Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

В Университете состоялся Международный фестиваль языков

Башкирский государственный медицинский университет провел Международный фестиваль языков, организованный кафедрой русского языка, лингвистики и международной коммуникации и деканатом по работе с иностранными обучающимися БГМУ Минздрава России.

Международный фестиваль языков стал традиционным мероприятием Башкирского медуниверситета, который проводится преподавателями русского языка как иностранного ежегодно. Это большой праздник, собирающий любителей изучать и исследовать иностранные языки и культуру.

Работа фестиваля была организована по нескольким направления: мастер-классы в Межвузовском студенческом кампусе и корпусе №13 БГМУ Минздрава России и творческие номера в корпусе №8 Университета. В этом году в мероприятии приняло участие около 200 иностранных студентов из университетов Республики Башкортостан и других регионов России:

·        БГМУ Минздрава России;

·        Уфимского университета науки и технологий;

·        Ижевского института (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции;

·        Института гуманитарных и социальных наук, Высшей школа отечественной филологии;

·        Приволжского филиала Российского государственного университета правосудия имени В. М. Лебедева;

·        Приволжского государственного университета путей сообщения;

·        Пермского военного института войск национальной гвардии РФ;

·        Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

Студенты, принявшие участие в Фестивале, приехали в Россию получать высшее образование из Индии, Нигерии, Египта, Ирана, Таджикистана, Узбекистана, Намибии, Марокко, Алжира, Афганистана, ОАЭ и др.

Также в рамках фестиваля состоялся конкурс «Медицинская лингвистика и культура в свете научных исследований» с международным участием. На конкурсе было представлено 39 докладов, охватывающих широкий спектр тем: от влияния латыни и греческого языка на медицинскую терминологию до сравнительного анализа фразеологизмов в различных языках. Особое внимание уделялось вопросам межкультурной коммуникации; топонимике, традициям народной медицины, а также особенностям научного стиля речи. Студенты представили исследования о роли туркменского языка как связующего звена между культурами, этническом многообразии Зимбабве, особенностях вербальных и невербальных средств формирования имиджа клиники. Не обошли стороной и актуальные вопросы адаптации иностранных студентов – одна из работ была посвящена опыту жизни и обучения в России глазами индийских студентов.

Участники мастер-классов учили зрителей своим родным языкам, танцам, кулинарному мастерству, эффективному ведению учебных записей, использованию ИИ для изучения иностранных языков и многому другому. На конкурсе творческих номеров звучали стихотворения российских и зарубежных поэтом, песни современных исполнителей на русском и иностранном языках, а также были представлены танцевальные номера.

– Международный фестиваль языков мы проводим ежегодно с 2018 года, и каждый такой Фестиваль становится праздником, объединяющим ребят не только из разных университетов, городов, государств и даже континентов, но, что более важно, разных народов, религий и культур. Обмен идеями, знаниями, талантами обогащает и вдохновляет каждого участника продолжать свой творческий и научный путь, вместе мы понимаем, что каждому есть, чем украсить жизнь, сделать этот мир лучше. Начиная рано утром, участники и поздно вечером не спешат расходиться, потому что такие встречи и мероприятия становятся источником энергии, новых знаний, возможностей, знакомств. Благодарю всех участников и организаторов и приглашаю всех на наш Международный фестиваль языков - 2026! – отметила и.о. заведующего кафедрой русского языка, лингвистики и международной коммуникации БГМУ Минздрава России Любовь Линник.

– Участие в этом конкурсе стало для меня выдающимся опытом. Я читал стихотворение так, как будто я сам оказался в такой ситуации, и решил высказаться. В любом случае, даже после победы мне не терпится узнать больше о русском языке! – прокомментировал первокурсник лечебного факультета Гупта Ваибхав Дип из Индии.

– Фестиваль стал для меня ярким праздником иностранных языков. Все участники были добры друг другу, чувствовалось, что все очень любят то, о чем рассказывают. Я очень благодарна БГМУ и кафедре русского языка, лингвистики и международной коммуникации за продвижение и поддержку иностранных языков. Победа в Фестивале меня очень вдохновляет, – рассказала студентка БГМУ Минздрава России Маппа Талла Лабелль Ингрид из Камеруна.

