Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

Михаил Мурашко: Мы запустили механизм качественного обновления всей системы подготовки медицинских кадров

Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании коллегии Минздрава России «Об итогах работы Минздрава России за 2024 год и задачах на 2025 год».

— Благодаря весенним законодательным инициативам мы запустили механизм качественного обновления всей системы подготовки медицинских кадров, а Правительством готовится пилотный проект по созданию новых систем оплаты труда, на текущий момент разработаны основные принципы и осуществляется моделирование параметров новой системы, — заявил министр.

Он подчеркнул, что главный приоритет — это качество.

Так, по словам министра, запрет на полное дистанционное обучение по медицинским специальностям, разработка типовых образовательных программ и жесткие требования к практической подготовке — это ответ на вызовы времени. Уже сейчас экспертные группы формируют модели компетенций для каждой специальности, а новый законопроект, закрепит:
 
*Обязательную наставническую отработку для выпускников;
*Ответственность за нарушение целевых договоров;
*Четкие квоты на подготовку кадров;
*Преимущественное право целевиков при поступлении в колледжи.

— Прежде всего это — практико-ориентированная подготовка. Мы внедряем систему, где максимальное количество студентов будут проходить практику непосредственно у своих будущих работодателей. Это не просто стажировка — ранняя профессиональная адаптация, — подчеркнул министр.

Каждый выпускник — и вуза, и колледжа — должен прийти на свое рабочее место. Целевая подготовка с максимальной эффективностью.

— Мы создаем систему, где каждый «целевик» обязательно придет работать туда, где его ждут, — сказал глава Минздрава России.

Индивидуальный подход.
 
— Каждый студент получит персонального наставника и сопровождение на своем жизненном пути, — заявил Михаил Мурашко.

Ключевые принципы:
 *Полное соответствие структуры приема реальным потребностям регионов;
*Создание современной образовательной инфраструктуры.
 
Министр также подчеркнул важность развития научных исследований и разработок в вузах. Глава Минздрава России отметил, что подготовка кадров — это только половина задачи. Вторая, не менее важная, — удержание специалистов там, где они нужнее всего.

— Система региональных кадровых центров, которую мы разворачиваем по всей стране, станет локомотивом этого процесса. Их задача — не просто привлекать медиков, но и создавать условия, в которых они захотят остаться, — сказал  он.

Третья часть — процессы и среда. 

— Сейчас врачи работают в совершенно новых и модернизированных учреждениях, внедрены технологии сберегающие их время, — отметил Михаил Мурашко.

*Врачи теперь тратят в 2 раза больше времени на пациентов, а не на бумаги;
*Время ожидания у кабинета врача сократилось в 4 раза;
*Роботизация лабораторий и внедрение ИИ в деятельность врача повысила эффективность работы.

Министр подчеркнул, что задача — создать систему, в которой медработник будет чувствовать себя востребованным, защищенным и мотивированным.

Целевые показатели:
*Увеличение обеспеченности врачами на 43 и средним медперсоналом на 85 на 10 тыс. населения;
*Увеличение контрольных цифр приема в медицинские вузы до 30,8 тыс. мест.