Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

В БГМУ обсудили цифровизацию здравоохранения Республики Башкортостан

10 июня в БГМУ Минздрава России состоялась конференция «Цифровизация здравоохранения Республики Башкортостан». В мероприятии приняли участие руководители различных подразделений практического здравоохранения Республики Башкортостан.

Участником конференции стал заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Вадим Ваньков, который выступил с докладом «О цифровизации здравоохранения и внедрении технологий искусственного интеллекта в Республике Башкортостан».

Доклады представили:

  • министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин;
  • ректор БГМУ, академик РАН, профессор Валентин Павлов;
  • заместитель министра здравоохранения РБ Татьяна Саубанова;
  • главный врач ГБУЗ РБ ЦСМП и МК, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава РБ Аяз Камалов;
  • главный врач ГБУЗ РБ КБСМП г. Уфы, главный внештатный специалист-эксперт Минздрава РБ по координации организации медицинской помощи при нарушениях мозгового кровообращения Ирина Карамова;
  • заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГАУЗ Республиканский клинический онкологический диспансер Роберт Рахимов;
  • заместитель главного врача ГБУЗ Республиканский кардиологический центр Венера Камалова;
  • заместитель генерального директора по проектам ООО «РТ МИС» Павел Лебедев;
  • директор ДТКом Владислав Савин.

Ректор БГМУ, академик РАН, д.м.н., профессор Валентин Павлов рассказал о цифровой трансформации современного медицинского университета:

«Без развития цифровых технологий невозможно готовить современного врача и невозможно правильно заниматься собственно операционной деятельностью. Участие в программе «Приоритеты-2030» позволило нам открыть цифровую кафедру. Она у нас работает и развивается.

В Клинике мы запустили четвертую роботическую систему, которая позволяет протезировать колено без участия человека. Также мы сами создаем и используем артикулирующие спейсеры. Совместно с нашим партнерами мы разрабатываем проекты по аналитике для эффективности реабилитации после инсульта, стол для реабилитации больных с нарушениями верхней конечности, умную кровать для контроля состояния человека, проект по злокачественным новообразованиям в ротовой полости, по машинному зрению под УЗИ. Наша маленькая научная гордость – мы единственные в России умеем синтезировать и формировать органоиды рака предстательной железы».

Фотогалерея