Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Студенты БГМУ разработали гель для 3D-печати искусственных органов

Студенты-медики разработали гель для 3D-печати искусственных органов. В дальнейшем это должно ускорить процесс подбора имплантов пациентам, нуждающимся в пересадке.

Для этого мы используем диспергированный коллаген, обработанный специальным образом и он смешивается с водой в определенной концентрации", — рассказывает Азат Ахунзянов.

Создание уникальных биочернил, из которых можно печатать трансплантаты, стало возможным благодаря научному интересу студентов-медиков. Начинающих специалистов еще на первом курсе объединили дружба и желание совершенствовать передовые медицинские технологии.

"Мы существуем порядка года – Центр трансфера технологий. Начинами с малого – писали обзорные научные статьи и в дальнейшем поняли русла, которые нас больше интересуют, которые имеют наиболее перспективное направление в медицине и вот начали работать уже над ним", — делится участник студенческой инициативной группы БГМУ Полина Шмелькова.

От теории к практике. Инициативная группа студентов БГМУ спустя год исследований разработала технологию для получения основного вещества, входящего в состав биочернил. Продукт позволяет искусственно создавать клетки различных тканей и оптимален для 3D-печати имплантов.

"Матригель ALLOINK" — так называли вещество ученые — создается из коллагена наиболее схожего с человеческим. При этом не используются никакие химические добавки, которые могут быть токсичными. Гель разрабатывается на основе биологического материала Аллопланта, который открыл знаменитый хирург-офтальмолог Эрнст Мулдашев.

Компонент матригель, который мы создали, это компонент входящий в биочернила. То есть биочернила состоят из двух компонентов. Первый – это матргель или гидрогель и живые клетки, которые выращен отдельно в клеточной культуре. В перспективе это может привести к тому, что мы не будем использовать животных, как крыс, например, сейчас, а создавать искусственные подобно человеку модели и тренироваться на них", — рассказывает руководитель студенческой инициативной группы БГМУ Александр Неряхин.

Так, уже сейчас возможна печать плоских органов и хрящей. В дальнейшем студенты планируют усовершенствовать технологию.

"В ближайшие десятилетия планируется печать уже трубчатых органов, таких как кишечник, например. Мы предполагаем, что область будет развиваться активно. В частности, это будет затрагивать сферы трансплантологии, онкологии и хирургии", — говорит участник инициативной группы Екатерина Надеждина.

По словам научного руководителя инициативной группы студентов Ильдара Кабирова, создание коллагенового геля — это не открытие, а инновация в современной медицине.

"Это полностью студенческая идея, здесь мы, как университет, выступили только организаторами. Так сказать, обеспечили эту возможность для реализации студенческой инициативы. Никакого секрета нет, здесь идет новое применение хорошо зарекомендовавшего себя биологического материала, хорошо зарекомендовавшего себя, который используется уже больше 30 лет уже в клинической практике".

В ближайшее время студенты перейдут к процессу 3D-печати. Первым образцом станет хрящ носовой перегородки. В планах у молодых ученых – пройти клиническую апробацию продукта и выйти на рынок биоинженерии.

На телеканале ГТРК «Башкортостан» в программе «Вести-Башкортостан» вышел сюжет, посвященный разработке студентов.

 https://gtrk.tv/novosti/338026-studenty-bashkirii-razrabotali-gel-3d-pechati-iskusstvennyh-organov?u...

 


Яндекс.Метрика