Музей кафедры биологии
В настоящее время музей кафедры биологии территориально располагается на 1 этаже корпуса №2 Башгосмедуниверситета по адресу ул. З. Валиди, д. 47. Здание само является историческим и архитектурным памятником. У него сохранилась старинная проектировка холла, массивные стены, арочные рельефы на потолках. Холл кафедры украшают цветы, фоторепродукции и тематические стенды. Прекрасно вписались в холле витрины с музейными экспонатами, собранными поколениями сотрудников со времен основания кафедры.
Экспонаты музея способствовали популяризации биологических знаний среди студентов и врачей. Многое сделал для оснащения биологического музея М.Ш. Асфаган. Под его руководством были собраны уникальные экспонаты животного и растительного мира. Часть препаратов была изготовлена самими сотрудниками. Музей сначала размещался на площади около 300 кв.м. 2-ого этажа корпуса БГМИ (ныне корпус №1). Собранная коллекция не уступала по значимости и разнообразию многим биологическим музеям страны. В последующем, при организации кафедр фармацевтического факультета, часть растительных экспонатов была передана на кафедру ботаники. Часть экспонатов были утеряны во время ремонта на кафедре.
Большой вклад внес Рафик Юнусович Мухаметов в пополнение экспонатов биологического музея кафедры. Он ходатайствовал о приобретении «… чучел птиц, хищных животных, т.к. кафедральный музей уже перестал быть только учебным музеем, его также посещают учащиеся средних учебных заведений г. Уфы и районов республики». Посетители музея (студенты, врачи, школьники) не могли не восторгаться увиденным обилием экспонатов, чистотой и порядком на кафедре. Отчасти, этому способствовало его увлечение охотой и рыбалкой: он неоднократно сплавлялся по рекам Белая, Инзер, очень любил природу Башкирии и при удобном случае старался пополнить музейную коллекцию.
В музее накоплен фонд наглядных пособий, помогающих студентам изучать такие разделы дисциплины как: «Цитология», «Генетика», «Эволюционное учение», «Протистология», «Гельминтология», «Арахноэнтомология». В одной из витрин музея выставлены макропрепараты гельминтов: печеночного сосальщика, свиного и бычьего цепней, лентеца широкого, аскариды. Отдельная витрина представляет коллекции членистоногих – переносчиков инфекционных и инвазионных заболеваний человека: клещей, клопов, москитов, комаров, мух.
В настоящее время музей пополнился новыми экспонатами из коллекции чучел «Животный мир Башкортостана».
Гордостью и бесценным сокровищем кафедры биологии является уникальный атлас иллюстраций «Красота формъ въ природе», изданный еще в 1903 году великим ученым XIX в. Эрнстом Геккелем. В атлас включено 100 необыкновенно красочных таблиц, рисунков низших животных и растений, которые «… таятся въ глубине моря или, вследствiе своей малой величины, остаются недоступными для невооруженного глаза». Эти рисунки и эскизы – только некоторые из тысяч, сделанных Э.Геккелем за 54-летний период путешествий по берегам Европы, северной Африки и южной Азии. Вот что об этом он пишет в предисловии. «Съ ранней юности я поражался красотою формъ въ живыхъ существахъ и уже въ теченiе полстолетiя усердно занимаюсь ихъ морфологiей; при этомъ я старался не только познать законы строениiя и развитiя этихъ творенiй, но и проникнуть въ тайну ихъ красоты, воспроизводя ихъ изображенiя карандашомъ и красками». Атлас Э.Геккеля был подарен кафедре биологии профессором кафедры глазных болезней Р.Г. Кудояровым.
Музею дарят удивительные экспонаты. Студент лечебного факультета И. Давлетшин принес зуб мамонта, найденный в апреле 2013 года в речном песке Демского район РБ.
Студенты медико-профилактического факультета, отделения «микробиология», во время прохождения учебно-полевой практики, в 2014-2016 гг. создали коллекцию «Фауна беспозвоночных Башкортостана», содержащую членистоногих, обитающих в Уфимском районе.