Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

Не только помощь, но и общее дело: студенты-медики рассказали о важности волонтерства

Ежедневно сотни волонтеров-медиков самоотверженно помогают медицинским работникам, и не только, в условиях высочайшей нагрузки.

Наши волонтеры помогают в медицинских организациях, обучают правилам первой помощи, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, занимаются профилактикой заболеваний, содействуют развитию донорства крови и костного мозга, популяризируют здоровый образ жизни, проводят профориентационную работу среди школьников, оказывают психологическую помощь населению.

Для самих волонтеров их деятельность - это способ оставаться человеком в профессии, где, к сожалению, очень легко зациклиться на рутине.

Совсем недавно на Международной книжной ярмарке "Китап-Байрам" волонтеры-медики БГМУ оказали первую помощь молодой маме с четырехлетним ребенком. Дневная температура на площадке ярмарки поднялась выше +32 градусов, молодой женщине стало плохо, и она упала в обморок, а малыш испугался. В ожидании «скорой помощи» необходимую помощь ей и малышу оказали волонтеры. 

Об особенностях и важности волонтерства мы поговорили с ребятами – нашими студентами-волонтерами, участниками тех самых событий.

"Я выбрал волонтёрство, потому что это учит эмпатии и позволяет отдавать знания и энергию без ожидания награды. Медицинское волонтерство помогает донести важность сохранения здоровья для тех, кто не всегда своевременно обращается к врачам. Студенты должны волонтерить, ведь это напоминает о том, почему они пришли в эту профессию – о помощи", - поделился студент лечебного факультета БГМУ Егор Никитин.

Волонтеры-медики владеют полным алгоритмом оказания первой помощи: они вызвали скорую, проверили пульс, убедились, что женщина дышит, остановили небольшое кровотечение (при падении молодая женщина разбила подбородок), подняли ноги для улучшения кровообращения. В такой ситуации главное быстро и хладнокровно выполнять манипуляции, которые необходимо.

Студенты-медики поделились, что такие случаи для волонтеров не редкость.

«Волонтерство - это повод найти единомышленников, стремящихся поделиться знаниями в медицинской области с профилактической целью, а также возможность обрести новых друзей», делится студентка 5 курса педиатрического факультета БГМУ Азалия Ситдикова. Азалия считает, что в волонтерской деятельности важно уметь коммуницировать с различным контингентом людей.

«В моей практике волонтерства уже были случаи, когда требовалось оказать первую помощь. На одном из концертов, где выступали подростки, девочка упала в обморок. Я совместно с другими волонтерами незамедлительно подняла ноги вверх для обеспечения притока крови к головному мозгу, подложила кофту девушки под голову, стимулировала дыхание нашатырным спиртом. Вскоре девочка пришла в сознание. Мы дали ей воды и таблетку с глюкозой, после чего ей стало лучше. Был также случай с мальчиком, который бегал по коридору и неудачно упал. Осмотрев его, я выявила поверхностную рану ноги и обработала перекисью водорода, на место раны наложила стерильную марлевую салфетку, закрепив пластырем", - вспоминает Азалия Ситдикова.

 «Я всегда хотел помогать не только в медучреждениях, но и там, где медиков не хватает - на улицах, фестивалях, в других общественных местах. Медицина - это не просто профессия, а миссия. Здесь каждый день мы видим результаты своей работы в спасенных людях», поделился Виталий Козенко, 2 курс Лечебный факультет БГМУ.

Пока Уфа готовится к проведению нового мероприятия «Айда-Играть» (пройдет с 5-8 июня на Советской площади), наши студенты-медики напоминают, что в жару необходимо увеличить обычный объем потребления воды, чтобы избежать обезвоживания, носить светлую одежду из натуральных тканей и не забывать надевать головные уборы, именно так можно избежать теплового удара.

Сейчас главная миссия волонтеров-медиков - "Возрождение традиций милосердия и оказание помощи практическому здравоохранению".

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров уделяет особое внимание теме волонтерства. Совсем недавно Радий Хабиров встретился с активными волонтерами республики – чтобы в очередной раз поблагодарить их за всё, что они делают, за то, как поддерживают наших жителей.

Отметим, что Башкортостан является одним из лидеров добровольческого движения в России: в волонтерскую деятельность вовлечено 552 000 человек, что составляет 13,5% населения региона. В республике действуют 25 Добро.Центров, а также региональные отделения крупных волонтерских организаций, таких как «Волонтеры-медики», «Российский Красный Крест», «Волонтеры Победы» и «ЭКОСИСТЕМА», «Волонтёры культуры».

Присоединяйтесь к команде Волонтеров и Вы! https://vk.com/volmedic_rb

Палатка БГМУ на мероприятии "Айда играть" № 50, ждем!

 

 

 

 

 

Фотогалерея