Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Хуснутдинова Эльза Камилевна

Хуснутдинова Эльза Камилевна

Должность Заведующий кафедрой медицинской генетики и фундаментальной медицины
E-mail elzakh@mail.ru
Учёная степень доктор наук
Учёное звание профессор

Образование:

БашГУ, 1971-1976 гг., биологический факультет

Квалификация: Биолог-физиолог человека и животных. Преподаватель биологии и химии.

Повышение квалификации:

2020г. – “Актуальные вопросы медицинской генетики в клинической практике”. Москва. ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава РФ.

2023г. – “Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления”. Уфа. АНО ДПО Центр инновационного развития.

Общий педагогический стаж: с 2000 года.

Стаж по специальности: с 2000 года.

Преподаваемая дисциплина: Генетика

Направления научной работы

Генетика человека, медицинская генетика, популяционная генетика, молекулярная генетика, фармакогеномика, онкогенетика, биоэтика.

Количество подготовленных кандидатов и докторов наук: 14 докторов наук и 104 кандидатов наук.

Членство в научных обществах

Член бюро Международного общества “Геном человека” (HUGO), Всероссийского общества медицинских генетиков и Всероссийского общества генетиков и селекционеров.

Член совета по науке и образованию при Президенте РФ (2012-2013 гг.).

Член бюро Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС).

Член бюро Российского общества медицинских генетиков.

Председатель Башкирского отделения Российского Общества медицинских генетиков.

Член Президиума Российской ассоциации по остеопорозу, член аттестационной комиссии Минздрава РБ.

Член редколлегии журналов «Генетика», «Медицинская генетика», «Якутский медицинский журнал», «Balkan Journal of Medical Genetics», «Известия УНЦ РАН», «Вавиловский журнал генетики и селекции», «Вестник Башкирского университета», «Научные результаты биомедицинских исследований», «Биомика».

Основные научные результаты.

Под руководством Хуснутдиновой Э.К. изучена структура генофонда и генетической истории народов Волго-Уральского региона, Средней Азии и Кавказа на основе данных о полиморфизме мтДНК, Y-хромосомы, полногеномного анализа 610 000 полиморфных локусов и полногеномного секвенирования. Проведен анализ структурных особенностей генов 15 наследственных и 17 многофакторных заболеваний в различных этнических группах; для ряда популяций Волго-Уральского региона разработаны и успешно применяются алгоритмы ДНК-диагностики наследственных и социально значимых заболеваний. Основные результаты по изучению наследственных заболеваний изложены в монографиях “ДНК-диагностика и профилактика наследственной патологии в Республике Башкортостан” и “Этногеномика народов центральной Евразии: структура генофонда и молекулярно-генетические основы наследственной патологии”.

Под руководством Э.К. Хуснутдиновой проведён первый в России полногеномный анализ ассоциаций (GWAS) для оценки генетических факторов, влияющих на уровень невербального интеллекта у студентов 18–25 лет. Были выявлены значимые локусы, связанные с генами HLA-B, HLA-C, GLI3 и MFF, ранее не изученными в контексте невербального интеллекта. Невербальный интеллект определяется как способность решать задачи и обрабатывать визуальную информацию без вербальных навыков, что важно в условиях цифровизации. Вклад генетических факторов в его развитие оценивается в 60%, а полученные результаты согласуются с литературными данными о роли этих генов в когнитивных процессах. Разработана прогностическая модель, позволяющая с высокой точностью и специфичностью предсказывать склонность к депрессивности, учитывая как генетические, так и социально-демографические факторы. Важные социальные факторы, влияющие на риск депрессивности, включают неблагоприятный стиль воспитания, низкий уровень доходов и сложную психологическую обстановку в семье. Женщины демонстрируют более высокую предрасположенность к эмоциональной нестабильности.

В рамках стратегических проектов разработаны новые генетические технологии, включая тест-системы и базы данных, способствующие развитию персонализированной медицины.   Реализованы образовательные программы и проведены научно-образовательные мероприятия для привлечения молодежи в науку, направленные на развитие компетенций в области геномики и биоинформатики. Разработана «Генетическая тест-система «NeuroScreen» для скрининга нейрокогнитивных нарушений после COVID-19, что отвечает стратегическим задачам развития науки и улучшения качества жизни.

Научные исследования Хуснутдиновой Э.К. поддерживаются международными и российскими фондами: гранты Министерства науки и высшего образования РФ, РНФ, INTAS, Евросоюза (5 грантов шестой и 7 рамочной программ – GABRIEL, GENOMOS, ADAMS, BCAC, MEDIGENE), Foundation of Alexander von Humboldt, Президиума РАН (“Фундаментальные науки-медицине” и “Динамика генофондов”), РФФИ, РГНФ, ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», грант главы РБ; совместно с партнером «Биотехнологический кампус» выполнялся социально-значимый геномный проект «100 000+ Я», проводилось сотрудничество с Центром молекулярной медицины и генетики в Калифорнии (Ирвайн), с Эстонским биоцентром (Тарту), Институтом молекулярной биологии им. М.Планка в Германии (Геттинген), Институтом молекулярной генетики во Франции (Лион) и ERASMUS Университетом в Роттердаме (Нидерланды).

Награды, почетные звания

Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Орден Дружбы народов Республики Башкортостан (2014 г.).

Лауреат Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники (2015 г.).

Лауреат премии им. академика РАН Баева А.А. (1999 г.).

Лауреат премии за лучшую научно-популярную статью РФФИ (2001 г., 2003 г.).

Лауреат премии за лучшую публикацию издательства «МАИК/Наука» (2002 г.).

Государственный научный стипендиат с 1997 по 2003 гг.

Диплом за лучшую работу 2001 г., выполненную по ГНТП «Геном человека».

Памятная медаль Российского общества медицинских генетиков им. Давиденкова С.Н. (2005 г.).

Юбилейная медаль «50 лет ВОГиС» (2016 г.).

Почетная медаль и благодарность главы Республики Саха (Якутия) (2016 г.)

Почетная грамота Республики Башкортостан (2022 г.).

Медаль “За трудовую доблесть” (2023г.)

Нагрудный знак Российской академии образования “Наставник в науке”,

Почетная грамота Академии наук Республики Башкортостан

Премия Евразийского Научно-образовательного центра “Свет науки” в номинации Биомедицина и генетика

Web of Science (Researcher ID): A-4810-2013

Уникальный идентификатор в Scopus (AuthorID): 35381528600

Web of Science: число публикаций 586, число цитирований 7868

Scopus: число публикаций 535, число цитирований 7654

РИНЦ: число публикаций 1120, число цитирований 9352

Персональный индекс Хирша: 58 (Scopus), 58 (Web of Science), 62 (РИНЦ)

Уникальный идентификатор в Elibrary (Author ID):80768

http://elibrary.ru/author_profile.asp?authorid=80768

Яндекс.Метрика