Российский научный фонд подвел итоги конкурса 2025 года на получение грантов на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами.
Из 534 поддержанных по результатам экспертизы проекта, поддержку получил проект ученых БГМУ Минздрава России исследование посвящено молекулярно-генетическим основам развития хронической сердечной недостаточности с сохраненной и сниженной фракцией выброса левого желудочка.
Руководителем проекта выступает заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, д.м.н., профессор Науфаль Шамилевич Загидуллин. В составе научного коллектива 10 ученых, в том числе и молодые ученые - клиницисты-кардиологи, гистологи, биологи, генетики и математики - Янина Тимашева, Ирина Лакман, Влас Щекин и др.
Полученный грант позволит исследовать фундаментальные основы развития хронической сердечной недостаточности с сохраненной и сниженной систолической функцией сердца. Планируется, что исследования будут проводиться в течение 3 лет (2025-2027 гг.).
БГМУ Минздрава России обладает уникальными возможностями, которые помогают успешно реализовать прорывные научные исследовании. Базой для их проведения будет выступать собственная клиника университета – Клиника БГМУ и современные научные лаборатории, созданные в рамках программы «Приоритет-2030».
Так, в рамках работы лаборатории морфологии на базе Института фундаментальной медицины БГМУ Минздрава России, ученые будут проводить исследования с применением иммуногистохимического метода с последующей цифровой морфометрией – подробный анализ тканей различных групп людей с хронической сердечной недостаточностью и его последующая корреляция с показателями крови пациентов. Лаборатория математического моделирования БГМУ в Межвузовском студенческом кампусе поможет ученым, используя методы искусственного интеллекта, обработать изображения коронарных артерий с целью автоматической оценки их извитости.
На сегодняшний день хроническая сердечная недостаточность (ХСН) остается актуальной проблемой медицины в силу прогрессирующего течения, дорогостоящего лечения и высокой смертности. Проводимые исследования помогут определить не только фундаментальные основы развития каждого из вариантов синдрома, но и выработать подходы к последующему созданию новых лекарственных средств для лечения.