Отвечая на новые вызовы времени, студенты и ординаторы БГМУ Минздрава России получают новые компетенции в области информационных технологий, благодаря реализации проекта «Цифровая кафедра». Обучающиеся имеют возможность бесплатно пройти профессиональную переподготовку по дополнительной IT-специальности в биологии и медицине. После прохождения курса студентам-медикам и ординаторам выдается дополнительный диплом об IT-образовании.
"Цифровая кафедра" работает с 2022 года, начиная свою работу с одной образовательной программы. Сейчас «Цифровая кафедра» БГМУ Минздрава России реализует четыре направления, которые представлены в работе всех научных лабораторий Университета.
- В лаборатории микробиома человека БГМУ Минздрава России Межвузовского студенческого кампуса используют биоинформатические методы для интерпретации данных, полученных в результате полногеномного секвенирования.
- В лаборатории аддитивных технологий БГМУ Минздрава России Межвузовского студенческого кампуса ученые работают над созданием перспективных материалов и технологий изготовления персонифицированных медизделий, используя цифровые инструменты. Так, например, ученые лаборатории работают над моделированием бедренных костей, рассчитывая, как будет оказываться нагрузка на протез колена или бедра у конкретного человека с учетом его анатомических особенностей.
- Работа лаборатории математического моделирования БГМУ Минздрава России Межвузовского студенческого кампуса полностью построена на применении современных цифровых технологий для развития персонализированной медицины. Исследователи и инженеры используют инженерные пакеты моделирования, методы машинного обучения и аппарат математической физики для построения моделей живых тканей, органов и биологических процессов.
- Лаборатория поиска малых таргетных молекул БГМУ Минздрава России Межвузовского студенческого кампуса использует цифровые технологии для присчитывания молекулярного докинга. Метод играет значимую роль в открытии и разработке лекарств, помогая идентифицировать потенциальных кандидатов на роль новых лекарственных средств. Благодаря современным цифровым инструментам ученые изучают механизмы действия лекарственных препаратов на молекулярном уровне, что помогает оптимизировать их структуру для достижения желаемой аффинности (родственности) и специфичности.
- Работа лаборатории молекулярных гибридов БГМУ Минздрава России Межвузовского студенческого кампуса построена на междисциплинарной области исследований – биомолекулярной инженерии. Сюда входит дизайн, разработка, создание, синтез биомолекул для практического применения в медицине, биологиии и в химии.
- Применение новых цифровых технологий активно реализуется и в каждой лаборатории Института фундаментальных медицины БГМУ. Так, в лаборатории морфологии ученые использует метод цифровой морфометрии, который позволяет сократить время фундаментальных исследований. Новый подход открывает новые перспективы в развитии онкоморфологической диагностики.
- В лабораториях Института урологии и клинической онкологии БГМУ применяются биоинформатические методы анализа данных секвенирования, которые позволяют получить детальное представление о том, как клетки функционируют и взаимодействуют в сложных тканях, а также дают возможность выявлять биомаркеры и механизмы заболеваний, отследить динамику клеточных процессов.
За 3 года работы кафедры переобучение прошли 2534 обучающихся Башкирского медуниверситета — студенты и ординаторы. Сейчас программы осваивают более 2000 обучающихся.
Студент 4 курса медико-профилактического факультета Арсентий Сайфуллин осваивает язык программирования на Цифровой кафедре с большим интересом:
«Учитывая текущие тенденции быстро меняющегося рынка и массовый переход к цифровизации, было бы недальновидно с нашей стороны не воспользоваться возможностью освоения нового навыка. Мое мнение - каждому необходимо получить новые знания, связанные с цифровыми технологиями. Уверен, настанет такая ситуация, когда ваше потраченное время на новые знания даст вам новую возможность. Я не призываю изучать язык программирования R. Есть много других вариантов развития, связанных с медициной и цифровыми технологиями, поэтому, я уверен, каждый найдет то, что ему по душе. Например, на одном из последних занятий мы учились автоматизировать простые вычислительные процессы, а также визуализировать их в виде графиков. Не ленитесь и все у вас получится!».
Студенты изучают такие дисциплины как - «Стандарты систем искусственного интеллекта в клинической медицине», «Дизайн для клинических исследований. Зачем здесь нужна статистика?», «Введение в построение математических моделей биомедицинских процессов», «Компьютерное моделирование в ортопедии и травматологии», «Лекарственные препараты: особенности и этапы разработки» и другие.
«Обучение на Цифровой кафедре стало для меня важным шагом в профессиональном развитии» - делится Татьяна Самоходова, студентка 6 курса лечебного факультета.
«Цифровые технологии сегодня играют ключевую роль в диагностике, лечении и управлении медицинскими данными, поэтому обучение становятся не просто полезным, а необходимым для будущих врачей! Особенно ценным для меня стало понимание построения работы с медицинскими информационными системами, анализ больших данных и основы программирования, которые помогают оптимизировать процессы в медицине. Эти знания уже удалось мне применить на практике: например, использование цифровых инструментов для анализа данных значительно ускорило процесс изучения результатов обследования, постановки диагноза и подбора лечения. Я уверена, что такие навыки будут становиться все более востребованными, и рекомендую всем будущим медикам активно включаться в изучение цифровых технологий. Это не только повышает профессиональный уровень, но и открывает новые возможности для улучшения качества медицинской помощи», рассказала Татьяна.
