Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

Архив 2016-2019 годы

Новогоднее театрализованное представление. Цель мероприятия: организация праздника совместно с Республиканским центром иппотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья. В мероприятии участвовало более пятидесяти человек, в том числе Дед Мороз и Снегурочка. Они раздали детям новогодние подарки, покатали на лошади, водили хороводы вокруг елки. Детям очень понравилось. Все остались довольны!
  
Акция "Равнодушие.NET" была проведена на Верхнеторговой площади города Уфы. Целью мероприятия стало привлечение внимания горожан к проблемам детства в регионе.
Благотворительная акция "Поделись добром!". Данное мероприятие заключалось в оказании помощи Чишминскому детскому приюту для детей и подростков и организации детского праздника. Проект разработан в рамках Общественной регионального движения «SOCIUM!», созданного студентами специальности «Социальная работа» БГМУ. Они организовали сбор одежды детям Социального приюта для детей и подростков Чишминского района РБ. В ходе проведения благотворительной акции «Поделись добром!» были подарены собранная одежда и пианино, а также инсценирована сказка для маленьких воспитанников приюта.
 
Акция "Конец света для вредных привычек". Цель: борьба с антинаучными представлениями об апокалипсисе, собственным страхом перед ним и с вредными привычками. Каждый студент нарисовал вредную привычку, а потом смонтировали клип.
  
Социальный проект "Подари сказку маленькому человечку" был организован в стенах городского социального приюта для детей и подростков.
 Социальный проект «В танце все равны». Цель мероприятия: дать возможность проявить себя воспитанникам уфимских специальных общеобразовательных школ-интернатов.
Экскурсия и праздничный концерт «Подари улыбку миру», организованный для детей-сирот из уфимских школ-интернатов. Организаторы: студенты 1-5 курсов. Цель проекта: дать возможность проявить свои таланты воспитанникам детских домов, интернатов и реабилитационных центров города Уфы.
Воспитанникам были продемонстрированы экспонаты музея живой природы на кафедре биологии БГМУ. А позднее они выступили в концертном зале 10 корпуса. В программе было представлено более 15 концертных номеров. Никто из ребят не остался без сладких призов за свои вокальные и танцевальные номера
Студентами 1-3 курсов отделения «Социальная работа» были реализованы несколько социальных проектов, причем как в стенах университета, так и за его пределами, во время прохождения учебно-производственной практики. К примеру, был реализован социальный проект на базе «Уфимского дома-интерната для престарелых и инвалидов». Цель проекта: организация культурно-досугового мероприятия для пребывающих в доме-интернате. Силами студентов 1, 2 и 3 курса «Социальной работы» был организован концерт.
  
Сразу два социальных проекта реализовали студенты 4 курса на базе «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних». Цель проектов:
1.Организация спортивного и культурно-досугового мероприятия на базе центра.
2.Работа по профилактике побегов из центра воспитанниками
3.Установление дружеских отношений с данным центром, возможность для дальнейшего сотрудничества с БГМУ.

Стало уже традицией оказание студентами благотворительной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и пожилым людям в канун Международного Дня пожилых Администрации МБУ «Комплексного центра социального обслуживания населения «Изгелек» Кировского района ГО г.Уфы.
Студенты отделения «Социальная работа» проявляют высокую социальную активность как в стенах БГМУ, так и за его пределами. Проводимые ими мероприятия свидетельствуют о важности данной специальности для вуза, а также о важном источнике социальной рекламы для нашего вуза.
Студенты специальности «Социальная работа» (1-5 курсы) наряду со студентами других факультетов принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых в университете: в студенческих конференциях, спортивных состязаниях, «Посвящениях в первокурсники, «Дебютах» и «Студенческой весне», где занимают призовые места.
  
Таким образом, целью воспитательной работы кафедры является формирование поликультурной личности, умеющей самостоятельно формулировать проблемы и практически решать их с высоких гражданских позиций. 

Студентам всегда интересно соприкоснуться с историей и культурой своего края.  На этот раз студенты  Группы СТ 101 стоматологического факультета  вместе со своим  куратором, профессором кафедры философии  Сухаревой Ириной Витальевной побывали на экскурсии  в Художественном  музее имени М.В. Нестерова – в одном из старейших музеев России, основанном 5 ноября 1919 года, открытом 5 января 1920 года. Музей расположен в исторической части города вместе с территорией бывшего сада особняк представляет образец русской усадьбы начала ХХ века. До революции усадьба принадлежала купцу-лесопромышленнику М.А. Лаптеву (1845–1919), особняк построен в 1913 году в стиле «модерн» по проекту известного самарского архитектора, выпускника Санкт-Петербургской Академии художеств А.А. Щербачёва (1858–1912). В 1954 году музею присвоено имя его основателя – уроженца Уфы, выдающегося русского художника, академика живописи, заслуженного деятеля искусств РСФСР Михаила Васильевича Нестерова (1862–1942). 

