Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

Башкирский государственный медицинский университет открыл Институт фундаментальной медицины

12 июля в Уфе состоялось открытие нового корпуса Башкирского государственного медицинского университета. В нём начал работать Институт фундаментальной медицины, специализирующийся на выполнении фундаментальных научных исследований в области биологии, медицины и биоинженерии.

Трёхэтажное здание БГМУ площадью 3 тысячи кв. м включает в себя 6 научных лабораторий. Сотрудники новых лабораторий – преимущественно молодые ученые до 39 лет.

«Исторически сложилось, что вузы республики всегда были ориентированы на подготовку высококвалифицированных кадров и сегодня у нас появляется другое направление – это подготовка современных ученых и возможность самим производить новое знание, изучать законы природы, патогенетические механизмы развития болезней, основы производства новых лекарственных препаратов. Сегодня университет делает большой шаг в будущее. Мы становимся исследовательским университетом, мы становимся международным центром науки. И открытие Института фундаментальной медицины с открытием новых научных лабораторий позволяет нам заглянуть за горизонт – новые направления будут работать для получения медицинского знания и медицинских технологий завтрашнего дня. Мы стали Большим университетом, мы пробили потолок в 15 тысяч студентов. Мы оперируем и лечим в наших клиниках более 50 тысяч больных. Мы становимся университетом, который производит не только высококвалифицированных специалистов, которые работают в более чем 100 странах, мы стали превращаться в исследовательский, интонационный университет, производящий передовые знания. Сегодня стране нужны новые собственные медицинские продукты, новые знания, лекарственные препараты. Институт фундаментальной медицины станет базисом и создаст условия для того, чтобы наши талантливые ребята могли воплотить свои самые смелые идеи. Большое спасибо всем, кто идет с нами вместе, кто идет с нами по жизни », ректор БГМУ академик РАН, профессор Валентин Павлов.

Наркевич Артем Николаевич, Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ зачитал поздравление Министра здравоохранения России Михаила Мурашко по случаю открытия Института фундаментальной медицины:

«Перед страной стоят большие вызовы по созданию новых методов лечения, медицинских изделий и лекарственных препаратов, внедрению новейших технологий персонализированной медицины, что, несомненно, требует больших усилий по развитию фундаментальных исследований в медицине. Цель медицинских университетов сегодня заключается не только в подготовке врачей, а в создании и передаче знаний. Сегодня башкирский медицинский университет развивается с очень большой скоростью обладая огромным научным и кадровым потенциалом, является лидером по доле иностранных студентов, которые и будут в последствии проводниками российских медицинских технологий в своих странах. Ровно год назад в этом здании шла реконструкция. И, мы, с Радием Фаритовичем и Валентином Николаевичем, обсуждали будущие перспективы развития в башкирском медицинском университете фундаментальных исследований. Открытие Института фундаментальной медицины – это серьезный шаг в создание наших собственных технологий в области биомедицины и регенеративной медицины, биопринтинга и природоподобных технологий. От всей души поздравляю всех, кто был причастен к запуску Института фундаментальной медицины, и кто будет здесь работать, учиться, создавать науку».

В торжественной церемонии открытия с участием ректора БГМУ, академика РАН, профессора Валентина Николаевича Павлова приняли участие:

Хабиров Радий Фаритович, Глава Республики Башкортостан,

Афанасьев Дмитрий Владимирович, Заместитель министра науки и высшего образования РФ,

Наркевич Артем Николаевич, Директор Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ,

Чехонин Владимир Павлович, Заместитель президента РАН, член Президиума РАН,

Келлер Андрей Владимирович , Руководитель ФГАНУ «Социоцентр»,

Башанкаев Бадма Николаевич, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья,

Гумерова Лилия Салаватовна, Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре,

Олег Евгеньевич Голов, Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера,

Тумусов Федот Семенович, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья,

Кизеев Михаил Владимирович, Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания   РФ по охране здоровья

Сарыглар Айдын Николаевич, Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья

Фролова Тамара Ивановна, Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья

Утяшева Римма Амировна, Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья, координатор проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Здоровое будущее» в РБ

Селезнев Григорий Игоревич Заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по охране здоровья.

«Для нас медицинский университет является флагманом медицинского образования не только для Башкортостана и ПФО, но и в целом для РФ. Это Университет, который очень активно развивается. Каждый год мы видим, как развивается инфраструктура и лабораторная база университета. Это огромное достижение. Благодарю Вас, Валентин Николаевич, за такое желание развивать вуз. Также хочу поблагодарить от имени жителей республики наших медиков за борьбу с ковидом, мы помним и не забываем, всегда храним в душе благодарность за спасенные жизни. Также хочу отметить вклад врачей, сотрудников БГМУ, которые лечат раненных в зоне СВО, принимает участие в проекте «Поезда здоровья». Всему коллективу медуниверситета хотел сказать слова благодарности. Открытие Института фундаментальной медицины даст еще один мощный толчок в развитие науки и медицинского образования», Глава РБ Радий Хабиров.

