БГМУ Минздрава России активный участник федеральной программы развития университетов «Приоритет-2030» с первого года ее реализации, с 2021 года.
Университет уверенно входит во вторую категорию получателей гранта, укрепив свои позиции в программе – по итогам конкурса 2025 года во вторую категорию получателей гранта программы развития «Приоритет-2030» отбор прошел 21 университет, БГМУ Минздрава России в числе пяти медицинских вузов.
БГМУ Минздрава России развивался по треку отраслевого и территориального лидерства, сейчас перед Университетом стоит более амбициозная цель - стать инновационным медицинским университетом технологического лидерства.
Университет производит новые медицинские знания, технологии, биомедицинские продукты и обеспечивает здравоохранение региона и России высококвалифицированными кадрами.
Башкирский государственный медицинский университет стал «большим университетом» с количеством обучающихся в 15 000 студентов, к 2024 году увеличился и контингент иностранных студентов в 2 раза до 5 000.
Благодаря программе «Приоритет-2030» была создана уникальная научная инфраструктура, которая притянула к себе ведущих российских и мировых ученых. На сегодняшний день более 120 сотрудников трудятся в 18 научных лабораториях.
Сейчас Медицинский Университет проводит исследовательские работы в научных лабораториях Института урологии и клинической онкологии, Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ и в Институте фундаментальной медицины, который открыл свои двери летом 2024 года.
Сформирована система подготовки научных кадров, включающая научную ординатуру, врачей-исследователей и PhD в вузах-партнерах.
В результате по большинству международных рейтингов БГМУ Минздрава России – лучший региональный медицинский вуз России, входит в топ-3 российских медицинских университетов по версии международного авторитетного рейтинга университетов THE`s World University. В пилотном рейтинге стран БРИКС университет занял 1 место среди региональных медицинских университетов.
В Университете создан и функционирует офтальмологический кластер, который стал для университета моделью перехода в «Университет 3.0».
В настоящее время университет позиционирует свое развитие через реализацию современной модели медицинского образования, где ВУЗ продает не просто само медицинское изделие, услугу, а всю технологию: от подготовки врача, создания технологии и доведения ее до пациента.
На сегодняшний день Университет почти в 2 раза увеличил объем производства Аллоплантов, восстановлено производство медицинских изделий в УФ НИИ глазных болезней (в 2024 году получено 4 регистрационных удостоверения, медицинские изделия и лекарственные препараты, внедряются как в собственные клиники, так и более, чем в 500 клиник России). В прошлом году офтальмологические услуги получили более 1000 иностранных пациентов, несмотря на санкции и давление.
Программой развития Университета 2025 года сформирован продуктовый портфель из 25 проектов, направленный на разработку лекарственных препаратов и биомедицинских технологий с высоким уровнем технологической готовности. Проекты по фармсинтезу и аддитивным технологиям будут тиражированы в рамках импортозамещения по заказу реального сектора экономики.
В этом году Башкирский государственный медицинский университет решает важную задачу импортозамещения и выводит на российский рынок новый продукт «Искусственный хрусталик для хирургии катаракты». В настоящее время на рынке в России представлено 100% хрусталиков импортного производства.
Уникальными научными продуктами университета являются: комбинированный слинг протез для удержания мочи, кондуит для регенерации нервных тканей и ингибитор CDK для лечения рака простаты.
В 2025 году запущено строительство Института трансляционной медицины и создание института пульмонологии и туберкулеза на базе присоединенных трех федеральных санаториев.
Стратегические проекты БГМУ концентрируются на фронтирных направлениях медицинской науки, в которых у университета уже накоплены уникальные ресурсы, и вуз настроен на плодотворную работу.