Студенческое научное общество (СНО) - это общественное добровольное объединение обучающихся БГМУ, взаимодействующих на основе общности научных интересов и активно занимающихся научно-исследовательской и инновационной работой.
Решение о создании СНО было принято на Ученом совете БГМУ 28.09.2015г. Ранее в рамках Университета существовало Молодежное научное общество (МНО), объединяющее 2 структуры – Студенческое научное общество и Совет молодых ученых. Участие в работе СНО дает возможность раскрыть свой потенциал, начать развиваться в новых направлениях, познакомиться с интересными людьми, представителями не только других ВУЗов, но и других стран, содействовать укреплению и развитию межвузовских, межотраслевых и международных связей обучающихся и молодых специалистов БГМУ, а также оказывать содействие информационному обеспечению научных исследований обучающихся БГМУ, пропаганде научно-технического творчества молодежи, в том числе в электронных средствах массовой информации. Студенческое научное общество может стать стартовой позицией, точкой роста и развития, поэтому для всех желающих наши двери открыты. Представители Студенческого научного общества всегда рады новым кандидатурам, готовы обучить, оказать поддержку и помощь.
Первичной структурной единицей СНО является научный кружок кафедры (НК) или подразделения БГМУ. Научный кружок - это одна из форм научной деятельности, направленная на развитие, поддержку, стимулирование и расширение научного потенциала, формирование навыков научно-исследовательской и инновационной деятельности в свободное от учебы или специально предоставленное время, объединяющая на добровольной основе обучающихся БГМУ, занимающихся научными исследованиями в координации со структурными подразделениями и общественными организациями БГМУ.
Научно-исследовательская работа - особая форма индивидуальной деятельности обучающихся и молодых специалистов, осуществляемая под руководством научного руководителя или научного консультанта, направленная на расширение имеющихся и получение новых знаний, на формирование навыков изобретательской, аналитической, практической, творческой деятельности, на выработку умений осуществления научных исследований и экспериментальных работ.
Инновационная работа - последовательно проводимая деятельность по преобразованию результатов научно – исследовательской работы в продукцию и введение ее на рынок для коммерческого применения.
Общее руководство работой НК осуществляется заведующим кафедрой (руководителем подразделения), который решает вопросы организации и ведения научной и/или инновационной деятельности обучающихся и молодых специалистов БГМУ на кафедре (в подразделении), определяет актуальные направления и тематику научно-исследовательских работ в соответствии с научными направлениями вуза. Текущей работой НК руководит научный руководитель (куратор) НК, назначаемый заведующим кафедрой из числа научно-педагогических сотрудников кафедры. Научный руководитель НК определяет цели и задачи научных исследований, время, место для проведения научно-исследовательских работ и заседаний НК, объёмы материалов для проведения НИР обучающимися. Совместно со старостой НК готовит отчёты о деятельности НК.
Членом НК кафедры может быть любой обучающийся БГМУ.