Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

Радий Хабиров провёл выездной «Здравчас» по вопросам скорой медицинской помощи

26 ноября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездной «Здравчас» на базе Республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф.

Перед началом совещания руководитель региона осмотрел зал приёма вызовов и ознакомился с работой Единой дежурно-диспетчерской службы «03». И.о. главного врача станции Александр Степанов рассказал, как функционирует служба «скорой помощи», в каких условиях трудятся и отдыхают сотрудники центра.

На «Здравчасе» традиционно был представлен анализ обращений граждан по вопросам здравоохранения. В ноябре их количество уменьшилось почти в четыре раза – с 727 до 184. Причиной тому – улучшение взаимодействия между медицинскими организациями, оперативная реакция на местах. В списке основных проблемных вопросов на первом месте остаётся содержание больниц.

Главной темой совещания стала организация деятельности службы скорой медицинской помощи в регионе. Как рассказал министр здравоохранения РБ Максим Забелин, в настоящее время штат «скорой» укомплектован врачами на 54,5 процента, фельдшерами – на 80 процентов. В качестве мер по ликвидации дефицита кадров на последних курсах медколледжей организовано дополнительное обучение на фельдшеров «скорой», прорабатывается вопрос дополнительных выплат медикам и водителям.

Говоря о положительных аспектах, Максим Забелин отметил значительное обновление парка санитарного транспорта. На данный момент он насчитывает 565 автомобилей, большая часть из них – моложе трёх лет. Для завершения модернизации нужно приобрести порядка 180 машин, средства на 54 автомобиля выделены из регионального и федерального бюджетов. По завершении программы для поддержания автопарка на должном уровне потребуется закупать 15-20 автомобилей в год.

В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» все бригады получают планшеты. «Мобильное рабочее место» позволяет в режиме онлайн получать сведения о пациенте ещё по пути к нему, составить план маршрутизации больного.

Завершено переоснащение диспетчерской, смонтирована цифровая АТС, современные серверы, информационная система интегрирована со службой «112». Единый диспетчерский центр ведёт мониторинг и контроль работы «скорой» по всей территории республики. Благодаря этому удаётся удерживать основные показатели работы службы в рамках общероссийских нормативов.

В перспективе планируется полная централизация диспетчерской службы с основным узлом в Уфе и резервным – в Стерлитамаке, средства на это предусмотрены. Такая структура обеспечит отказоустойчивость и распределение нагрузки по всей системе, поддержку различных видов связи, в том числе по выделенному радиоканалу, что актуально для отдалённых гористых районов Башкортостана. Разработана и стратегия развития службы до 2024 года с учётом планируемого расширения роли санитарной авиации.

Налажено взаимодействие с правоохранительными органами. К сожалению, случаи нападения на сотрудников «скорой» всё ещё имеют место, но полицейские реагируют на них оперативно.

– Обновление техники, достойная зарплата, комфортные условия работы – всё это очень важно, – отметил Радий Хабиров. – Но ещё важнее вернуть врачам уважение общества и государства. Не нужно жалеть добрых слов и наград для тех, кто добросовестно выполняет свою работу.

Ещё одной темой обсуждения на «Здравчасе» стало оказание первичной медицинской помощи. По словам Максима Забелина, для повышения её доступности строятся модульные фельдшерско-акушерские пункты за счёт федерального и регионального бюджетов. Но и здесь ведомство сталкивается с нехваткой кадров и высоким средним возрастом сельских фельдшеров.

– Нам уже сейчас нужно понимать, кто придёт работать в эти строящиеся ФАПы, – подчеркнул Радий Хабиров. – Этим вопросом должны заниматься не только в Минздраве, но и в муниципалитетах, на местах.

В 2019 году в республике успешно прошла акция «Здоровая республика – здоровый регион», в рамках которой пять автопоездов с медицинскими модулями посетили отдалённые районы. Обследование прошли более 156 тысяч человек, выявлено порядка 10 тысяч социально значимых заболеваний, таких как сахарный диабет, различные формы рака, туберкулёз. Эту работу Минздрав региона планирует продолжить и в будущем году. Радий Хабиров высоко оценил этот опыт.

Ещё одним вопросом повестки дня стало сокращение кадрового дефицита в отрасли. Максим Забелин рассказал о положительной динамике и мерах по поддержке специалистов. Так, наряду с программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Правительство РБ направлен проект республиканской программы «Башкирский фельдшер».

– Наша деятельность совершенно точно приносит плоды, – резюмировал Радий Хабиров. – Прежде всего я говорю о падении смертности. Мы можем скромно констатировать, что благодаря совместной работе – речь не только о медиках, но и о пожарных, сотрудниках правоохранительных органов – в республике умерли на 2 200 человек меньше. Мы правильно работаем, будем в дальнейшем отталкиваться от этих цифр.

По материалам сайта https://glavarb.ru/rus/