Поздравляем победителей и призеров Международного фестиваля языков: 

по направлению "Мастер-классы", корпус №13 БГМУ Минздрава России:

1 место – Маппа Талла Лабелль Ингрид, Л-101Б ИН «Французский язык» (Сафонова Н.В.);

2 место – Африн Фатхима, Л-310Б ИН «The art of Rangoli» (Аккужина А.М.);

3 место – Кхалифа Ибрагим Ахмед Ибрагим Рамадан, Ст-401Б ИН «Арабский язык и его диалекты» (Чусова К.В.);

3 место – Арази Мехран Карим, Ст-401Б ИН «Как ChatGPT помогает учить иностранные языки» (Чусова К.В.)

Номинация "Хочу всё знать" – Назари Хаятуллах, Л-606 (Михайлова Г.В.).

номинация «Творческие номера», корпус №8 БГМУ Минздрава России:

1 место – Гупта Ваибхав Дип, Л-107А ИН, стихотворение Н. Гумилева «Жираф» (Журавлева Е.Е.)

2 место – Абделазим Зиад, Л-414Б ИН, стихотворение К. Симонова «Письмо с фронта» (Петросян М.М.)

3 место – Наркулова Муштарий, Л-219А, стихотворение «Скажи, а чайки тоже плачут?» (Шамсиева Д.Р.)

3 место – Хаимбала Сандра Пея, Л-113Б, песня «Калинка-малинка» (Хажиева З.Р.)

Номинация «Оригинальная подача» Аканша Арья, Дипу Малавика, песня «Черная речка» (Журавлева Е.Е);

Номинация «Самое искреннее исполнение» Гияси Пардис, СТ-301Б ИН, стихотворение М. Цветаевой «Мы с вами разные» (Михайлова Г.В.);

Номинация «Мастер слова» Ибрахим Мерна Фаез Филип, СТ-401Б ИН, басня И.А. Крылова «Лебедь, щука и рак» (Чусова К.В.);

Номинация «Проникновенное чтение» Муаиси Сулаф, УУНиТ, стихотворение А. Ахматовой «Сжала руки под темной вуалью…» (Слободина В.А.).

«Мастер-классы», Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ мирового уровня:

1 место – Абдельгани Абобакр Ахмед Вакаад, Ибрахим Мерна Филип Фаез, СТ-401Б ИН, «Схожее и различное в падежных системах русского и арабского языков» (Чусова К.В.);

2 место – Думбия Адама, УУНиТ, «Язык бамбара» (Слободина В.А.);

3 место – Пател Утсав, Л-218А ИН, «Современные эмодзи и как их правильно использовать» (Михайлова Г.В.);

3 место – Надар Блесси, Раджендрен Надар Дженифер, Л-233А ИН, «Тамильский язык» (Шамсиева Д.Р.).

Номинация «Кулинария» Саклани Риккй, Л-213А ИН, «Тайны индийской кухни: мастер-класс по специям» (Лукманова Л.Р.);

Номинация «Дебют» Соссу-Ункпатен Шарбель, УУНиТ, «Язык фон» (Слободина В.А.);

Номинация «Хореография» Хуббалли Раджалаксми, Л-404Б ИН, «Танец Bharatanatyam» (Петросян).

Конкурс «Медицинская лингвистика: язык и культура в свете научных исследований» с международным участием, корпус №3 БГМУ Минздрава России:

1 место – Ахамед Махсин, Л-104А ИН, «Индийские народные сказки как зеркало нации» (Линник Л.А.);

2 место – Мали Бхагвансингх, Л-309 А ИН, «Эвфемизмы слова «смерть» в персидском языке и хинди» (Галимова О.М.);

3 место – Шривастав Астха Абхай, Л-332А ИН, «Устойчивые фразы, содержащие формулы приветствия/прощания, или как уйти по-английски» (Александрова Е.Н.);

3 место – Альхуссейн Мохамед, Л-401Б ИН, «Сопоставление фразеологизмов со словом «сердце» в русском, английском и арабском языках» (Сидорова А.С.).

Номинация «За свободное владение языком» Кандеел Моамен В Х, Л-401А ИН, «Национальная культура Палестины: истоки и перспективы» (Линник Л.А.);

Номинация «Красота слова» Моджадам Хассани Негин, Л-406А ИН, «Соматические фразеологические едницы в русском, английском и персидском языках: сопоставительный аспект» (Линник Л.А.);

Номинация «За глубину исследования» Абозаид Мохамед Фатхи Мохамед Елбораие, Л-402А ИН «Вербальные и невербальные средства формирования имиджа клиники» (Александрова Е.Н.);

Номинация «За ораторское мастерство» Джха Амиша, УУНиТ, «Новый год в Непале. Традиции праздника» (Слободина В.А.).


https://pravitelstvorb.ru/news/26390/

Фотогалерея