Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

Мы становимся корпорацией: ректор Университета дал большое интервью «Медицинской газете»

С ректором Башкирского государственного медицинского университета мы встретились вечером – после посещения нескольких подразделений клиники БашГМУ, институтов, центров, лабораторий в уникальном Уфимском межвузовском кампусе. Успели побывать на операции, которую проводил Валентин Николаевич в Центре высокотехнологичной робот­ассистированной хирургии. Его движения во время сложного вмешательства были точны, а умная операционная машина умножала эту точность в десятки раз, безукоризненно приближая тотальное удаление опухоли. Такое же впечатление организованности производила и слаженная работа всего университета.

– Валентин Николаевич, основным стратегическим компонентом развития Башкирского ГМУ определено создание университетского комплекса. Как решается эта задача?

– Когда­-то университетам предлагалось готовить кадры для инновационного развития страны. Прошло время, и перед нами поставлена новая цель – самим стать центрами инновационной экономики. Нам выпала честь идти этим курсом – развивать собственную науку, создавать технологии импортозамещения. Сейчас этот вектор стал сверхзадачей для университета.

Мы становимся корпорацией – соединением множества структур под единым управлением, с замкнутым циклом от рождения идеи и внедрения разработки до создания новой концепции или продукта, их широкой реа­лизации своими же силами. Большой вузовский коллектив уже почувствовал силу движения этого «маховика», работающего при всемерной поддержке Минздрава России и руководства Республики Башкортостан. Например, в этом году наша корпорация прирастёт федеральными противотуберкулёзными санаториями, находящимися на территории региона. Они станут частью Башкирского ГМУ.

Мы начали заниматься видами деятельности, о которых университет ранее не мог и мечтать, например, подходим к производству новых фармакологических субстанций. Медицинская отрасль сейчас открывает широкие перспективы не только для врача и учёного, но и для инженера, программиста. Интенсивное развитие здравоохранения создаёт огромное окно возможностей для раскрытия потенциала каждого работающего человека в России. Для этого необходимо только приложить ум и трудолюбие.

Задача вуза – создать современную инфраструктуру для развития и поддержки талантов.

– Башкирский ГМУ стал победителем конкурса, выиграв и базовую, и специальную часть гранта федеральной прог­раммы поддержки университетов «Приоритет­2030». На какие рубежи позволит выйти это дополнительное финансирование?

– Более ста вузов России получили существенный импульс развития по программе «Приоритет­2030». Это – «глоток энергии» не только для Башкирского ГМУ, но и для всего нашего региона. При этом мы не дублируем функции других университетов, каждый сосредоточен на своём проекте.

Сегодня каждый крупный российский город может создать «оазис» науки и образования на самом высоком уровне медицинской науки. Наши проекты не хуже китайских, европейских, американских. Свидетельство тому – работа недавно созданного Уфимского межвузовского кампуса, где медуниверситет занимает одно из ведущих положений.

Мы выбрали ряд направлений, которые являются фронтирами науки на сегодняшний день и соответствуют позиции министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко о трендах будущего.

В рамках программы «Приоритет­2030» Башкирский ГМУ координирует вузовские разработки, соединяя их с исследованиями российских инженерных школ, сотрудничаем с ведущими учёными с мировым именем и экспертами РАН. Так, например, научным руководителем стратегического проекта «Биомедицинские материалы и биоинженерия», реализуемого в рамках федеральной программы, выступает академик РАН Владимир Чехонин.

Мы продолжаем сотрудничать с ведущими лабораториями Австрии и Германии, произошёл рывок в отношениях с Китаем. Тесно работаем с Харбинским университетом, организовали совместную аспирантуру с Сычуаньским университетом.

– Какие перспективные научно­-исследовательские ра­боты сотрудников Башкирского ГМУ вы бы выделили?

– Молодые учёные одной из наших лабораторий в Уфимском межвузовском кампусе создали новую молекулу, а на её основе – препарат для проведения сцинтиграфии сердца. Они добились 99%­й химической чистоты вещества и сейчас заканчивают его апробацию. У препарата есть заказчик, и мы уверены, что через некоторое время начнётся его производство. Это наша большая победа.

Следует сказать, что более 90% проектов Башкирского ГМУ имеют конкретного заказчика, то есть мы не делаем науку ради науки.

– Какие из сформированных в университете научных школ развиваются наиболее интенсивно?

– Я хотел бы выделить нашу научную хирургическую школу, имеющую большую историю. Её становление связано с именами профессора Имама­Гали Кадырова – ученика В.Оппеля, участника гражданской войны, заведующего кафедрой факультетской хирургии, председателя Верховного Совета Башкирской СССР, Ахмета Давлетова – автора особого метода обработки рук хирурга и профилактики раневой инфекции с использованием слабых растворов соляной кислоты, других изобретений.

