Обычная версия сайта
RU  EN

Показать на карте

Бадакшанов Рамиль Мухаметович

Рамиль Мухаметович Бадакшанов родился в селе Ахуново Учалинского района Башкирской АССР 9 января 1947 года.

У Рамиля Мухаметовича Бадакшанова общий стаж работы 44 года, в том числе педагогический 42 года. Начал трудовую деятельность в 1964 году лаборантом в физико-химического кабинета Ахуновской средней школы Учалинского района Башкирской АССР.

В 1966 году окончил Ахуновскую среднюю школу с золотой медалью.

В 1966 году поступил на химический факультет Казанского университета, который окончил с отличием в 1971 году. В 1971-74 г.г. он обучается в аспирантуре на кафедре аналитической химии Казанского университета. За три года успешно выполняет и в 1974 году защищает кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук.

С января 1975 года он приступает к работе в Башкирском государственном медицинском университете ассистентом кафедры общей химии. В 1979 году по конкурсу избирается на должность старшего преподавателя этой кафедры.

С первых дней работы в медицинском университете Рамиль Мухаметович начинает активно заниматься учебно-методической работой, совершенствованием своего педагогического мастерства. Ему поручают чтение лекций, разработки методических указаний для студентов, руководство студенческим научным кружком, кафедральным семинаром.

В 1984 году, в связи с открытием фармацевтического факультета, его как специалиста по аналитической химии переводят на кафедру фармацевтической химии с курсом аналитической, физической и токсикологической химии. Он принимает активное участие в организации этой кафедры, одновременно работает заместителем декана фармацевтического факультета.

В должности заведующего курсом аналитической химии доцент Р.М. Бадакшанов за короткое время создает учебно-методический комплекс дисциплины «Аналитическая химия» для студентов фармацевтического факультета, постоянно его совершенствует, применяя новые формы и приемы. Своим опытом он активно делится, выступая на межвузовских, Всероссийских, Всесоюзных и Межгосударственных научно-методических конференциях и семинарах. После открытия заочного отделения фармацевтического факультета он создает новый учебно-методический комплекс по аналитической химии для студентов заочного отделения, позволяющий управлять учебным процессом на заочном отделении. Работая как заведующий курсом аналитической химии он в течение 17 лет ежегодно читал более 100 часов лекций, руководит научной и дипломной работай студентов по своему предмету, является членом ИГАК, ученого и методического советов фармацевтического факультета.

В 2001 году доцент Р.М. Бадакшанов переводится на должность доцента кафедры общей химии. Он читает лекции по общей химии на педиатрическом и медико-профилактическом факультетах ежегодно около 90 часов. В связи с открытием медико-профилактического факультета им был создан учебно-методический комплекс для этого факультета.

Его студенты занимали призовые места на итоговых научных конференциях студентов и молодых ученых университета, имеет научные публикации со студентами.

К учебному процессу доцент Р.М. Бадакшанов относится ответственно, считает его своим главным делом. На своих лекциях и практических занятиях он научно и доходчиво объясняет материал любой сложности, подчеркивая его связь с другими дисциплинами и показывая значение этого материала для дальнейшей деятельности врача и провизора. Для достижений своих целей использует различные приемы: демонстрационные опыты на лекциях, элементы проблемности, методы ролевых и деловых игр и т.д. Он хорошо разбирается в методологических проблемах химии и постоянно совершенствует свое педагогическое мастерство. В последние годы он активно занимается профориентацией абитуриентов, ведет уроки по химии на подготовительных курсах для учащихся 10-11 классов города Уфы и Республики Башкортостан.

Научными проблемами доцент Р.М. Бадакшанов являются разработка электрохимических методов анализа лекарственных и токсичных веществ в объектах окружающей среды. Им также изучены физико-химические свойства новых, синтезированных на кафедре фармацевтической химии, органических соединений, ряд веществ предложен в качестве аналитических реагентов. Результаты своих исследований он применяет в учебном процессе для экологического и нравственного воспитания студентов и учащихся.

Ученое звание доцента получил в 1984 году.  Доцентом Р.М. Бадакшановым опубликовано более 150 научных и учебно-методических работ, из них 50 – посвящены научно-методическим и учебно-методическим вопросам, в том числе 4 учебных пособия и задачники.

Заслуги доцента Р.М. Бадакшанова неоднократно были отмечены благодарностями и почетными грамотами университета, администрации Кировского района г. Уфы. В 1997 году избран иностранным членом Нью-Йоркской академии наук США. В 1997 ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения РБ», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Р.М. Бадакшанов активно участвует в общественной жизни университета. Работал куратором группы и курса, членом редколлегии многотиражной газеты «Медик» БГМИ, 4 года возглавлял факультет общественных профессий, в парткоме возглавлял стройотряды и сектор трудового воспитания студентов. В настоящее время является председателем Совета ветеранов Башкирского государтсвенного медицинского университета.

Доцент  Р.М. Бадакшановк любой порученной работе относится добросовестно, выполняет профессионально и творчески, начатое дело доводит до завершения, выдержан, самокритичен, морально устойчив, хороший товарищ и хороший семьянин. Вырастил 4-х детей, все они получили высшее образование и работают по специальности. Помогает воспитывать 4-х внуков.

Рамиля Мухаметовича поздравляем со славным юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, активного долголетия, больших успехов во всех деяниях и еще много лет делиться своим опытом и энергией с коллегами по работе.

Совет ветеранов БГМУ,

Редакция газеты «Медик» БГМУ