Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

БГМУ занял высокие позиции в пилотном рейтинге вузов стран БРИКС. Рассказываем главное

Впервые в октября 2024 года вышел пилотный рейтинг вузов стран БРИКС. Из 825 университетов, вошедших в шорт-лист, в итоговый список было отобрано 600 университетов, в том числе 161 российский вуз. В рейтинге представлены вузы из 10 стран содружества: Бразилии, Египта, Индии, Ирана, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, России, Саудовской Аравии, Эфиопии и ЮАР.

Башкирский государственный медицинский университет занял:
- 152-е место среди 600 лучших университетов стран БРИКС,
- 32-е место среди 161 российских университетов,
- 11-е место среди медицинских университетов стран БРИКС,
- 4-е место среди 28 медицинских университетов России (после Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова),
- 1-е место среди региональных российских медицинских университетов.

Стратегическая цель развития университета - трансформация вуза в международный исследовательский университет, производящий новые медицинские знания, технологии, биомедицинские продукты.
Сейчас в Университете обучается около 5 тысяч иностранных студентов более чем из 60 стран мира, при этом более 80 % иностранных студентов из стран БРИКС.
В рейтинге медицинских вузов стран БРИКС Университет занял высокое место за счет лидирующих позиций по доле иностранных студентов в общем количестве студентов, отношении бюджета вуза к количеству студентов, средней нормализованной цитируемости научных статей. В программе развития основную ставку БГМУ Минздрава России делает на развитие фундаментальной науки и популяризации научных и медицинских знаний среди российской и иностранной молодежи, что, в том числе, позволяет не только удерживать, но и улучшать высокие позиции в международных рейтингах.

Университет является лидером на рынке медицинского образования Индии, Африки, стран ближнего и среднего Востока. Ежегодно более 250 выпускников получают российское гражданство и остаются в системе здравоохранения нашей страны.
В текущем году Университет успешно прошел процедуру международной аккредитации по 5 программам специалитета. На настоящий момент вуз имеет более 100 договоров о международном сотрудничестве с образовательными и медицинскими организациями 20 стран мира, включая страны БРИКС.

Международное сотрудничество БГМУ осуществляется по нескольким направлениям: это и - международные студенческие обмены, организация визитов иностранных специалистов для чтения лекций и проведения мастер-классов и международная кооперация в области науки и образования (PhD).

Башкирский государственный медицинский университет является членом Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ). За 10 лет совместной работы в рамках РКАМУ реализовано 55 программ академической мобильности для 700 студентов и молодых ученых, программу PhD уже завершили 19 наших ребят и 12 участвуют на данный момент. Развиваем и совместные научные проекты - в копилке ученых БГМУ 2 совместных гранта с РНФ и Государственным фондом естественных наук Китая, более 200 совместных научных мероприятий и, как результат, выпущено более 100 совместных статей в высокорейтинговых журналах.

Тесное сотрудничество имеет Университет и с ОАЭ. Уже несколько лет Уфу с рабочими визитами посещает заведующий отделением урологии Центральной частной клиники г. Шарджа ОАЭ, доктор Эмад Ияд. На базе БГМУ хирург повышает квалификацию и делится опытом с республиканскими коллегами.
«Для меня Россия навсегда была, есть и будет второй родиной. Я приехал сюда, когда мне было всего 17 лет. Учился и развивался здесь. В Российской Федерации очень хорошо развиты наука и технологии. Я всегда старался связывать профессоров Арабских Эмиратов и профессоров России, Башкирии. Мы проводили различные конференции и научно-образовательные мероприятия. И нам удалось показать, что в России есть хорошие врачи, и наука развита на высшем уровне», делится доктор Эмад Ияд.
Ученый-медик из ОАЭ также читает лекции студентам БГМУ, проводит мастер-классы и преподает практическую часть в операционной Клиники БГМУ - за тонкостями работы в режиме онлайн наблюдают студенты-медики. Такой обмен опытом позволяет осваивать новые мировые методики.

Башкирский государственный медицинский университет сотрудничает в сфере образования и науки с профессорами и учеными из Индии. Ежегодно в Университете проводят зимние и летние школы для иностранных студентов. Приглашенные индийские профессора читают лекции по анатомии, биохимии, внутренним болезням, фармакологии, хирургии. Индийские ученые – активные участники крупных научных конференций и конгрессов, организованных БГМУ Минздрава России. Глава Индийской ассоциации урологов, председатель по науке Международного общества урологов Раджив Т.П. прокомментировал налаживание сотрудничества с БГМУ на Международном конгрессе по фундаментальной и клинической урологии и онкоурологии в Уфе:
"Мы намерены развивать академическое сотрудничество с ординаторами, молодыми урологами и профессорско-преподавательским составом БГМУ. Также мы планируем ежегодно проводить совместные конференции Российского и Индийского общества урологов. У нас также будет возможность проводить совместные исследования. Я с оптимизмом смотрю на возможность сотрудничества с Россией. Хочу отметить, что иностранные студенты БГМУ имеют хороший уровень подготовки. И я бы сказал, что они не уступают, а в чем-то и превосходят студентов в университетах других стран."

БГМУ – признанный конгрессный центр России в сфере медицинской науки и образования, площадка проведения многих международных форумов. В ноябре, в рамках месяца медицинской науки, на базе БГМУ Минздрава России проходят масштабные международные конференции. Более 20 научных конференций посетили ведущие зарубежные ученые из 14 стран мира (Китай, Индия, Южная Корея, Турция, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь и тд.).

*Идея рейтинга вузов стран БРИКСбыла высказана в 2023 году на одном из саммитов стран БРКС представителями ЮАР и одобрена Президентом России В.В. Путиным.
Рейтинг отвечает на вопрос «Какие университеты гармонично осуществляют три ключевые миссии: образовательную, научную, общественную?» и составлен по модели международного рейтинга «Три миссии университета».