RU  EN

Показать на карте

Азаматов Дамир Мустафеевич

АЗАМАТОВ ДАМИР МУСТАФЕЕВИЧ заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, действительный член Академии политической науки РФ, действительный член Российской Академии естествознания, основатель научной школы по философским проблемам, заведующий кафедрой философии и социально-гуманитарных дисциплин с курсом социальной работы ГБОУ ВПО « Башкирский государственный медицинский университет» доктор философских наук, профессор

5 мая 1940 года рождения уроженец села Чекмагушево Чекмагушевского района РБ, образование высшее – Башкирский государственный университет (1963 г.), аспирантура кафедры философии Башкирского государственного университета (1970 г.).

Дамир Мустафеевич Азаматов родился в семье Мустафы Абдулловича Азаматова – директора школы, заведующего отделом образования, руководителя исполнительного комитета Чекмагушевского районного Совета (1938-1944 гг.), видного партийного, государственного, общественного деятеля и Суфии Саетхановой, работавшей в районной библиотеке, в которой вырос вместе с младшим братом - Маратом. Кстати сказать, оба достойные сыновья своих родителей: Марат Мустафеевич стал заслуженным тренером РСФСР по хоккею, заслуженным работником культуры БАССР, из высококвалифицированного игрока вырос в главного тренера хоккейной команды «Салават Юлаев», дважды выводил ее в высшую лигу.

Он родился 5 мая 1940 года в селе Чекмагушево Чекмагушевского района РБ.  В 1946 году их семья переехала в Бураевский район РБ, а в 1947 году – в Уфу, где он окончил среднюю школу. После окончания филологического факультета Башкирского государственного университета (1963 г.) стал учителем, затем директором Камышлинской средней школы Кушнаренковского района РБ, первым секретарем Кушнаренковского района РБ, секретарем Башкирского Обкома ВЛКСМ. После завершения очной аспирантуры (1970 г.) (одним из первых в республике защитил кандидатскую диссертацию) Дамир Мустафеевич работал старшим преподавателем, доцентом кафедры философии Башкирского государственного университета, заведующим кафедрой философии Бирского государственного педагогического института, а с 1978 по 1983 года - доцентом, старшим научным сотрудником кафедры философии Башкирского государственного медицинского университета. В 1983 году он избран заведующим кафедрой, в 1986 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук, в 1987 году получил звание профессора. Основные направления научной деятельности: историяобщественно-политической и философской мысли Башкортостана, социально-философские проблемы медицины и здравоохранения, философии права,религии и образования.

Азаматов Д.М. – высококвалифицированный педагог. Возглавляемая профессором им кафедра по уровню проблемного и программированного обучения имеет стабильно высокий рейтинг в университете. Руководимый им педагогический коллектив отличается сплоченностью, коммуникативностью и мобильностью в решении образовательных задач.

В рамках перехода на компьютеризацию подготовки специалистов, внедрения контрольно-обучающихся тестов, модулирования содержания образования, применения обучающихся программ профессор Азаматов Д.М. уделяет большое внимание интеграции учебного процесса, укрепляя связи с учебными заведениями России и Республики Башкортостан. Как крупный ученый он творчески развивает междисциплинарный подход в социально-гуманитарных дисциплинах.

Среди известных философов Азаматов Д.М. по праву занимает достойное место. В Башкортостане и за ее пределами он стал создателем широко известной собственной научной школы по теме «Здоровье как социально-философская проблема». По этой теме авторским коллективом под руководством ученого издан курс лекций (2003). По инициативе профессора Азаматова Д.М. в медицинском университете впервые была открыта аспирантура по философской специальности. Кроме того, он является членом диссертационного совета БГУ. Под научным руководством Азаматова Д.М. защищены 46 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Его ученики стали проректорами, деканами, заведующими кафедрами ведущих вузов республики. Он автор 150 публикаций, в том числе 15 монографий и 7 учебных пособий.

Профессор Азаматов Д.М. принимает активное участие в общественной жизни университета и республики. В течение многих лет он работал заместителем парткома вуза, с 1992 года – заместителем декана по воспитательной работе на стоматологическом факультете БГМУ. Открытая в 2007 году в медицинском университете новая специальность «Социальная работа» функционирует во многом благодаря его заслугам. Руководством страны и республики высоко оценены заслуги профессора Азаматова Д.М. Он заслуженный деятель науки РБ (1992 г.), заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации (2003 г.). Профессор Азаматов Д.М. избран Действительным членом Академии политической науки РФ (2000 г.), Действительным членом Российской Академии естествознания (2011 г.). Он является основателем научной школы по философским проблемам (2010 г.), награжден серебряной (2008 г.) и золотой (2010 г.) медалями В.И. Вернадского.

Дамиру Мустафеевичу присущи высокий профессионализм, творческий подход, компетентность, целеустремленность, упорство, постоянный поиск наиболее оптимального решения проблем, ответственность за дело, которое ему доверили. Среди профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов профессор Азаматов Д.М. пользуется большим уважением и авторитетом.

Кафедра философии и социально-гуманитарных дисциплин с курсом социальной работы ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» сердечно поздравляет юбиляра и желает энтузиазма, энергии, успеха, дальнейшей плодотворной работы и долгого творческого общения с коллегами и студенческой молодежью, новых замечательных идей и их блестящего воплощения.

И.В. Сухарева, д.и.н., профессор  БГМУ

Возврат к списку