— Быстрая и точная диагностика инфекционных заболеваний, в особенности вызванных устойчивыми микроорганизмами, является одним из важнейших путей своевременного и качественного лечения, и, как следствие, снижения уровня заболеваемости и смертности, — заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в приветственном слове на III Российском конгрессе по медицинской микробиологии и инфектологии с международным участием.
В последние годы успешная реализация задач государственной политики в сфере здравоохранении привела к широкому внедрению высоких технологий в клиническую и лабораторную практику.
— На рынке представлено большое количество отечественных тест-систем для определения инфекционных агентов. В целях наращивания импортонезависимости продолжаются работы по разработке приборов и реагентов для выявления резистентности микробиологическими методами, отличающимися большой скоростью, которые один анализ выполняют за час, — рассказал министр.
Также разрабатываются тест-системы нового поколения, основанные на применении систем CRISPR-Cas.
— В РФ с 2020 года для оснащения и переоснащения более 150 лабораторий медицинских организаций закуплено более 6 тыс. единиц оборудования. В 2025 году будут оснащены микробиологические лаборатории медицинских организаций вновь присоединенных территорий, — подчеркнул Михаил Мурашко.
Университет активно включился в работу для подготовки специалистов нового поколения и развивает научные исследования в данной области.
Лаборатория микробиома человека БГМУ Минздрава России, которая располагается в Межвузоском студенческом кампусе, специализируется на изучении состава микрофлоры человека в разных органах при различных патологиях. Уже сейчас сотрудниками лаборатории разрабатываются аутопробиотики для персонифицированной терапии и создаются пробиотики для коррекции микробиоты, исследуются биологические свойства штаммов-кандидатов микроорганизмов в пробиотики. Лаборатория микробиома человека - центр притяжения студентов медицинского, биологического и фармацевтического профиля.
В настояще время БГМУ Минздрава России готовит специалистов:
по программе бакалавриата «Биология», направление «
Микробиология»,
по программе магистратуры «
Биология», направление «
Фундаментальная и прикладная микробиология», «
Бионанотехнологии и наноструктурированные биоматериалы», «
Современные информационные технологии в медицине и биологии», «
Медицинская биотехнология», «
Генетика».
отметим, что в новом учебном году в университете увеличилось количество бюджетных мест по направлению "Биология".