Учёное звание профессор

Год окончания вуза: Башкирский государственный медицинский институт - 1962 г.
Стаж работы на кафедре - 52 лет.
Количество публикаций – 962, патентов – 4.
Основные научные направления: изучение иммунопатогенеза ГЛПС, разработка средств патогенетической и этиотропной терапии; профилактика, диагностика и лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Диагностика, лечение и профилактика вирусных гепатитов, кишечных инфекций и др.

График консультаций: вторник, четверг и по заявке.

Хунафина Д.Х., I938 года рождения. Окончила лечебный факультет БГМИ в 1962 году. По окончании института в течение 5 лет работала зав. инфекционным отделением в Иглинской ЦРБ БАССР. В 1965 прошла специализацию по инфекционным болезням в течение 5 месяцев в Новокузнецком ГИДУВе. С 1967 по I970 гг. работала зав. инфекционным отделением городской клинической больницы №13, а с 1970 года избрана на должность ассистента кафедры инфекционных болезней БГМИ, в 1980 году успешно защитила кандидатскую диссертацию, в 1995 г. – докторскую по геморрагической лихорадке с почечным синдромом, в 1995 г. присвоено звание профессора. В 1984г. – и.о. заведующего кафедрой инфекционных болезней. В 1985 году - избрана на должность зав. кафедрой инфекционных болезней и работала по 2012г. С 2013г. – «Почетный заведующий кафедрой инфекционных болезней». Общий стаж работы и по специальности – 60 лет. С 1 сентября 2012г. – профессор кафедры по настоящие время. Ее отличает высокое качество работы, своевременность ее выполнения, ответственность. С 1988-2003 г. внештатный инфекционист М3 РБ, с 1985 г. – председателем научного общества инфекционистов республики. Постоянно пополняет свой опыт достижениями отечественной и зарубежной науки. Она проявила себя опытным и квалифицированным врачом и педагогом, пользуется авторитетом среди преподавательского состава, студентов и врачей. Много внимания уделяется подготовке кадров инфекционистов, читает лекции, регулярно выступает с докладами по актуальным вопросам инфекционной патологии и ВИЧ-инфекции на республиканских, межрайонных конференциях, заседаниях научного общества инфекционистов. Проводит большую консультативную и организационно-методическую работу. Неоднократно принимала участие на Всесоюзных, Всероссийских съездах инфекционистов, Международном конгрессе по ГЛПС в Атланте (1998г.), Санкт-Петербурге, являлась членом Правления Всероссийского общества инфекционистов и председателем аттестационной и сертификационной подкомиссии по специальности - инфекционные болезни.
Она является научным руководителем 21 кандидатских и 4 докторских диссертаций. За последние 5 лет ее опубликовано более 900 научных работ, из них 853 - в центральной печати, 23 - за рубежом, 68 методических пособий, 9 монографии «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом». Коллективом кафедры выполняется комплексная программа научных исследований по ГЛПС, в рамках программы БГМУ и Башкирской АН. Под ее руководством коллективом кафедры внедряются и апробируются новые противовирусные, химио-препараты в лечении инфекционных больных. Основатель научной школы РАЕ «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в РБ»

В 1999 г. прошла ФПК по инфекционным болезням и ЭВМ во 2-м МОЛГМИ, в 1996 г. – выездной цикл «Актуальные проблемы инфекционных болезней», 1992 г. «ВИЧ-инфекция» ЦОЛИУВ г. Москва. Хунафина Д.Х. являлась членом ЦКМС института, председателем ЦМК по преподаванию ВИЧ-инфекции, членом Республиканской учебно-методической комиссии по инфекционным болезням, членом терапевтического совета при МЗ РБ. В 1992 г. присвоено звание «Заслуженный врач Республики Башкортостан, в 1995 году награждена Почетной грамотой Госкомитета РБ по науке, высшему и среднему профессиональному образованию, в 1998 г. награждена почетными грамотами МЗ РБ Уфимского городского Совета и БГМУ. Имеет сертификат врача-инфекциониста и педагога-психолога, врач высшей категории. Заслуженный врач РБ (1992г.) и РФ, всенародный отличник здравоохранения РФ, отличник образования РБ, награждена медалью «Нобеля», медалью им. Н.Г. Кадырова. Лауреат премии им. Н.Г.Терегулова, награждена дипломом президиума АНиУНЦ РАН за цикл работ «Ранняя диагностика этиопатогенетическое лечение больных ГЛПС» (2004г.), дипломом «Самый активный пользователь социальных сетей»

Список научных публикаций

1.      ВОПРОСЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Галиева А.Т., Валишин Д.А., Хунафина Д.Х., Бурганова А.Н., Шайхуллина Л.Р., Хасанова Г.М. В книге: Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы. Материалы X Ежегодного Всероссийского конгресса по инфекционным болезням с международным участием. 2018. С. 51.

