Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

Университеты-участники программы «Приоритет 2030» представляют ежегодные отчеты

Продолжается подведение итогов университетами-участниками программы «Приоритет 2030» перед Советом по грантам. 2 декабря главные достижения представляют команды вузов-получателей специальной части гранта по трекам «Исследовательское лидерство» и «Территориальное и/или отраслевое лидерство». 

Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ)
Ректор Башкирского государственного медицинского университета, вуза-участника специальной части гранта по треку «Отраслевое и (или) территориальное лидерство»,  Валентин Павлов отметил, что благодаря участию в программе «Приоритет 2030» трансформация университета дала возможность появления новых видов деятельности, прежде всего инновационной:
«Мы стали большим университетом, превысили отметку в 15 000 студентов, при этом продолжаем устойчивый рост количества иностранных обучающихся. Университет реализует стратегические проекты, производит новые медицинские технологии и продукты. Открыта высшая школа регенеративной, глазной и пластической хирургии, которая стала основой для производства медицинских изделий и медицинских приборов. С целью импортозамещения сформированы технологические цепочки по производству изделий для офтальмологии. Мы создаем первый в России отечественный хелатор для синтеза радиоактивного препарата при сцинтиграфии сердца.
Следующим важным проектом является Центр роботической хирургии на базе Клиники университета, который объединяет подготовку научных исследований и студентов к профессиональной деятельности. В Центре активно используются наши разработки – «цифровой пациент» и «цифровой хирург» для обучения специалистов хирургического профиля, проводятся операции на роботе Da Vinci Si и Da Vinci Xi и на ангиографе Artis Pheno.  Университет в качестве полноправного партнера активно участвует в масштабных федеральных проектах Республики Башкортостан (Евразийский НОЦ мирового уровня и межвузовский студенческий кампус, где вуз занимает 6000 кв.м.).»

Кратко об итогах:
Стратегический проект «Создание и развитие инновационного офтальмологического кластера с Международным центром регенеративной медицины» 
Офтальмокластер занимается подготовкой кадров нового поколения, обладающих компетенциями для повышения качества жизни населения. Исследовательская команда разрабатывает проекты по влиянию микробиома человека на механизмы развития глазных заболеваний, занимается разработкой пробиотических препаратов для их профилактики. Разработаны фотопротектор с гипоосмотичными свойствами для УФ-кросслинкинга экстремально тонких роговиц и проводник интравитреальных инъекций в технологии адресной доставки лекарственных препаратов для лечения заболеваний сетчатки.

Стратегический проект «Создание научно-исследовательского центра клеточных технологий и расширение высокотехнологичных биоинженерных производств»
Открыт Институт фундаментальной медицины и Институт цифровой медицины, в которые вошли 9 лабораторий. В рамках деятельности институтов выиграны 2 гранта РНФ, мегагрант Правительства РБ, создана молодежная лаборатория. Одна из инициатив проекта - создание и организация опытного производства композитных костно-хрящевых имплантов в рамках консорциума по регенеративной медицине в партнерстве с «Генериум», Сколтех и УФИЦ РАН.  В настоящее время идет разработка персонифицированных имплантов с биоактивным покрытием на основе аддитивного производства (спейсеры, заменители костной ткани).

 Стратегический проект «Прорывной трансфер медицинских знаний и здоровьесберегающих технологий»
Единственный в ПФО Центр роботической хирургии формирует клиническую базу мирового уровня для развития научной и образовательной деятельности. За прошедший год специалисты Центра вели активную научную, клиническую и образовательную деятельность: расширена продуктовая линейка, увеличено количество прооперированных пациентов из других субъектов России и зарубежья, опубликованы статьи в высокорейтинговых научных журналах, получено свыше 20 патентов на изобретения. На Ангиографе Artis Pheno проведено 1519 операций, из них по профилю онкология 285. На роботах Da Vinci проведено 3010 операций.

Стратегический проект «Медико-биологические исследования, биоинженерные и фармацевтические технологии для сохранения здоровья и улучшения качества жизни человека в ответ на глобальные угрозы» 
В БГМУ реализуется проект по созданию предшественника РФЛП F18-Кардио - хелатора для ПЭТ диагностики пациентов с ишемической болезнью сердца. Предшественник F18-Кардио разрабатывается для отечественных фармацевтических компаний, занимающихся созданием оригинальных препаратов. Производство подобных препаратов еще не зарегистрировано в России. Важным преимуществом F18-Кардио перед аналогами является то, что весь цикл его создания будет базироваться на территории Российской Федерации. В настоящее время прорабатывается консорциум с «Фармстандарт» на основе развития контракта с «Радиомедсинтез». 

https://priority2030.ru/news/universitety-uchastniki-programmy

Фотогалерея