологоанатомическую картину внутренних органов при гриппе, клинический случай тяжелого течения бруцеллеза с развитием миелита и т.д.

Участниками конференции стали, в том числе, ученые и врачи из Республики Казахстан и Республики Кыргызстан.

Научное мероприятие посетили представители Западно-Казахстанского медицинского университета им. Марта Оспанова: руководитель кафедры инфекционных болезней и детских инфекций, главный внештатный инфекционист ОУЗ Актюбинской области, к.м.н., профессор Мейрамбек Курмангазин, доцент Айгерим Искакова, ассистенты Акежан Астраханов и Айгуль Аманжанова, резиденты 2 года обучения по специальности «Инфекционные болезни» Асия Нурманова и Балнур Муханбетгалиева в рамках программы академической мобильности с 14 по 17 ноября 2024 года.

Из Кыргызстана в конференции приняли участие ученые Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева: доценты кафедры детских инфекционных болезней Елена Радченко, Мадина Мамбетова и Светлана Чечетова.

– История нашего университета неразрывно связана с историей Республики Казахстан. Наш университет готовит кадры для Казахстана не первый год, мы работаем вместе над научными проектами, участвуем в работе диссертационных советов, проводим студенческие обмены и совместные конференции. Мы дружим практически со всеми ведущими казахскими медицинскими вузами, – прокомментировал ректор БГМУ, академик РАН, д.м.н., профессор Валентин Павлов.

– Наши университеты уже давно сотрудничают по науке, подготовке научных кадров и врачей, у нас реализуются программы академической мобильности. Мы также начинаем работать над новыми научными проектами и грантами. В течение трех лет наши врачи, магистранты и докторанты на базе БГМУ совершенствуют практические навыки. Наше направление сотрудничества – инфекционная патология, терапия и хирургия, – рассказал руководитель кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Западно-Казахстанского медицинского университета им. Марата Оспанова, профессор Мейрамбек Курмангазин.

Делегации встретились с руководством Башкирского государственного медицинского университета, ознакомились с образовательным и научным потенциалом университета, наметили дальнейший вектор научного сотрудничества. Казахские и киргизские ученые посетили лаборатории БГМУ в Межвузовском студенческом кампусе и Институте фундаментальной медицины.

В рамках визита делегаций в Университете состоялись встречи и лекции по программе академической мобильности для студентов 5-го курса лечебного и педиатрического факультетов.

Доцент Светлана Чечетова прочитала курс лекций о парвовирусной инфекции у детей, доцент Мадина Мамбетова о метапневмовирусной инфекции у детей и гепатитах, доцент Елена Радченко об энтеровирусной инфекции у детей. Профессор Мейрамбек Курмангазин прочитал курс лекций по гриппу, ОРВИ, COVID-19.

Во время лекций спикеры представили мультимедийные презентации, включающие фотографии своих пациентов, что позволило студентам наглядно ознакомиться с клиническими случаями и особенностями течения данных инфекций. Гости ознакомились с клинической и учебно-методической деятельностью кафедры, обсудили возможности для дальнейшего межвузовского сотрудничества и поделились идеями по развитию совместных проектов.

Зарубежные коллеги встретились с иностранными студентами из Казахстана и Кыргызстана. Встреча прошла в теплой обстановке, студенты задали много вопросов, обсудили особенности поступления в ординатуру в Казахстане и Кыргызстане, организацию учебного процесса в медицинских вузах, возможности участия в совместных научных проектах и конференциях.


Фотогалерея