Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Валиева Тамара Александровна

Валиева Тамара Александровна

Валиева Тамара Александровна

Должность старший научный сотрудник
Учёная степень кандидат наук

В 1973 году окончила биологический факультет Башкирского государственного университета по специальности «биохимия», преподаватель биологии и химии.

В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук в НИИ питания АМН СССР, г. Москва.

В 1995 году присвоено учёное звание – старший научный сотрудник.

Область научных интересов: биохимия питания, изучение механизмов лечебного действия кумыса и кобыльего молока.

Участвовала в разработке «Концепции республиканской целевой инвестиционной программы – Развитие кумысолечения и производства кумыса в 2001 году и на период до 2006 года».

Научная разработка «Консервирование кобыльего молока сублимационной сушки с применением антиоксиданта кверцетина» внедрена в системе Уральских зональных противотуберкулёзных санаториев.

Удостоверение на рационализаторское предложение №70/595 от 6.10.83г «Технология сушки кобыльего молока тепловым методом»

Внедрения: 1985г Башкирское производственное объединение молочной промышленности – «Способ оценки процессов перекисного окисления липидов в молоке» от 23 октября 1986г., №32-08/03-87.

Общее количество публикаций 91.
1.Валиева Т.А.Валиев А.Г., Кулакова С.Н., Левачёв М.М. Оценка влияния липидов, выделенных из сублимированного кобыльего молока ,на показатели липидного обмена и состав жирных кислот плазмы крови, стромы эритроцитов и ткани печени крыс. //Вопросы питания -1087. №5. –С.42-45.
2.Валиева Т.А., А. Г.Валиев А.Г., Кулакова С.Н., Левачёв М.М. Липидный, жирнокислотный состав и состояние перекисного окисления сублимированного кобыльего молока при длительном хранении с антиоксидантами.//Вопросы питания. -1991,  №5.- С.61-65.
3.Валиев А.Г., Валиева Т.А., Сперанский В.В. Иммуномодулирующая роль липидов кобыльего молока. //Internationaljournalonimmunorehabilitation. -1998, July. -№8 –Р.31.
4.Валиев А.Г., Валиева Т.А., Валеева Г.Р.,  Сперанский В.В., Левачёв М.М. Влияние эссенциальных жирных кислот кобыльего молока на состояние иммунной системы и неспецифической резистентности у крыс. Вопросы питания. -1999, №3. –С.3-5.
5.Валиев А.Г., Валиева Т.А. Роль простагландина Е2 в механизма противоязвенного действия кобыльего молока, богатого полиненасыщенными жирными кислотами. //Вопросы детской диетологии. -2010. –Т.8-№1. С.21-24.
6.Валиев А.Г., Валиева Т.А., Фархутдинов Р.Р.Характеристика антиоксидантных свойств сублимированного кобыльего молока при длительном хранении// Вопросы детской диетологии. -2011. –Т.9.-№1.-С.17-21.
7.Валиев А.Г., Валиева Т.А., Фархутдинов Р.Р. Сравнительная оценка методов повышения стойкости сухого кобыльего молока при хранении // В мире научных открытий. Серия «Проблемы науки и образования» -2012г. -№5. 1(29). –С.60-79.
8. Валиев А.Г., Валиева Т.А., Фархутдинов Р.Р. Оценка методов повышения стабильности сублимированного кобыльего молока // Медицинский вестник Башкортостана. 2013. Т. 8. № 6. С. 167-171.

9. Валиев А.Г., Валиева Т.А. Лечебный эффект  кобыльего кумыса тепловой сушки при экспериментальной язве желудка // Ежегодный международный форум «Питание и здоровье» 3-5 декабря 2015.

Яндекс.Метрика