«Приоритет–2030» – самая масштабная в истории России программа по поддержке университетов. И на примере Башкирского меда хорошо видно, какие возможности она предоставляет. Вами создана замечательная научная инфраструктура, которая станет частью образовательного и исследовательского процесса, принесет пользу студентам, аспирантам, ординаторам и врачам», – отметил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.

На церемонии открытия руководитель ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер подчеркнул: 

«Сегодня, здесь, в Башкортостане мы видим пример того, как может развиваться система образования: когда отраслевой вуз из центра подготовки кадров превращается в полноценный  исследовательский университет. При этом еще и занимающийся не только фундаментальными исследованиями, но и производством реальным медицинский препаратов, средств помощи населению и еще профессиональной деятельностью в своей Клинике. Все это дает обеспечение важной государственной задачи здоровьясбережения наших граждан. Здесь один из ярчайших примеров. В рамках программы «Приоритет-2030» у нас достаточно мощный медицинский блок, все университеты в той или иной степени имеют свою уникальную нишу. Но Башкирский медицинский университет, на наш взгляд, отличается сочетанием нескольких факторов: это стремление к междисциплинарности, это ставка на использование цифровых технологий в медицине, причем на серьезном уровне, это ставка на фундаментальную науку и отсюда поиск направлений в области генетики, микробиологии, интересные решения в области природоподобных технологий. Отсюда у БГМУ большая сила и большой потенциал. Еще одно немаловажное направление: Университет является одним из лидеров, входит в топ-10 университетов страны по количеству иностранных обучающихся. Это уникальное сочетание нескольких факторов является отличительной чертой университета. Создание Институт фундаментальной медицины, который аккумулирует в себе все лучшие разработки университета и дает толчок новым, является важным шагом дальнейшего развития и процветания Университета»

Андрей Владимирович пожелал коллективу БГМУ сохранять динамику успеха, трудиться на благо республики и нашей страны, и максимально использовать возможности, которые открываются в стенах Института фундаментальной медицины, на благо граждан нашей страны.

Бадма Николаевич Башанкаев, Председатель комитета Государственной  Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья отметил большой вклад республики в развитие науки и образования: «Сегодня идет дождь, и это значит, что вы засеяли поле науки. Фундаментальные науки это базис, это семя, из которого все произрастает. Башкирия – любима. Здесь много добрых людей, здесь много детей из иностранных государств, а они едут туда, где хорошо. Огромная благодарность республике, что вы делаете огромное дело». 

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова также поздравила с открытием университета: "От всей души поздравляю с открытием нового Института. По инициативы Валентины Ивановны Матвиенко и Дмитрия Николаевича Чернышенко реализуются пилотный проект по развитию региональной научной повестке. Благодаря тем вложениям, которые республика делает для науки, Башкортостан вошел в число 20-ти регионов пилотов. Когда объединяются федеральные, региональные усилия с университетом тогда достигается хороший результат". 

«Сегодня действительно большой день для университета, скажу больше – это день республики, день для всей медико-биологической науки в стране. Российская медицинская наука развивается семимильными шагами Для того, чтобы создать такой Институт сегодня, прежде всего, необходим соответствующий высокий уровень подготовки сотрудников, которые способны решать вопросы в области фундаментальной медицины. В Институте совершенно уникальные лаборатории, что позволит занять соответствующее место в медицинской науке страны. Передаю слова приветствия от Президента Российской академии наук Геннадия Яковлевича Красникова. Он просил меня выразить глубокое удовлетворение и радость от того, что Российская академия наук получит все необходимое для того, чтобы взаимодействовать с новым уникальным Институтом Башкирского медицинского университета», заместитель президента РАН Владимир Павлович Чехонин

 Новый Институт включает в себя передовые лаборатории: Лаборатория природоподобных материалов специализируется на создании инновационного биоматериала на основе шелка паутины с целью применения в регенеративной медицине и тканевой инженерии. В лаборатории ученые изучают биологические и механические свойства паутины invitro на стволовых клетках человека. Исследование структуры волокна паутины перспективно, т.к. существует масса способов использования данного материала, например, для изготовления гелей для 3Д печати. В лаборатории обитают восемь самок пауков рода Chilobrachuc dyscolus в специально обустроенных для проведения экспериментов террариумах. Ежедневно сотрудники лаборатории исследуют нити пауков-птицеедов, привезенных из юго-восточной Азии – Вьетнама. Большая работа в лаборатории проводится по выявлению наилучшего способа стерилизации паутины.

Идею использовать паутину в качестве биоматериала в Университет привез ректор БГМУ. Академик РАН, профессор Валентин Павлов.

В перспективе ученые лаборатории готовятся создать ранозаживляющую повязку и шовный материал с использованием шелка паутины. Проект реализуется в университете в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет - 2030», нацпроект «Наука и университеты».

