Всероссийская социальная акция «Неделя без турникетов» прошла в филиале АО «НПО «Микроген» в г. Уфе «Иммунопрепарат» (входит в холдинг «Нацимбио» госкорпорации Ростех). На одном из крупнейших предприятий в Российской Федерации по разработке, производству и выпуску иммунобиологических лекарственных средств побывали студенты и преподаватели ведущих вузов Башкортостана. В их числе – Башкирский государственный университет, Башкирский государственный медицинский университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет и Башкирский государственный педагогический университет. Всего в акции приняли участие 190 человек.
Как отметил на торжественном открытии мероприятия директор «Иммунопрепарата» Роман Дудка, цель встречи - дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с вузами в сфере подготовки молодых кадров. Продукция фармпредприятия, предназначенная для профилактики и лечения гриппа, дифтерии, столбняка, ботулизма, бешенства, коклюша и других болезней, играет решающую роль в обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности страны, сохранении здоровья и жизни граждан.
На его базе студенты выполняют совместные экспериментальные исследования, проходят учебно-производственную, преддипломную практику. Лучшие выпускники высших учебных заведений республики трудоустраиваются на предприятии в производственном и инженерно-техническом департаментах, службе качества, научных лабораториях. Специалисты «Иммунопрепарата» также повышают свою квалификацию на площадках университетов.
На предприятии внедрены современные формы наставничества. Передача уникальных знаний и опыта ведущих ученых и производственников начинающим сотрудникам проводится в целях адаптации к корпоративной культуре и роста их компетенции. Подобная совместная деятельность способствует расширению творческих связей с вузами, привлечению в стратегическую отрасль талантливых и перспективных молодых людей.
Работникам «Иммунопрепарата» представлены государственные гарантии – стабильная заработная плата, многоуровневое профессиональное обучение на базе известных научно-исследовательских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы. На территории работают здравпункт, спортивный зал, столовая общего питания. Сотрудники получают льготные путевки в санатории, для доставки на предприятие используется корпоративный транспорт. Для семей с детьми также выдаются путевки в летний оздоровительный лагерь и заводской детский сад.
«На сегодняшний день на филиале проводится работа по изменению системы оплаты труда, - подчеркнул Роман Александрович. - Система должна быть гибкой в целях повышения заинтересованности каждого работника в улучшении качества своего труда, а именно: достойный вклад сотрудника в обмен на справедливое денежное вознаграждение.
Это позволит влиять на свою зарплату, строить карьеру внутри одной организации и не искать такую же работу на стороне. При этом каждому сотруднику понятны перспективы его роста, а работодателю - ценность специалиста и соответствие занимаемой должности. Для этого необходимо четкое понимание каждым целей своего труда в части формировании прибыли предприятия и компании в целом. Успех работника связан с успехом организации.
В настоящее время руководством «Ростеха» для молодых специалистов рассматривается программа помощи по трем направлениям: компенсация по ипотечным кредитам, арендным и коммунальным платежам, а также поддержка жилищно-строительных кооперативов в рамках сотрудничества с Фондом содействия развитию жилищного строительства».
С презентацией предприятия выступила заместитель начальника производственно-технологического отдела Наталья Игнатьева: «Наша основная продукция - вакцины, анатоксины, сыворотки лечебные и профилактические, препараты крови, иммуномодуляторы, бактериофаги, цитомедины, готовые лекарственные средства и изделия медицинского назначения.
Более 80 процентов выпускаемой продукции – авторские разработки специалистов филиала. Лекарственные средства востребованы на внутреннем рынке и в зарубежных странах – Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, Сирии.
За большой вклад в развитие практического здравоохранения, медицинской науки и подготовку кадров «Иммунопрепарат» удостоен республиканских, общероссийских и международных наград. Ведущие сотрудники имеют почетные звания РФ и РБ.
В настоящее время наш коллектив насчитывает около 1600 человек. На филиале - 11 действующих производственных цехов, 2 научные лаборатории, а также современные, отвечающие международным требованиям, микробиологическая и контрольно-аналитическая лаборатории.
В 2017 г. выпуск отечественной противогриппозной вакцины «Совигрипп», оригинальной разработки ученых предприятия, составил более 2 млн. упаковок. «Совигрипп» стал самой массовой вакциной для бесплатной иммунизации россиян (более 95% от общего объема гриппозных препаратов Национального календаря профилактических прививок).
Перед предприятием стоят важные задачи: дальнейшая модернизация производства и увеличение технико-экономических показателей, расширение ассортимента выпускаемой продукции, усовершенствование существующих технологий, разработка и внедрение новых современных конкурентоспособных лекарственных средств.
У вас, сегодняшних студентов, широкий выбор направлений работы на нашем производстве. Самые востребованные профессии: вирусолог, микробиолог, генетик, фармацевт, биолог, биотехнолог, химик, инженер-технолог, ветеринарный врач».
