Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

В клинике БГМУ впервые провели уникальную операцию на сердце

В клинике БГМУ впервые провели уникальную и сложнейшую операцию на сердце с использованием методики коррекции митральной недостаточности. Процедура проводится пациентам с ишемической болезнью, инфарктом, аритмией и кардиомиопатией. Важно, что сердечная недостаточность у пациента снижается уже на операционном столе до минимальных значений.

Уникальность хирургического вмешательства состоит в том, что при операции пациенту не разрезают грудную клетку, а действуют с применением минимально инвазивного метода – с помощью имплантации клипсы MitraClip на створки митрального клапана. Специальная клипса доставляется к сердцу через катетер, введенный в бедренную вену пациента. При данном методе коррекции митральной недостаточности частота операционных осложнений превышает чуть более 1 %, а восстановительный период составляет до 3 суток.

«Есть пациенты, которые не могут перенести открытую операцию с использованием аппарата искусственного кровообращения. В этих случаях выполняется данный высокотехнологичный метод, когда при недостаточности клапанов накладываются клипсы на створку. В данном случае выполняется клиппирование митрального клапана, и с настоящего времени Клиника БГМУ выполняет клиппирование другого, трикуспидального клапана», рассказала Альфия Пушкарева, кардиолог отделения сердечно-сосудистой хирургии клиники БГМУ, доцентр кафедры госпитальной терапии БГМУ.

По названию клипсы операция получила название «МитраКлип». В Республике Башкортостан данные операции выполняются только в Клинике БГМУ.

_________________
Справочно: Митральная недостаточность — это приобретенный порок сердца, при котором не происходит полного смыкания створок митрального клапана в определенные фазы работы сердца. Такой порок сердца встречается при различных сердечных заболеваниях (ИБС, инфаркт миокарда, аритмия, и т. д.). Несмыкание створок клапана или неполное их смыкание нарушает работу органа, с годами приводит к увеличению сердца в размерах и к хронической сердечной недостаточности или усугубляет ее течение.

Фотогалерея