Обучение на Цифровой кафедре БГМУ Минздрава России – практико-ориентированное. Партнерами в реализации IT-проекта медицинского Университета выступают более 10 предприятий: «Lexema», «Softline», «Форт Диалог», «Ростелеком», «МЕГИ», «ТЕСИС» и др.
Навыки работы с цифровыми технологиями в настоящее время получает Анастасия Титова, ординатор 2 года обучения по направлению общая врачебная практика. Анастасия уверена, что возможность получить профессиональные знания в IT-направлениях значительно повысит конкурентоспособность будущего врача на рынке труда:
«По завершении обучения я получу диплом о профессиональной переподготовке с присвоением IT-квалификации. Это особенно важно, поскольку данная компетенция позволит мне самостоятельно и экспертно разрабатывать новые приложения, сервисы и программные продукты для лечебного и диагностического оборудования в сфере здравоохранения. В настоящее время я работаю над созданием приложения для дерматовенерологов».
Дина Айдаровна Азметзянова университет окончила в 2012 году и в настоящее время работает заместителем главного врача в Республиканском противотуберкулезном диспансере. Ординатура дала ей возможность обучиться на Цифровой кафедре Башкирского государственного медуниверситета:
«В период моего обучения в университете нас не учили работе с информационными системами, но в современных реалиях это компетенция значительно влияет на конкурентоспособность медика. Сегодня работа в медицине тесно связана с цифровизацией. На кафедре мы изучали язык программирования-R, позволяющий обрабатывать статистические данные - это все применимо как для научных работ, так и для работы организационно-методического отдела. В нашем диспансере проходит обучение искусственного интеллекта по двум направлениям: распознавание туберкулезного процесса на рентгеновских снимках и распознавание палочек Коха в микроскопии мазка, надеемся на успешное внедрение искусственного интеллекта в качестве помощника врачам. Считаю обучение на кафедре необходимым для всех медиков, ответственных за информационную безопасность и цифровизацию», поделилась Дина Айдаровна.
Студентка 5 курса фармацевтического факультета Арина Шангина считает, что развитие новых компетенций важно для будущих медиков, так как цифровые технологии всё активнее интегрируются в систему здравоохранения.
«Обучение на цифровой кафедре дало понимание, что пользоваться различными программами не так сложно, как казалось раньше и что эти программы можно с легкостью внедрить в свою учебную жизнь и облегчить её. Например, быстро анализировать большие объемы информации, строить химические формулы и модели. Важно развиваться в своей профессии и не стоять на месте, потому что профессия медика очень ответственная работа, целью которой является сохранение здоровья граждан. Нынешние технологии очень помогают в этом, например, оптимизируя многие процессы для которых раньше нужна была работа живых людей, увеличивается скорость получения и точность результатов, соответственно помощь людям можно оказать быстрее и эффективнее», - сказала Арина Шангина.
Полная информация по цифровой кафедре и программах обучения на сайте https://dk.bashgmu.ru/#contacts
Программы, реализуемые в рамках проекта «Цифровая кафедра»:
- «Интеллектуальный анализ данных в медицине на основе языка программирования R» (слушатели программы получают квалификацию «Специалист по большим данным». Обучение дает навыки в создании программ на языке R, проведении аналитических исследований с применением технологий больших данных, работы с алгоритмами AI и ML);
- «Математическое и компьютерное моделирование в биомедицине» (программа дает основы построения математических и компьютерных моделей процессов, происходящих в биофизических системах с использованием современных инженерных пакетов. Выпускники программы получают навыки построения геометрических моделей на основе медицинских изображений (КТ, МРТ), разработки физических моделей гидродинамики и деформирования твердого тела, а также настройки взаимодействия различных пакетов моделирования)
- «Информационные технологии в Research and Development (R&D) для биомедицинских приложений» (Слушатели получают знания в очень перспективных направлениях современной науки и исследований. Программа дает основы R&D, разработки специализированного программного обеспечения, навыки компьютерного моделирования структуры и свойств химических соединений, а также моделирования белок-лигандных взаимодействий и подходу к разработке лекарственных средств. Основы цифровой морфометрии)
- «Информационные системы в биомедицине» (слушатели программы получают квалификацию «Специалист по автоматизации информационно-аналитической деятельности. Основы программы: применение языков программирования для решения профессиональных задач, стандартов и методик процессного подхода в ИТ, работа с конфигурациями и модулями ИС (информационные системы) предприятий. Слушатели осваивают синтаксис языков программирования Python, R, язык программирования платформы 1С, стандартные библиотечные языки программирования; технологии программирования и компоненты программно-технических архитектур).
Полная информация по цифровой кафедре и программах обучения на сайте https://dk.bashgmu.ru/#contacts
___________________
*Проект «Цифровые кафедры» реализуется на базе университетов — участников программы «Приоритет-2030». Вопрос компетентных кадров — один из основных на пути к цифровой экономике. Необходимо обеспечить рынок труда специалистами, которые, независимо от их основного профиля, владеют цифровыми инструментами. Эта задача решается в том числе в рамках проекта «Цифровые кафедры». Цифровая кафедра — часть федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли», который, в свою очередь, входит в Национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации».
СМИ О НАС: https://pravitelstvorb.ru/news/26209/