Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

Разъяснения по вопросу получения разрешения на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

С 1 января 2023 года иностранные студенты, обучающиеся по очной форме в российских государственных ВУЗах или научных организациях по программам, имеющим государственную аккредитацию, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования.

Претендовать на РВПО могут иностранные студенты обучающиеся по ОЧНЫМ программам: бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки, подготовки научных или научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

*Слушатели центра довузовской подготовки для иностранных граждан не могут обратиться за получением РВПО.

Cрок рассмотрения заявления для получения РВПО составляет 38 рабочих дней (примерно 2 месяца).

ПРЕИМУЩЕСТВА РВПО

1. РВПО выдается на период обучения + еще на 180 календарных дней после дня окончания срока обучения.
2. Иностранный студент может безвыездно проживать в России, а также выезжать из России и въезжать обратно, на основании многократной визы временно проживающего, оформленной на срок действия РВПО или в безвизовом порядке, если это предусмотрено международным договором (ежегодное продление визы не требуется).
3. При наличии собственного жилья, временно проживающий иностранный гражданин может оформить регистрацию по месту жительства на весь период действия РВПО.
4. Временно проживающий иностранный гражданин имеет право на социальную поддержку, включая бесплатную медицинскую помощь в государственных медицинских учреждениях (ежегодное прохождение обязательного медицинского освидетельствования не требуется).
5. Иностранные студенты, получившие РВПО, сохраняют возможность получить вид на жительство в упрощённом порядке в течение 3-х лет после окончания обучения.
6. Иностранным студентам не требуется подавать ежегодные уведомления о подтверждающие проживание и доход.
* Обратите внимание - пребывать в общежитиях БГМУ вы имеете право только до окончания срока обучения, как указано в ваших учебных документах. Получение РВПО не продлевает ваше пребывание в общежитии вне срока обучения.

ЗАМЕНА ДОКУМЕНТА, УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ЛИЧНОСТЬ

При утрате (хищении) паспорта или документа, удостоверяющего личность с отметкой о РВПО, иностранный гражданин обязан в 3-дневный срок, обратиться в территориальный отдел по вопросам миграции ОМВД России по месту своего временного проживания, с заявлением о выдаче РВПО взамен утраченного. В случае утраты паспорта или документа, удостоверяющего личность, вне региона проживания и выдачи РВПО, следует обратиться в территориальный отдел по вопросам миграции ОМВД России по месту постановки на миграционный учет.
При замене паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, в том числе, при изменении фамилии/ имени/ отчества/ даты или места рождения/гражданства, иностранный гражданин должен обратиться в территориальное отдел по вопросам миграции ОМВД России, по месту своего временного проживания, после получения нового паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

НЕДОСТАТКИ

• Временно проживающий иностранный студент может жить и работать только в том регионе, где было выдано РВПО (Республика Башкортостан).
• Суммарный срок пребывания временно проживающего иностранного гражданина за пределами России не может превышать 6 месяцев в течение календарного года, без уважительной причины.
• В случае аннулирования РВПО иностранный гражданин обязан выехать из России в течение 15 календарных дней, со дня получения уведомления.

ОСНОВАНИЯ ОТКАЗА В ВЫДАЧЕ ИЛИ АННУЛИРОВАНИЯ РВПО

РВПО иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный РВПО аннулируется в случае, если иностранный гражданин:
• досрочно прекратил обучение в государственном ВУЗе или государственной научной организации, за исключением перевода в иной государственный ВУЗ или государственную научную организацию;
• перешел на обучение по очно-заочной или заочной форме обучения;
• создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ;
• поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
• в течение 5 лет или неоднократно в течение 10 лет, до момента подачи заявления о выдаче ВНЖ, подвергался административному выдворению, депортации;
• представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
• осужден за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров;
• имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления;
• неоднократно (более 1 раза) в течение 1 года привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка и общественной безопасности, либо за нарушение режима пребывания (проживания) или порядка осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ, либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров;
• выехал из РФ в иностранное государство для постоянного проживания;
• находится за пределами РФ более 6 месяцев суммарно в течение календарного года, без уважительной причины.
• потребляет наркотики или психотропные вещества без назначения врача, либо не имеет сертификата об отсутствии у него ВИЧ инфекции, либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, либо не представил медицинские документы, выданные по результатам медицинского освидетельствования;
• обратился с заявлением об аннулировании выданного ему РВПО;
• в случае нарушения 30-дневного срока для представления в территориальный орган МВД РФ документа, подтверждающего зачисление на очное отделение в другой государственный ВУЗ или государственную научную организацию при переводе;
• в случае принятия в отношении иностранного гражданина решения о нежелательности пребывания (проживания) или решения о неразрешении въезда в РФ.

Документы для оформления РВПО

• Паспорт заявителя, перевод всех страниц паспорта, нотариально заверенный на территории РФ;
• Фотография 3,5 х 4,5 мм (2 шт.); 
• Справка об отсутствии судимости, выданная в стране гражданства или посольстве вашей страны в Москве (не требуется при безвизовом въезде в РФ);
• Документы, подтверждающие статус обучающегося (справку о подтверждении факта обучения, выписку из приказа о зачислении, аккредитацию и лицензию университета, ходатайство). Получить документы нужно в деканате по работе с иностранными обучающимися (3 корпус БГМУ, ул. Ленина, д. 1, кабинет 28 ).
• Уведомление о постановке на миграционный учет и миграционная карта (копия);
• Результаты  медицинского освидетельствования и обязательной государственной дактилоскопической регистрации;
• Чек об оплате государственной пошлины (оплата производится в Миграционной центре при подаче документов).

Важно: Все документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены и нотариально заверены в РФ. 
Яндекс.Метрика