В течение 17 лет руководил университетом член­корреспондент РАН Виль Тимербулатов, продолжающий быть идеологом нашей хирургической школы. Республиканским центром хирургической гепатологии руководит профессор Мажит Нартайлаков, заведующий кафедрой общей хирургии.

Добрые слова хочу сказать о руководителе Федерального центра пластической абдоминальной хирургии профессоре Владимире Плечеве – авторе уникальных разработок. Далеко за пределами России известна наша офтальмологическая школа. В состав университета вошли 2 известных учреждения: Всероссийский центр глазной и пластической хирургии, где продолжает трудиться его основатель профессор Эрнст Мулдашев, и Уфимский НИИ глазных болезней во главе с профессором Мухаррамом Бикбовым. Нашими офтальмологами разработаны оригинальные аллопланты, проведена первая в мире операция ультрафиолетового сшивания волокон коллагена роговицы – кросслинкинг. Несмотря на санкции, в прошлом году к нам приехали лечиться около тысячи пациентов из­за рубежа.

– Вы – один из ведущих урологов страны. Каковы достижения входящего в структуру университета Института урологии и клинической онкологии?

– Мы реализовали концепцию известного российского уролога, ректора Сеченовского университета, академика РАН Петра Глыбочко о развитии урологии в форме НИИ, где объединены лечебная, научная и образовательная работы. Кстати, Пётр Витальевич открывал 22 ноября 2022 г. Институт урологии и клинической онкологии Башкирского ГМУ, в котором внедрены радикальные оперативные вмешательства при онкологической и урологической патологии, трансуретральные эндоскопические вмешательства на верхних и нижних мочевых путях, брахитерапия при раке предстательной железы, роботизированные и лапароскопические операции, в том числе с помощью 3D­технологий, широко используются аллогенные трансплантаты, ударно­волновая литотрипсия и другие методы лечения.

С зарубежными коллегами из Мангеймского, Гейдельбергского и Регенсбургского университетов ведётся работа по определению маркёров рака с применением раман­спектроскопии, изучение аутологичной жировой ткани, обоснование применения Stam­cells­технологий разработки лекарственных препаратов.

Мы реализуем совместные исследовательские проекты, направленные на поиск новых лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний, для поиска путей преодоления резистентности к антибиотикам и другие перспективные направления с Научно­технологическим университетом «Сириус».

Раз в два года мы проводим всероссийские научно­практические конференции с широким международным участием.

– Университет прежде всего учебное заведение, место, где получают высшее образование наши будущие коллеги…

– В прошлом году мы преодолели 2 знаковые цифры. Сегодня в Башкирском ГМУ обучаются 15 тыс. студентов, из них иностранцев – около 5 тыс. Каждый год университет выпускает около 2,5 тыс. готовых к профессиональной практике медиков.

Более 58% первокурсников из государств ближнего и дальнего зарубежья сдают вступительные экзамены в своих странах. Ежегодно около 100 иностранных студентов принимают гражданство России и остаются работать здесь. В первую очередь это наши выпускники из Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Среди традиций университета – активное участие студентов в волонтёрском движении. Башкирский ГМУ – один из трёх вузов, который готовил волонтёров для Олимпиады в Сочи. Там работали примерно 700 наших студентов.

Прекрасно показали себя обучающиеся университета во время пандемии COVID­19, а в настоящее время более 3 тыс. студентов параллельно с учёбой работают в клиниках Уфы санитарами, медсёстрами, фельдшерами.

– Валентин Николаевич, какое место занимают в вузе вопросы патриотического воспитания?

– Не останавливаясь на мероприятиях этого направления воспитательной работы, хочу сказать следующее. Сейчас 50 сотрудников Башкирского ГМУ участвуют в СВО в качестве врачей, медсес­тёр и даже штурмовиков. Из них только двое были мобилизованы, остальные 48 ушли добровольно. Недавно студент 1­го курса досрочно сдал сессию и записался добровольцем.

Многие наши сотрудники работают в медицинских выездных бригадах на новых российских территориях. Недавно одна из заведующих кафедрой, мать пятерых детей, отправилась волонтёром в ЛНР. Я также выезжал в прифронтовую зону, чтобы понять, как работать в военных условиях. Мы придаём большое значение умению оказывать помощь в сложной боевой обстановке и во время катастроф. Недавно открыли новую структуру – Центр тактической медицины, где обучают преподавателей и ординаторов. Такие знания необходимы каждому врачу.

Альберт ХИСАМОВ,

обозреватель «МГ».

Также читайте интервью на сайте «Медицинской газеты: https://mgzt.ru/node/20917

и

на сайте Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений»: https://sovetrektorov.ru/novosti/2023/vivat-universitet-akademik-ran-valentin-pavlov-o-zhizni-i-dostizheniyakh-doverennogo-emu-vuza/

Фотогалерея