Научный коллектив Уфимского НИИ глазных болезней выиграли грант РНФ по направлению «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» на сумму 13 млн рублей на 3 года. Тема исследования: «Разработка средств фотокорнеопротекции для ультрафиолетового кросслинкинга роговицы у детей».
Руководитель проекта:Казакбаева Гюлли Мухаррамовна
Исполнители: Инсапова Анастасия Валерьевна, Рахимова Лилия Робертовна, Титоян Карине Хачатуровна.
В настоящее время наиболее эффективным способом лечения кератэктазий, в частности, кератоконуса является ультрафиолетовый (УФ) кросслинкинг роговичного коллагена. Этот относительно новый и уже востребованный в российских клиниках метод лечения дегенеративных поражений роговицы. Применение УФ кросслинкинга требует индивидуального подхода, основанного на анализе разнообразных клинико-функциональных показателей органа зрения и роговой оболочки пациента, в т.ч. детского и подросткового возраста.
Модернизация данной медицинской технологии на основе использования разрабатываемых медицинских изделий, адаптированных к патологическому состоянию истонченной роговицы и ее индивидуальным особенностям у подростков и молодых людей, является одной из приоритетных задач современной офтальмохирургии переднего отрезка глаза.
Цель проекта – разработка и внедрение новых фотокорнеопротекторов для ультрафиолетового кросслинкинга роговицы, применяемых в педиатрической офтальмологии для лечения кератоконуса.
Задачи проекта:
- выявить лиц с социально значимой офтальмопатологии роговицы глаза. Учеными будут проведены эпидемиологические исследования многоэтнических групп детей и подростков школьного возраста в возрасте от 7 до 18 лет, проживающих в Уфе,
- разработать медицинские изделия ‒ растворы фотокорнеопротекторов для персонализированного ультрафиолетового кросслинкинга роговицы у пациентов с кератоконусом, в т.ч. детского и подросткового возраста,
- провести экспериментальные исследования (биометрические, биомеханические, морфологические, прижизненные морфологические, токсикологические, санитарно-химические) безопасности и эффективности фотокорнеопротекторов для ультрафиолетового кросслинкинга роговицы, применяемого в педиатрической офтальмологии,
- провести оформление научно-технической документации, валидацию технологического процесса производства фотокорнеопротекторов для регистрации новых медицинских изделий.