Ученый с мировым именем Олег Николаевич Демидов уже второй раз посещает Университет. В первый приезд ученого состоялось знакомство с научным потенциалом университета и были намечены точки взаимодействия.
Олег Николаевич Демидов – руководитель группы в Университете Бургундии и Национальном институте здоровья и медицинских исследований INSERM (Франция), ведущий научный сотрудник Института цитологии РАН (Санкт-Петербург), доктор медицинских наук. Дмитрий Пышный – директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск), член-корреспондент РАН, доктор химических наук.
Во второй приезд Олега Николаевича были обсуждены конкретные варианты сотрудничества.
Ученые БГМУ Минздрава России совместно с профессором инициировали научные исслдеования, которые станут частью уже имеющихся проектов вуза: проект «Альтернативные материалы для создания матригеля» планируется реализовать в лабораториях Института фундаментальной медицины, проект, посвященный тренированному иммунитету при БЦЖ резизстентном раке мочевого пузыря будет реализован на базе Института урологии и клинической онкологии БГМУ Минздрава России.
Фундаментальная задача последнего проекта - сравнить маркеры тренированного иммунитета с эффективностью применения БЦЖ терапии у больных с раком мочевого пузыря для понимания механизмов БЦЖ резистентности.
«Я впечатлен тем уровнем и энергией, которая бурлит у ученых Уфы. Я скажу, что это достаточно большая редкость. Я очень много работаю со школьниками и со школьной скамьи пытаюсь детям привить любовь к научным исследованиям и экспериментальной работе в области биомедицины. И поэтому знаю, что у нас по всей стране очень много самородков. Я был приятно удивлен, что им не надо для реализации своих амбиций куда-то уезжать. В таком региональном центре как Уфа, благодаря федеральным программам, повысился уровень науки и появилась возможность молодым ребятам чувствовать, что они работают на самом современном оборудовании. Биомедицинская наука — интернациональная. Мы должны обмениваться опытом. У Университета большие перспективы стать одним из крупных международных центров.», отметил Олег Николаевич Демидов.
Олег Николаевич в течение двух дней читал лекции для российских и иностранных студентов БГМУ Минздрава России, отвечал на вопросы и дискутировал по теме развития современной биомедицины.