Успешно завершена очередная серия занятий по программе входящей академической мобильности на кафедре неврологии: занятия для четверокурсников англоязычного факультета (группы 403 а и б по специальности «лечебное дело») по сосудистым заболеваниям нервной системы и соматоневрологическим проблемам в гибридном формате провели совместно профессор Лейла Ахмадеева (невролог, БГМУ) и профессор Хатам Турсунов (терапевт, Андижанский государственный медицинский институт).
Студенты из различных стран, которые получают профессию врача в Уфе, прослушали лекционные фрагменты, работали на практических занятиях, смотрели и обсуждали совместно с профессорами пациентов на различных клинических базах, а также научились проводить люмбальную пункцию на манекене в симуляционном центре БГМУ. Преподаватели из медвузов объяснили студентам, что люмбальная пункция используется во всем мире не только как метод диагностики (например, при менингитах, субарахноидальных кровоизлияниях), но и как метод введения современных лекарственных препаратов в лечении заболеваний нервной системы, в том числе при генетически детерминированных 5q спинальных мышечных атрофиях, для которых еще несколько лет назад эффективной терапии не существовало.
БГМУ Минздрава России и Андижанский мединститут связывают как договор о сотрудничестве, так и долгая профессиональная дружба специалистов различных направлений.
Яркие выступления Хатама Хасанбаевича по самым актуальным и инновационным темам особенно отмечают обучающиеся, преподаватели БГМУ и врачи Республики. Хатам Хасанбаевич уже неоднократно слушали в рамках международных научно-практических конференций, проводимых университетским научно-образовательным центром «Психология, педагогика, неврология, нейрореабилитация».
Профессор, руководитель Центра неврологии, реабилитационной медицины и ботулинотерапии в Клинике БГМУ Лейла Ахмадеева избрана почетным профессором Андижанского ГМИ. Решение было принято Ученым Советом Андижанского ГМИ в рамках тесного сотрудничества: регулярных очных визитов в медицинские вузы Ферганской долины с циклами лекций для студентов, курсантов циклов последипломного обучения и участников международных конгрессов по неврологии, реабилитационной и профилактической медицине, которые проходят в Узбекистане.
Сотрудничество продолжается. В настоящее время пять работ на различные темы, сопряженные с клинической и профилактической неврологией, приняты для публикации в весенний сборник материалов международной конференции в Андижане.