Лаборатория хроматографических и спектральных методов исследований занимается идентификацией маркёров патологий таких, как онкомаркер при раке простаты, маркёров сердечно-сосудистых патологий, анализом состава и степени чистоты радиофарм препаратов, а также проводит контроль качества лекарственных средств и фармацевтических субстанций

Лаборатория биоинженерных тест-систем для персонализированной медицины работает над проектом «орган -на-чипе». В ее основе - создание 3D-биомоделей in vitro, имитирующих ткани человека, наиболее точно воссоздающие сложные локальные биологические процессы организма человека. В дальнейшем подобные модели могут быть использованы для медико-биологических исследований и фармакологических испытаний лекарственных веществ, что потенциально снизит необходимость использовать животных в лабораторных исследованиях и повысит качество исследований.

Лаборатория клеточных культур – разрабатывает инновационные клеточные технологии для использования в области регенеративной медицины, иммунологии, онкологии и будет создавать клеточные тест-системы для персонифицированной диагностики, терапии и доклинических исследований. В настоящее время ученые БГМУ работают в сотрудничестве с УФИЦ РАН над созданием микрожидкостного устройства для диагностики рака предстательной железы. Кроме того, проекты лаборатории тесно связаны с другими подразделениями медицинского университета.

Лаборатория биопринтинга проводит проблемно-ориентированные научные исследования в области биопринтинга, тканевой инженерии, биоматериаловедения в целях разработки и внедрения теоретических и инженерных решений для регенеративной медицины. Основной проект лаборатории - создание композитного костно-хрящевого биоимпланта для замещения костно-хрящевых дефектов при остеоартритах, посттравматических повреждениях. Уникальность данного проекта состоит в совмещении в единую конструкцию хрящевого компонента с костным. Хрящевая и костная составляющие созданы при помощи современных 3D технологий печати.

Лаборатория морфологии занимается 3 основными задачами: наука, клиническая работа и образование. С помощью постановки иммуногистохимической реакции ученые будут оценивать экспрессию макрофагов в опухолевой ткани и вокруг нее и какие макрофаги превалируют, M1 или M2. Так же проводится анализ врожденного иммунитета при инфекционных патологиях, таких как COVID-19.

С помощью сканирующего микроскопа Pannoramic 250 ученые БГМУ оцифровывают материал, накапливают его и делают разметки. В результате чего вместе с клиническими данными, результатами молекулярной генетикой, гистологической картиной, идет накопление баз данных для искусственного интеллекта. В качестве клинической работы идёт прижизненная диагностика материала из клиники БГМУ, прежде всего это онкоурологии В образовательном кластере весь накопленный практический и научный пласт знаний видят студенты, научные кружки участвуют в работе лаборатории, проводятся семинары для школьников. Цифровой класс лаборатории морфологии является одним из лучших в России.

В рамках открытия Института подписано соглашение с китайской компанией HUAYI ISOTOPES. Соглашение предусматривает развитие нового стратегического проекта по созданию научно-производственного центра ядерной медицины в Республике Башкортостан в рамках в рамках реализации программы ПРИОРИТЕТ-2030.

Отметим, что индустрия ядерной медицины строго регулируется и имеет высокие входные барьеры. В БГМУ имеются предпосылки для постоянного развития и постепенного создания производственно-логистической сети, чтобы стать одним из лидеров промышленной ядерной медицины в Приволжском и Уральском Федеральных округах. БГМУ обладает всем спектром концепций в области Ядерной медицины: это и образовательные проект, и строительная площадка.
________________________________________________________________________________________________

СМИ о нас: 

https://minzdrav.gov.ru/regional_news/21585-v-bgmu-minzdrava-rossii-otkrylsya-institut-fundamentalnoy-meditsiny

https://www.interfax-russia.ru/volga/news/institut-fundamentalnoy-mediciny-otkrylsya-v-ufe

https://sociocenter.info/press/news/677/

https://tass.ru/obschestvo/21349723

https://www.gosrf.ru/v-ufe-nachal-rabotu-institut-fundamentalnoj-medicziny-bgmu 

https://new.ras.ru/activities/news/institut-fundamentalnoy-meditsiny-poyavilsya-v-bashkirskom-gosuda...

https://rg.ru/2024/07/17/reg-pfo/zaglianut-za-gorizont.html

https://mkset.ru/news/2024-07-12/habirov-otkryl-institut-v-ufe-5136927

https://resbash.ru/news/tekhnologii/2024-07-13/v-ufe-otkryt-institut-fundamentalnoy-meditsiny-384733...

https://ufa.aif.ru/amp/edu/v-ufe-pri-meduniversitete-nachal-rabotu-institut-fundamentalnoy-mediciny

https://ufa.mk.ru/amp/science/2024/07/12/v-meduniversitete-v-ufe-otkryli-institut-fundamentalnoy-med...

сюжеты на ТВ: 

https://gtrk.tv/novosti/356209-ufe-otkrylsya-institut-fundamentalnoy-mediciny-bgmu

https://bash.news/news/227383-v-ufe-otkrylsia-institut-fundamentalnoi-mediciny