В  трех залах музея студенты посмотрели около 80-ти полотен художника. Здесь представлены как монументальные работы, так и миниатюры, похожие на фотографии, пейзажи. 

В музее также представлены уникальные работы Народного художника СССР,   члена-корреспондента РАХ (1997)  Бориса Домашникова (1924—2003). Кроме того, студентам удалось познакомиться  с работами одного из ярких представителей русского авангарда начала ХХ века, «отца Российского футуризма», вдохновителя творческого объединения «Бубновый валет» Давида Давидовича Бурлюка (1882-1967). Как высянилось,  БГХМ им. М.В. Нестерова обладает самой крупной в России коллекцией его  живописи (37 произведений). 

 

 

 

Много внимания куратором групп  СТ 101АБ и СТ106АБ стоматологического факультета ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, профессором кафедры философии, доктором исторических наук Сухаревой Ириной Витальевной уделяется приобщению  студентов к истории своего края, а также патриотическому воспитанию студенческой молодежи.  На этот раз студенты  Групп  СТ 106  и СТ104 стоматологического факультета  вместе с ней побывали на экскурсии  в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова, открытом в 1991 году к 200-летию со дня рождения С.Т. Аксакова в родовом имении писателя, являющемся памятником архитектуры середины XVIII века, где с 1795 по 1797 гг. проживала семья писателя. 
    За годы существования Аксаковский музей постепенно завоевал негласное почетное звание одного из культурных центров города Уфы и Республики Башкортостан. Студентам здесь было очень интересно потому, что,  во-первых, музейные экспонаты воссоздают дворянскую атмосферу, а во-вторых,  приоткрывают интересные страницы , связанные с историей города, республики, страны. 

 

 

 

 

В связи с исполняющимся в 2019 году 100-летием образования республики Башкортостан Президентом России Владимиром Путиным 17 июля был подписан указ о праздновании в следующем году этой даты. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации.
На этой неделе  в Национальном музее Республики Башкортостан прошло очередное совместное мероприятие с участием студентов 1 курса (группы 106А и 106Б) стоматологического факультета ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, посвященное  истории первой автономной республики  - Башкирской автономной советской социалистической республики (БАССР).  Организаторами данного мероприятия стали  Рамазанова Лариса Асгатовна, старший научный сотрудник Национального музея РБ и Сухарева Ирина Витальевна, доктор исторических наук,  профессор кафедры философии ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России. Целью данного мероприятия является приобщение студентов к истории родного края.  Студентам прочитана  актуальная лекция с показом документального фильма о  первых годах  автономной республики, где использованы уникальные фотографии и экспонаты из фондов музея.

 

Учебный процесс в вузе неотделим от процесса воспитания, одной из главных целей которого является формирование поликультурной личности. В связи с этим Советом кураторов университета этому направлению работы уделяется достаточно много внимания. Так, 7 апреля с.г. студенты 1 курса стоматологического факультета  (групп 106А и 106Б) вместе с куратором, профессором кафедры философии, доктором исторических наук Сухаревой Ириной Витальевной посетили Башкирский государственный театр оперы и балета,  являющийся на сегодняшний день  одним из ведущих культурных центров России и Башкортостана. В его обширном репертуаре – практически все известные музыкально-сценические постановки и образы. В их числе балет «Щелкунчик», занимающий особое место среди поздних произведений Петра Ильича Чайковского: он стоит обособленно от традиции балетного жанра; в нем новаторски применены музыкальные образы. 
Либретто к балету создано Юрием Григоровичем по мотивам сказки Эрнста Теодора  Амадея  Гофмана «Щелкунчик и мышиный король»  с использованием мотивов сценария Мариуса Петипа. Следует заметить, что премьера балета состоялась еще 6 (18) декабря 1892 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. 
Студенты получили прекрасную возможность познакомиться с творчеством коллектива театра, ориентированного на постановку лучших образцов зарубежной и отечественной классики, в сценическом воплощении которых постановщикам и исполнителям удается достичь подлинного мастерства.  

 

Распространение ВИЧ - вируса иммунодефицита человека, вызывающего заболевание - ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) - в отличие от врождённого иммунодефицита - является одной из актуальных проблем современности. 