2.      ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОМОЦИСТЕИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БОЛЬНЫХ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ. Латыпова Г.Р., Хунафина Д.Х., Валишин Д.А., Галиева А.Т., Галимов Р.Р. В сборнике: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГЛАЗНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ИНФЕКЦИОННЫХ И СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Сборник научных статей участников Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Г.М. Хасанова. 2018. С. 66-71.

3.      ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕСТИ ТЕЧЕНИЯ ГЛПС ПО СТЕПЕНИ ПОРАЖЕНИЯ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ ГЛАЗА. Хунафина Д.Х., Валишин Д.А., Батыршин Р.А., Галиева А.Т., Галимов Р.Р., Шайхуллина Л.Р., Бурганова А.Н., Латыпова Г.Р.. В сборнике: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГЛАЗНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ИНФЕКЦИОННЫХ И СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Сборник научных статей участников Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Г.М. Хасанова. 2018. С. 140-144.

4.      ПЕРСПЕКТИВЫ И ОСОБЕННОСТИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ. Шайхуллина Л.Р., Валишин Д.А., Галимов Р.Р., Хунафина Д.Х., Галиева А.Т., Дмитриев А.С. В сборнике: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГЛАЗНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ИНФЕКЦИОННЫХ И СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Сборник научных статей участников Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Г.М. Хасанова. 2018. С. 149-154.

5.      СЛУЧАИ БОТУЛИЗМА: КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Хунафина Д.Х., Бурганова А.Н., Шайхуллина Л.Р., Галиева А.Т., Куватова Н.Д., Ахмадеева А.А., Гумерова Р.З. В сборнике: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГЛАЗНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ИНФЕКЦИОННЫХ И СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Сборник научных статей участников Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Г.М. Хасанова. 2018. С. 137-140.

6.      СОСТОЯНИЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ ГЛАЗА ПРИ ГЛПС. Галиева А.Т., Хунафина Д.Х., Валишин Д.А., Галимов Р.Р., Шайхуллина Л.Р., Бурганова А.Н. В сборнике: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИММУНОЛОГИИ И ИНФЕКТОЛОГИИ. Сборник научных статей участников Международной научно-практической конференции в 2-ух т.. Ответственный редактор Г.М. Хасанова. 2018. С. 72-75.

7.      ГИПЕРГОМОЦИСТЕИНЕМИЯ И СПОСОБЫ ЕЕ КОРРЕКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ. Латыпова Г.Р., Хунафина Д.Х., Валишин Д.А., Галиева А.Т., Галимов Р.Р. В сборнике: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИММУНОЛОГИИ И ИНФЕКТОЛОГИИ. Сборник научных статей участников Международной научно-практической конференции в 2-ух т.. Ответственный редактор Г.М. Хасанова. 2018. С. 175-180.

8.      СОСТОЯНИЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ ГЛАЗА ПРИ ГЛПС. Галиева А.Т., Хунафина Д.Х., Валишин Д.А., Галимов Р.Р., Шайхуллина Л.Р., Бурганова А.Н. Вестник Башкирского государственного медицинского университета. 2019. № 1. С. 72-75.

9.      ГИПЕРГОМОЦИСТЕИНЕМИЯ И СПОСОБЫ ЕЕ КОРРЕКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ. Латыпова Г.Р., Хунафина Д.Х., Валишин Д.А., Галиева А.Т., Галимов Р.Р. Вестник Башкирского государственного медицинского университета. 2019. № 1. С. 175-180.

10. МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОЕ РУСЛО ГЛАЗА КАК ИНДИКАТОР ПОРАЖЕНИЯ СОСУДОВ ПРИ ГЛПС. Галиева А.Т., Хунафина Д.Х., Валишин Д.А., Галимов Р.Р., Шайхуллина Л.Р., Бурганова А.Н. Вестник Башкирского государственного медицинского университета. 2019. № 4. С. 417-420.

11. КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОТУЛИЗМА. Галимов Р.Р., Хунафина Д.Х., Бурганова А.Н., Куватова Н.Д., Ахмадеева А.А., Гумерова Р.З., Медведев А.Ю. Вестник Башкирского государственного медицинского университета. 2019. № 4. С. 421-424.