«Цель моего выступления перед вами - рассказать самым креативным и талантливым, как вы сможете применить знания и использовать молодость в развитии биологической безопасности страны, - обратился к студентам начальник научно-производственного отдела – заведующий лабораторией бактерийных препаратов кандидат биологических наук Артур Хазиев. - Задачей научного подразделения является разработка и внедрение новых вакцин.
Наш отдел сейчас состоит из двух лабораторий, в которых трудятся 16 сотрудников высочайшего опыта и 3 кандидата наук. За время существования научного подразделения были подготовлены десятки докторов наук и сотни кандидатов.
Предыдущие поколения ученых смогли «обуздать» тяжелейшие инфекции. В наши дни специалисты предприятия создали противогриппозные вакцины «Микросплит», «Совигрипп», препараты «Релатокс», «Иммуновенин», «Хондролон-про», менингококковую вакцину типов А+В, новые высокоэффективные препараты бактериофагов. Часть из них уже используется в здравоохранении, остальные находятся на разных этапах клинических испытаний.
Научное подразделение - это перспектива, которую мы рисуем собственными руками. Если на производстве вы скованы рамками регламента, то в науке мы сами пишем эти правила. Мы принимаем решение, как будет выглядеть будущий продукт и как его привести к моменту производства. Но эта свобода накладывает высочайшую ответственность на научных сотрудников. Фривольность в принятии решений грозит большими материальными затратами, а также огромной моральной ответственностью. Перед собственным коллективом и перед людьми, которые будут использовать твою продукцию для укрепления здоровья. Перед страной, которая рассчитывает на защищенность своих граждан от биологических вызовов».
С увлекательной лекцией перед студенческой аудиторией выступила начальник цеха производства препаратов бактериофагов доктор медицинских наук, профессор Наталия Ворошилова. Тема лекции - «Разработка технологий и производство препаратов бактериофагов в филиале «Иммунопарепарат», предназначенных для лечения и профилактики острых кишечных инфекций и гнойно – воспалительных и энтеральных заболеваний».
Уфимское предприятие обладает 79-летним опытом производства всей номенклатуры уникальных препаратов бактериофагов, выпускаемых в настоящее время в АО «НПО «Микроген». В столице РБ проводятся научные исследования по разработке технологий производства препаратов бактериофагов и способов их применения, а также созданию новой продукции, актуальной для здравоохранения и соответствующей международным стандартам. Технологии их производства и способы применения защищены 14 патентами РФ.
В прошлом году технология создания эффективных и безопасных для детей и взрослых препаратов бактериофагов НПО «Микроген» была признана лучшей в области импортозамещения, удостоена национальной премии «Приоритет-2017» в номинации «Фарма».
От имени профессорско-преподавательского состава и студентов коллектив «Иммунопрепарата» приветствовал проректор по учебной работе Башкирского государственного медуниверситета Александр Цыглин. Он дал высокую оценку достижениям ученых и производственников фармпредприятия в создании наукоемких и качественных МИБП. Александр Алексадрович вручил руководителю «Иммунопрепарата» подарочное издание книги о БГМУ.
Участники общероссийской акции посетили музей трудовой и боевой славы предприятия, ознакомились с его более чем вековой историей и уникальными снимками знаменитых врачей врачей-бактериологов Я.М. Пальчиковского и В.Н. Крыжановского. Наши великие соотечественники стояли у истоков открытия в Уфе Пастеровской станции. Её сотрудники проводили вакцинацию местного населения против смертельно опасной болезни – бешенства. Позднее на базе станции были созданы Уфимский НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова - ГУП «Иммунопрепарат», ныне – филиал АО «НПО «Микроген» в г. Уфе «Иммунопрепарат».
Гости смогли увидеть также раритетные фотографии вакцинного, сывороточного, антирабического и других производственных подразделений и научных лабораторий. Здесь же размещены другие эксклюзивные экспонаты: редкие книги, архивные материалы, сохранившиеся с прежних времен спецодежда, медицинский инструментарий, микроскоп, весы. В музее представлена и коллекция республиканских, общероссийских, международных наград и дипломов коллектива микробиологов.
Вниманию студентов был предложен учебный фильм «Реальная наука». Подробное интервью ведущих специалистов «Иммунопрепарата», современное технологическое оборудование, эффектные производственные кадры, компьютерная графика наглядно продемонстрировали специфику производства вакцин против гриппа.
В рамках мероприятия также состоялись переговоры о перспективах и вариантах сотрудничества между «Иммунопрепаратом» и Башкирским госуниверситетом. В частности, стороны обсудили возможность создания на предприятии совместной базовой кафедры для координации научно-исследовательской работы в зависимости от потребностей «Иммунопрепарата».