В БГМУ рассказали, как создать успешный стартап совместно с Фондом развития инноваций
В лекционном зале 8 корпуса БГМУ Минздрава России состоялась встреча основателя Фонда содействия инновациям Ивана Бортника с более 600 студентами университетов Республики Башкортостан.
На встрече присутствовали ректор БГМУ Минздрава России, академик РАН, профессор Валентин Павлов, проректор по науке и международному сотрудничеству БГМУ Руслан Ишемгулов, руководитель Центра содействия инновациям в Республике Башкортостан Руслан Шаймухаметов.
Иван Михайлович Бортник поделился аналитикой результатов конкурса «Студенческий стартап» за прошлые годы, приоритетными направлениями конкурса и рассказал о работе малых технологических компаниях.
«В конкурсе "Студенческий стартап" Башкортостан занимает достаточно сильные позиции. Через 10 дней мы объявляем конкурс текущего года. В 2025 году мы будем отбирать еще больше победителей. Уже не 2 тысячи, а 2,5 тысячи студентов. Федеральный бюджет увеличивается на два с половиной миллиарда рублей. Сегодня актуальны проекты в химической отрасли, медицине, микроэлектронике и нефтехимии», - сказал Иван Бортник.
Медики - стартаперы выносят на экспертизу конкурса такие проекты как - создание медицинского мобильного приложения, голосового переводчика, «умных» камер видеонаблюдения, службы домашнего здравоохранения и другие.
Уже второй год как конкурсные заявки на студенческие стартап проекты могут подавать и иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах. В БГМУ обучается более 5 тысяч иностранных студентов.
«Сегодня главная задача мировой науки состоит в том, как человека сделать живым, долго и правильно живущим, с хорошей генетикой. Развиваются такие направления как репродукция, онкология, наша клиническая медицина.
Сейчас в нашей медицине 90 % занимает снова Basic Science International Research - это основа программы химии, физики, математики, биологии. Мы начали развивать у себя науку, как мы её понимаем и как сегодня её понимает мир.
Мы запустили ряд программ и благодаря тому, что эти программы успешно реализуются, сегодня Иван Михайлович Бортник рассказал студентам как получить миллион на реализацию этих идей в рамках федеральной программы "Студенческий стартап". Важно, что мы создали площадки для реализации этих идей и сегодня у нас развернуты лаборатории иммунологии, морфологии, молекулярной генетики, биопринтинга, аддитивных технологий, математического моделирования.
Эти платформы все открытые. На них должны работать не только наши студенты, мы должны развивать межвузовское и междисциплинарное взаимодействие. Мы заинтересованы в ваших идеях и ждем вас на площадках наших научных лабораторий!», - отметил ректор Университета, академик РАН Валентин Павлов.
Напомним, что Республика Башкортостан занимает высокие позиции в конкурсе «Студенческий стартап». В 2024 году более 400 студентов из республики подали заявки и 120 из них стали победителями. Все призеры получили по 1 млн рублей на реализацию своего проекта. По количеству участников Башкортостан вошел в ТОП-5 регионов России.