12. ГОМОЦИСТЕИН КАК МАРКЕР ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ И ПОЧЕЧНОЙ ДИСФУНКЦИЙ ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ. Латыпова Г.Р., Хунафина Д.Х., Валишин Д.А. Вестник Башкирского государственного медицинского университета. 2019. № 4. С. 453-459.

13. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕПОДАВАНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ". Латыпова Г.Р., Валишин Д.А., Хунафина Д.Х., Галиева А.Т., Бурганова А.Н., Хасанова Г.М., Шайхуллина Л.Р. Вестник Башкирского государственного медицинского университета. 2019. № 4. С. 460-463.

14. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. Шайхуллина Л.Р., Валишин Д.А., Хунафина Д.Х., Галиева А.Т., Галимов Р.Р. Вестник Башкирского государственного медицинского университета. 2019. № 6. С. 154-158.

15. КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ПОРАЖЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКЕ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ. Галиева Г.А., Фазлыева Р.М., Мирсаева Г.Х., Мавзютова Г.А., Хасанова Г.М., Хунафина Д.Х. Медицинский вестник Башкортостана. 2019. Т. 14. № 6 (84). С. 13-18.

16. ГОМОЦИСТЕИН КАК МАРКЕР ОСТРОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЧЕК И ЭНДОТЕЛИЯ У БОЛЬНЫХ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ. Латыпова Г.Р., Хунафина Д.Х., Валишин Д.А., Хасанова Г.М., Галиева Г.А. Медицинский вестник Башкортостана. 2019. Т. 14. № 6 (84). С. 18-21.

17. МАРКЕРЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ СОСУДИСТОГО ЭНДОТЕЛИЯ И ПОЧЕК ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКЕ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ. Валишин Д.А., Хунафина Д.Х., Латыпова Г.Р., Шайхуллина Л.Р., Бурганова А.Н., Старостина В.И. В книге: Инфекционные болезни в современном мире: эпидемиология, диагностика, лечение и профилактика. Сборник трудов XII Ежегодного Всероссийского интернет-конгресса по инфекционным болезням с международным участием. Под ред. В.И. Покровского. Москва, 2020. С. 43-44.

18. МИКРОБНЫЙ ПЕЙЗАЖ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ЗА 2019 ГОД ПО ДАННЫМ ГБУЗ РБ ИКБ №4. Хунафина Д.Х., Валишин Д.А., Рахматуллина Г.С., Асадуллина О.А., Хасанова Г.М., Бурганова А.Н., Старостина В.И., Шагиева З.А., Хурсан Д.С. В сборнике: Фундаментальные и прикладные аспекты иммунологии, генетики и инфектологии. Сборник научных статей участников Международной научно-практической конференции. 2020. С. 147-154.

19. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ОРВИ И ГРИППОМ ЗА 2019 ГОД ПО ДАННЫМ ГБУЗ РБ ИКБ №4. Хунафина Д.Х., Рахматуллина Г.С., Асадуллина О.А., Хасанова Г.М. В сборнике: Фундаментальные и прикладные аспекты иммунологии, генетики и инфектологии. Сборник научных статей участников Международной научно-практической конференции. 2020. С. 155-163.

20. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА КАФЕДРЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. Шайхуллина Л.Р., Валишин Д.А., Хунафина Д.Х., Бурганова А.Н., Старостина В.И. В сборнике: ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ ВЫСШЕГО И НЕПРЕРЫВНОГО МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ. материалы всероссийской межвузовской учебно-методической конференции с международным участием. 2020. С. 284-286.

21. ОПЫТ ДИСТАНЦИОННОГО ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ». Валишин Д.А., Мурзабаева Р.Т., Хунафина Д.Х., Бурганова А.Н., Ахтарова Л.Р.

В книге: Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы. Сборник трудов ХIII Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского; IV Всероссийской научно-практической конференции; VI Всероссийского симпозиума. Москва, 2021. С. 35-36.

22. ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ОЖОГОВ, ИНФИЦИРОВАННЫХ С КОРОНАВИРУСОМ COVID-19. Кунафин М.С., Хунафин С.Н., Гиматдинов Р.И., Гиззатуллин А.С., Хунафина Д.Х., Гаймалетдинов А.З. Журнал Неотложная хирургия им. И.И. Джанелидзе. 2021. № S1. С. 41.

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ БОЛЬШОЙ ВРАЧЕБНОЙ ДИНАСТИИ. Хунафин С.Н., Хунафина Д.Х., Нартайлаков М.А., Кунафин М.С. Уфа, 2022.

Яндекс.Метрика