В связи с этим в нашем университете достаточно много внимания уделяется профилактической работе, направленной на пропаганду научных знаний  и морально-нравственное воспитание студенческой молодежи. Совсем недавно, 2 апреля с.г. прошли  очередные встречи студентов 1 курса стоматологического факультета со специалистами Региональной общественной организации «ПОЗИТИВНАЯ СРЕДА» Ивановой Галиной Евгеньевной и Гильмановым Артуром Фаатовичем по профилактике ВИЧ-инфекции. Их организатором стала Сухарева Ирина Витальевна, доктор исторических наук, профессор кафедры философии. Главной целью этих встреч является формирование у студентов ответственного поведения в отношении, как своего здоровья, так и здоровья окружающих, изменения рискованного поведения молодых людей. Специалисты РОО «Позитивная среда» затронули  важнейшие аспекты ликбеза по ВИЧ-инфекции – источники, способы распространения, выявления, а также особенности ВИЧ-инфекции. В профилактической работе по проблеме ВИЧ/СПИД они используют те методы, которые, прежде всего, способствуют формированию знаний, убеждений, взглядов, представлений у участников профилактического процесса о СПИДе не только как болезни, но и как явлении, обусловленном социальными причинами: неблагоприятной атмосферой общественной жизни, отсутствием достаточной информированности молодежи о СПИДе, путях распространения ВИЧ-инфекции, а также невысоким уровнем нравственной культуры.
Студентам прочитана  актуальная лекция, проведено анкетирование с целью выявления уровня информированности по вопросам ВИЧ-инфекции, распространена рекламная продукция, содержащая необходимую и полезную информацию по данной проблеме.

 

 


В связи с исполняющимся в 2019 году 100-летием образования республики Башкортостан Президентом России Владимиром Путиным 17 июля был подписан указ о праздновании в следующем году этой даты. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Наша кафедра активно проводит мероприятия, посвященные этому событию. Так, в 2018 году в Национальном музее Республики Башкортостан было проведено совместное мероприятие с участием студентов 1 курса (группы 106А и 106Б) стоматологического факультета ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, посвященное истории первой автономной республики - Башкирской автономной советской социалистической республики (БАССР). Организаторами данного мероприятия стали Рамазанова Лариса Асгатовна, старший научный сотрудник Национального музея РБ и Сухарева Ирина Витальевна, доктор исторических наук, профессор кафедры философии ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России. Студентам прочитана актуальная лекция с показом документального фильма о первых годах автономной республики, где использованы уникальные фотографии и экспонаты из фондов музея.

Кроме того, на кафедре философии прошла Олимпиада среди студентов 1 курса лечебного и педиатрического факультетов ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России. Она так же посвящена истории БАССР. Организаторами данного мероприятия стали Сухарева Ирина Витальевна, доктор исторических наук, профессор кафедры философии и Панова Людмила Алексеевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры философии ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России. Цель данного мероприятия: приобщение студентов к истории родного края.

 

 

Преподавателями (кураторами) кафедры философии ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России много внимания уделяется проведению различных мероприятий, направленных на патриотическое воспитание студенческой молодежи. В их числе мероприятие, посвященное 30-летию вывода войск из Афганистана, проведенное с приглашением участников боевых действий. Так, на кафедре философии ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России прошла встреча с полковником М.Е. Гордеевым, организованная профессором кафедры философии, доктором исторических наук Сухаревой Ириной Витальевной и кандидатом исторических наук, доцентом кафедры философии Пановой Людмилой Алексеевной.

Гость поделился своими воспоминаниями перед студентами 1 курса стоматологического факультета. Его рассказ сопровождался просмотром документального фильма.

В ходе своего выступления М.Е. Гордеев говорил о том, что в Республике Башкортостан в целях патриотического воспитания среди школьников и молодежи, а также увековечивания памяти воинов-интернационалистов на сегодняшний день осуществляется целый комплекс мер. Однако, как подчеркнул гость, еще многое предстоит сделать.

Полковник вкратце рассказал о разработанном им проекте под названием «Чтобы помнили», целью которого является дальнейший сбор и распространение информации об уроженцах Башкортостана, принимавших участие в боевых действиях.

 

   

28 марта 2019 г. на кафедре философии БГМУ состоялось второе заседание межвузовского научно-методического семинара по социально-гуманитарным дисциплинам. Был заслушан доклад доцентов кафедры БГМУ Садыковой З.Р. и Мингазовой Н.Р. «Особенности преподавания юридических основ студентам непрофильных направлений высших учебных заведений», в котором рассматривались вопросы о включении правовых дисциплин в образовательные программы вузов непрофильных направлений, возникновение различного рода проблем в разъяснении юридической науки.

Яндекс.Метрика